Постановление Правительства РФ от 15 мая 2002 г. N 312 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Союза Мьянма о сотрудничестве в строительстве Центра ядерных исследований в Союзе Мьянма" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 15 мая 2002 г. N 312
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Союза Мьянма о сотрудничестве в строительстве
Центра ядерных исследований в Союзе Мьянма"

С изменениями и дополнениями от:

24 августа 2004 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Мьянманской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Союза Мьянма о сотрудничестве в строительстве Центра ядерных исследований в Союзе Мьянма (прилагается).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 августа 2004 г. N 431 полномочия по подписанию указанного Соглашения переданы Федеральному агентству по атомной энергии


Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии провести переговоры с Мьянманской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

15 мая 2002 г.

N 312


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Союза
Мьянма о сотрудничестве в строительстве Центра ядерных исследований
в Союзе Мьянма


Правительство Российской Федерации и Правительство Союза Мьянма, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на дружественных отношениях, существующих между обоими государствами,

принимая во внимание Совместную декларацию об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Союзом Мьянма от 3 июля 2000 г.,

признавая тот факт, что оба государства являются членами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и участниками Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.,

стремясь к дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между Российской Федерацией и Союзом Мьянма на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела и полного уважения национального достоинства и суверенитета обоих государств,

будучи убежденными в том, что расширение сотрудничества между двумя государствами в области мирного использования атомной энергии вносит вклад в дальнейшее развитие отношений дружбы и взаимопонимания между ними,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны через соответствующие российские и мьянманские организации сотрудничают в проектировании и сооружении на территории Союза Мьянма Центра ядерных исследований (далее именуется - Центр) в составе:

исследовательского ядерного реактора бассейнового типа тепловой мощностью 10 МВт с применением легкой воды в качестве теплоносителя и замедлителя, а также ядерного топлива с обогащением до 20 процентов по урану-235;

лаборатории активационного анализа;

лаборатории по производству медицинских изотопов;

установки по ядерному легированию кремния, а также комплекса зданий и сооружений инженерного обеспечения, включая установку по переработке радиоактивных отходов и пункт их захоронения.


Статья 2


В целях реализации положений статьи 1 настоящего Соглашения российские организации:

разрабатывают проект Центра;

оказывают техническое содействие в проведении работ по выбору площадки для строительства Центра и изыскательских работ на выбранной площадке;

поставляют оборудование и материалы, необходимые для строительства Центра и ввода его в эксплуатацию;

обеспечивают поставку топлива в виде готовых комплектных тепловыделяющих и регулирующих сборок.

В течение всего периода эксплуатации Центра российские организации:

выполняют работы по монтажу, пусконаладке и пуску в эксплуатацию основного технологического оборудования Центра;

оказывают содействие в подготовке мьянманских специалистов для эксплуатации основных технологических установок Центра;

поставляют запасные части для эксплуатации реактора и других установок Центра.


Статья 3


В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, мьянманские организации своими силами и за свой счет своевременно обеспечивают:

выбор площадки для строительства Центра и проведение инженерно-геологических изысканий на выбранной площадке;

передачу российским организациям исходных данных, необходимых для выполнения проектных работ;

выполнение всех строительных работ с использованием собственных материалов;

выполнение работ по монтажу, пусконаладке и пуску в эксплуатацию оборудования комплекса инженерного обеспечения Центра, за исключением установки по переработке радиоактивных отходов и пункта их захоронения;

разгрузку, хранение и доставку поставляемого российскими организациями оборудования и материалов из портов Союза Мьянма к месту строительства Центра;

подачу электроэнергии и воды питьевого качества в течение всего времени выполнения строительно-монтажных работ и для дальнейшей эксплуатации Центра, а также водоотведение и строительство очистных сооружений канализации;

необходимые условия для проживания и работы специалистов, командированных из Российской Федерации для выполнения работ.


Статья 4


Оплата расходов российских организаций, связанных с деятельностью, предусмотренной статьей 2 настоящего Соглашения, производится Мьянманской Стороной в свободно конвертируемой валюте по мере осуществления поставок, выполнения работ и оказания услуг в порядке, определенном договорами между уполномоченными организациями.


Статья 5


Для выполнения настоящего Соглашения Стороны назначают исполнительные органы:

с Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии;

с Мьянманской Стороны - Министерство науки и технологий Союза Мьянма.

Исполнительные органы привлекают уполномоченные организации для осуществления сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.


Статья 6


Деятельность российских и мьянманских организаций в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с заключаемыми договорами, в которых определяются содержание, объемы, сроки выполнения, стоимость работ, условия платежей и другие необходимые условия.


Статья 7


1. В соответствии с настоящим Соглашением не осуществляется обмен информацией, составляющей государственную тайну Российской Федерации и Союза Мьянма.

2. Информация, передаваемая в соответствии с настоящим Соглашением или создаваемая в результате его выполнения и рассматриваемая любой из Сторон как конфиденциальная информация или служебная информация ограниченного распространения, четко определяется и обозначается как таковая.

3. Обращение с конфиденциальной информацией осуществляется в соответствии с законодательством государства Стороны, получающей такую информацию, и эта информация не разглашается и не передается третьей стороне без письменного разрешения Стороны, передающей такую информацию.

В соответствии с законодательством Российской Федерации с такой информацией обращаются как со служебной информацией ограниченного распространения. Такая информация обеспечивается соответствующей защитой.

В соответствии с законодательством Союза Мьянма с такой информацией обращаются как со служебной информацией ограниченного распространения. Такая информация обеспечивается соответствующей защитой.

4. Вопросы правовой охраны и распределения прав на интеллектуальную собственность или научно-техническую продукцию, передаваемую или создаваемую российскими и мьянманскими организациями в ходе осуществления сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, регулируются в соответствии с законодательством государств Сторон и договорами, заключенными указанными организациями в соответствии со статьей 6 настоящего Соглашения.


Статья 8


В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Мьянманская Сторона принимает на себя обязательства, что поставленные из Российской Федерации ядерные материалы, технологии, оборудование, установки, специальные неядерные материалы, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

не используются для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств, а также достижения какой-либо военной цели;

находятся под контролем (гарантиями) МАГАТЭ в течение всего срока их фактического нахождения или использования на территории или под юрисдикцией Союза Мьянма (МАГАТЭ, INFCIRC/477, 20.04.95);

обеспечиваются мерами физической защиты на уровне не ниже уровня, рекомендуемого МАГАТЭ;

не экспортируются и не передаются из-под юрисдикции Союза Мьянма, если между Сторонами не будет достигнута другая договоренность.

Поставленные из Российской Федерации оборудование и материалы двойного назначения и соответствующие технологии, применяемые в ядерных целях:

не используются для создания ядерных взрывных устройств;

не используются в деятельности в области ядерного топливного цикла, не поставленной под контроль (гарантии) МАГАТЭ;

не реэкспортируются кому бы то ни было без письменного разрешения Российской Стороны.


Статья 9


Разногласия и споры между Сторонами, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.


Совершено в г. ___________ "____" ____________ 2002 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Союза Мьянма


Постановление Правительства РФ от 15 мая 2002 г. N 312 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Союза Мьянма о сотрудничестве в строительстве Центра ядерных исследований в Союзе Мьянма"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 мая 2002 г. N 20 ст. 1877


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 августа 2004 г. N 431

Актуальный текст документа