Совместное заявление президентов В.В.Путина и Дж.Буша об антитеррористическом сотрудничестве (Москва, 24 мая 2002 г.)

Совместное заявление
президентов В.В.Путина и Дж.Буша об антитеррористическом сотрудничестве
(Москва, 24 мая 2002 г.)


Вновь подтверждая выраженную нами 21 октября 2001 года приверженность борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, мы приветствуем предпринятые международной антитеррористической коалицией усилия с момента трагических событий 11 сентября 2001 года. Страны-участницы коалиции должны продолжить свои согласованные действия, направленные на недопущение предоставления прибежища террористам и разрушение их финансовой, организационной, информационной и иных сетей и привлечение к ответственности террористов. Мы с удовлетворением отмечаем, что взаимодействие между Россией и США в борьбе с терроризмом вносит важный вклад в глобальную антитеррористическую коалицию.

Успешная кампания против терроризма должна вестись государствами путем двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества и требует многопланового подхода, который включает действия в правоохранительной, разведывательной, дипломатической, политической и экономической областях. Мы подчеркиваем, что предпринимаемые против терроризма инициативы должны осуществляться в русле верховенства закона и уважения универсальных прав человека.

Осознавая важность многосторонних контртеррористических усилий, в том числе под эгидой ООН, "восьмерки", Евросоюза, ОБСЕ, Группы "6+2" и в формате Россия-НАТО, мы выступаем в пользу дальнейшего развития региональных контртеррористических инициатив, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества и ее взаимодействия с США, направленных на улучшение обмена информацией, сотрудничество в правоохранительной области и обеспечение безопасности границ. Мы отмечаем, что в ряду этих организаций Контртеррористический комитет СБ ООН играет ключевую координирующую роль в борьбе против международного терроризма. В плане поддержки регионального сотрудничества США выступают спонсором контртеррористической конференции в июне 2002 года с участием представителей центральноазиатских и закавказских государств, Афганистана, Турции, Китая и России.

Мы призываем все страны полностью выполнять положения резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюции 1368, 1373, 1377 и 1390, направленные против терроризма, движения талибов и "Аль-Каиды", и как можно быстрее стать участниками двенадцати международных антитеррористических конвенций, включая Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма. США поддерживают принятие предложенной Россией Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и вместе с Россией призывают другие страны подключиться к усилиям по разрешению сохраняющихся в тексте нерешенных вопросов. Мы обращаемся с призывом ко всем странам предпринять шаги для соблюдения рекомендаций Группы финансовых действий (ФАТФ) в отношении отмывания денег и финансирования терроризма. Мы будем работать с тем, чтобы без промедления блокировать финансовые активы лиц, признанных террористами, и их организаций.

Мы подчеркиваем необходимость доведения до логического завершения усилий по уничтожению террористической инфраструктуры в Афганистане, связанной с У. бен Ладеном, организацией "Аль-Каида" и талибами. Афганистан никогда в будущем не должен вновь стать прибежищем для терроризма. Подтверждая нашу поддержку важной роли ООН в усилиях по содействию успешной имплементации Боннского соглашения, включая проведение предстоящей Лойя джирги, мы едины в желании видеть Афганистан стабильным, независимым государством, живущим в мире со своими соседями и остальным миром и движущимся к более процветающему будущему.

Мы признаем связи между незаконным оборотом наркотиков и терроризмом и подчеркиваем важность российско-американского сотрудничества в борьбе с наркобизнесом. Обе наши страны привержены дальнейшей поддержке региональных инициатив, включая усилия Рабочей группы "6+2" по наркотикам, направленных на содействие сотрудничеству между странами-членами и усиление их антинаркотического потенциала. Мы решительно поддерживаем план Временной администрации Афганистана по реализации запрета на выращивание опийного мака.

Считая, что суверенитет, долговременная стабильность, процветание и дальнейшее демократическое развитие государств Центральной Азии отвечают стратегическим интересам России и США, мы обязуемся придерживаться транспарентности и сотрудничества в наших отношениях с государствами Центральной Азии. Важным шагом в целях обеспечения их безопасности является окончательное искоренение террористической деятельности в Афганистане и оказание содействия для предотвращения ее возобновления.

Мы подтверждаем нашу приверженность работе с правительством Грузии по вопросам борьбы с терроризмом, поддерживая ее суверенитет, и выражаем надежду, что присутствию террористов на территории этой страны будет положен конец. Являясь членами Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, Россия и США будут и впредь содействовать продвижению мирного политического решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены продолжать тесно взаимодействовать со всеми имеющими значение сторонами в этих конфликтах для снижения военной напряженности, обеспечения безопасности гражданского населения и выработки долговременного политического решения, сохраняющего территориальную целостность Грузии и обеспечивающего защиту прав всех вовлеченных в эти конфликты. Мы высоко ценим вклад, который вносят Совет Безопасности ООН, заинтересованные государства и международные механизмы, участвующие в усилиях по мирному разрешению этих конфликтов.

Мы с удовлетворением отмечаем вступление в силу Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который будет содействовать совместным усилиям в уголовной и террористической областях.

Мы будем работать над усилением обмена профессиональными знаниями и опытом в обеспечении безопасности транспортных коммуникаций, в предотвращении актов захвата заложников и угона воздушных судов, а также в других вопросах.

Мы будем работать над усилением национальных, двусторонних и многосторонних мер по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и связанных с этим технологий, а также средств доставки в качестве необходимого элемента борьбы против международного терроризма и всех тех, кто его поддерживает.

Одним из важных шагов в нашем сотрудничестве станет встреча между учеными наших стран в июне с.г. Мы будем стремиться к совместной разработке новой технологии обнаружения ядерных материалов, которые могут быть использованы для изготовления оружия в террористических целях.

Российско-американская Рабочая группа по Афганистану доказала, что она является успешным механизмом совместных усилий России и США по противодействию терроризму, исходящему из Афганистана. Признавая возросшую угрозу терроризма, исходящего из других регионов мира, мы дали указание о расширении повестки дня Рабочей группы и ее переименовании в российско-американскую Рабочую группу по борьбе с терроризмом. Среди прочих вопросов Рабочая группа будет заниматься угрозами ядерного, биологического и химического терроризма. Следующее заседание Рабочей группы состоится в окрестностях Вашингтона в июле 2002 года.



Совместное заявление президентов В.В. Путина и Дж. Буша об антитеррористическом сотрудничестве (Москва, 24 мая 2002 г.)


Текст заявления опубликован в "Российской газете" от 25 мая 2002 г. N 92


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.