Совместное заявление Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша о новом российско-американском энергетическом диалоге (Москва, 24 мая 2002 г.)

Совместное заявление
Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша
о новом российско-американском энергетическом диалоге
(Москва, 24 мая 2002 г.)


Успешное развитие мировой экономики зависит от своевременных и надежных поставок энергоносителей. В этой связи мы приветствуем тот факт, что Российская Федерация подтвердила свою роль в качестве одного из крупнейших мировых поставщиков энергии. С целью общего укрепления наших отношений, а также повышения мировой энергетической безопасности и международной стратегической стабильности, мы договорились начать двусторонний энергетический диалог.

В рамках этого Диалога мы намерены:

Развивать двустороннее сотрудничество в области энергетики на взаимовыгодной основе в соответствии с национальной энергетической политикой наших стран.

Снижать неустойчивость и повышать предсказуемость мировых энергетических рынков и надежность мировых поставок энергоресурсов.

Содействовать коммерческому сотрудничеству в энергетическом секторе, увеличивая взаимодействие между нашими компаниями в области разведки, производства, переработки, транспортировки и сбыта энергоносителей, а также в реализации совместных проектов, в том числе в третьих странах.

Содействовать инвестициям для дальнейшего развития и модернизации топливно-энергетического сектора России, в том числе расширению добычи нефти и газа в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в прибрежных районах.

Расширять доступ российских энергоресурсов на мировые рынки, в том числе путем коммерческого развития и модернизации российской портовой и транспортной инфраструктуры, электроэнергетического и газового секторов, нефтеперерабатывающих мощностей.

Способствовать научно-техническому и деловому сотрудничеству в области использования нетрадиционных источников энергии, энергосберегающих и экологически чистых технологий.

Сотрудничать в разработке и развитии новых более экологически безопасных технологий ядерной энергетики.

Мы намерены обсуждать энергетические проблемы в ходе наших будущих двусторонних встреч и дать соответствующие поручения включить эти вопросы в общую двустороннюю повестку на всех уровнях наших правительств. В этой связи мы приветствуем создание Российско-Американской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики.

Мы воодушевлены тем, что наше коммерческое сотрудничество развивается не только в России и прилегающих регионах, таких, как Каспийский, где многовариантность трубопроводов и совместные инвестиции в разведку и добычу энергоносителей укрепляют суверенитет, благосостояние, сотрудничество и интеграцию в мировую экономику всех государств-участников. Мы также приветствуем наше деловое сотрудничество в США и других регионах мира, где наши компании и их иностранные партнеры могут объединять свой опыт, технологии и финансовые ресурсы для обеспечения экономически надежных поставок энергоносителей, что имеет существенное значение для роста благосостояния и укрепления глобальной стабильности.



Совместное заявление Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша о новом российско-американском энергетическом диалоге (Москва, 24 мая 2002 г.)


Текст заявления опубликован в "Российской газете" от 25 мая 2002 г. N 92


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.