Совместное заявление Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша о развитии российско-американских экономических связей (Москва, 24 мая 2002 г.)

Совместное заявление
Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша
о развитии российско-американских экономических связей
(Москва, 24 мая 2002 г.)


В ходе нашей первой встречи в Любляне мы продемонстрировали нашу приверженность налаживанию динамичных, нацеленных в будущее экономических отношений. Мы приветствуем огромные усилия, предпринятые в течение последних двенадцати месяцев для достижения этой цели. Мы воодушевлены тем, что между деловыми кругами и правительствами наших стран формируются тесные связи, воплощающиеся в новых возможностях для инвестиций и торговли.

Успех в наших двусторонних экономических и торговых отношениях требует от нас отказаться от ограничений прошлого. Мы подчеркиваем важность и желательность вывода России из-под действия эмиграционных положений Закона США о торговле 1974 года, известных также как поправка Джексона-Вэника. Мы отмечаем, что Министерство торговли США на основе проводимого тщательного и взвешенного рассмотрения предполагает принять не позднее 14 июня 2002 года свое окончательное решение о том, следует ли считать Россию страной с рыночной экономикой по американскому торговому законодательству.

Мы отмечаем становление наших связей в области энергетики, направленных на укрепление глобальной энергетической безопасности и стабильности поставок энергоносителей. Принимая во внимание успешное продвижение по проекту "Сахалин-1" и ввод в эксплуатацию нефтепровода Тенгиз-Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума, мы приветствуем осуществление новых проектов в ТЭК, в том числе в области нефте- и газопереработки, транспортировки, развития портового хозяйства и промышленных технологий. Мы призываем к продолжению сотрудничества как на основе соглашений о разделе продукции, так и с использованием других форм, с тем чтобы обеспечить продвижение по другим многомиллиардным совместным проектам. Мы также призываем деловые круги наших стран принять участие в Бизнес-саммите по энергетике, который планируется провести в США в этом году.

Мы продолжаем придавать приоритетное значение приему России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подтверждаем нашу приверженность совместной работе по присоединению России к ВТО на стандартных условиях. Рассматриваем недавно подготовленный первоначальный проект доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО как важную веху на пути приема России в эту организацию.

Мы приветствуем деятельность российско-американского делового диалога, который был запущен во время нашей встречи в Генуе. Совместно выработанные рекомендации участников диалога частного сектора способствовали продвижению взаимных усилий по нормализации российско-американских деловых связей, совершенствованию корпоративного управления и развитию сотрудничества в области информационных технологий.

Мы также приветствуем развитие осуществляемого частным сектором российско-американского банковского диалога и подготовленный им доклад для правительств. Надеемся, что диалог будет содействовать налаживанию недискриминационного сотрудничества между частными кредитно-финансовыми структурами России и США. В числе важных направлений сотрудничества мы придаем особое значение кредитованию малого бизнеса, развитию ипотеки, потребительскому кредитованию, внедрению передовых технологий и подготовке квалифицированного банковского персонала.

Мы приветствуем достигнутый Россией прогресс в деле принятия законов и создания структур по борьбе с "отмыванием денег". Мы поддерживаем усилия по совместному противодействию преступлениям в финансовой сфере, в том числе по линии эгмонтской группы. Придаем важное значение осуществлению программ, направленных на расширение сотрудничества в сфере борьбы с легализацией преступных доходов.

Отмечая важность создания благоприятных налоговых, законодательных и нормативных условий для развития малого бизнеса, равно как необходимость обеспечить его доступ к финансированию, мы приветствуем дополнительный вклад в размере 100 млн. долл. в Фонд малого бизнеса России Европейского банка реконструкции и развития. Мы призываем других доноров присоединиться к Соединенным Штатам в поддержке этих усилий.

Мы также приветствуем заявление Корпорации США по частным инвестициям за рубежом в поддержку создания "Фонда частных ценных бумаг России" с активами в 100 млн. долл.

Мы с удовлетворением отмечаем возможности для дальнейшего развития успешного и взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как гражданская авиация, коммерческое использование космического пространства, Международная космическая станция, коммерческие запуски искусственных спутников Земли, совместная разработка и производство авиационной техники.

Мы приветствуем развитие сотрудничества в авиационной сфере между двумя странами в рамках российско-американского межправительственного Соглашения о воздушном сообщении. С 2001 года мы достигли согласия по вопросу открытия новых экономически значимых воздушных маршрутов, включая кроссполярные.

Мы уверены, что создание Российско-Американской рабочей группы по торговле и сотрудничеству в области авиации и космоса будет способствовать расширению прямых контактов между авиакосмическими корпорациями и авиакомпаниями наших стран.

Мы приветствуем позитивные тенденции в нашем сотрудничестве в сфере информационных технологий, которое становится одним из приоритетных направлений нашего двустороннего взаимодействия. Продвижение передовых технологий американских компаний на российский рынок, в том числе через использование лицензионных современных программных приложений, вносит вклад в экономический рост в России. Мы поддерживаем расширяющееся сотрудничество в области предоставления российскими компаниями услуг по программированию и созданию высокотехнологичных продуктов на базе имеющегося в России научно-технического потенциала. Мы приветствуем деятельность "круглого стола" по информационным технологиям, который позволяет проводить комплексный обмен мнениями представителей государственных ведомств и деловых кругов по проблемам устранения препятствий для деловой активности и защиты прав интеллектуальной собственности в этой области.

Мы отмечаем расширение сотрудничества в сфере торговых связей между нашими странами. По мере того как набирает обороты наше торгово-экономическое сотрудничество, могут возникать и отдельные спорные вопросы, которые должны находить оперативное, транспарентное и конструктивное решение с учетом интересов обеих сторон.

Уже имеющиеся позитивные примеры сотрудничества между российскими и американскими компаниями дают нам уверенность в том, что в ходе нашего расширяющегося экономического взаимодействия будут осуществлены многие новые значимые и взаимовыгодные проекты.



Совместное заявление Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша о развитии российско-американских экономических связей (Москва, 24 мая 2002 г.)


Текст заявления опубликован в "Российской газете" от 25 мая 2002 г. N 92


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.