Торговое соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии (Москва, 26 ноября 1999 г.)

Торговое соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии
(Москва, 26 ноября 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Демократической Республики Эфиопии, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

желая развивать и укреплять торговые отношения между двумя странами на основе равноправия и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут в соответствии с законами, правилами и процедурами, действующими в их соответствующих государствах, принимать все необходимые меры к поощрению, обеспечению, укреплению и развитию торговли между двумя странами.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны будут поощрять и предоставлять необходимое содействие соответствующим предприятиям и организациям каждой страны по осуществлению краткосрочных и долгосрочных связей в торговле.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны предоставят друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации, в частности, в том, что касается:

- таможенных пошлин и сборов любого рода, применяемых в отношении ввоза и вывоза или в связи с ними, включая методы взимания таких пошлин и сборов;

- способов оплаты импорта или экспорта и международного перевода таких платежей;

- правил регулирования и формальностей в связи с импортом и экспортом, включая те, которые относятся к таможенному оформлению и процедуре, транзиту, складированию и перегрузке;

- других вопросов, связанных с импортом и экспортом товаров.


Статья 4


Положения статьи 3 настоящего Соглашения не будут применяться к преимуществам и льготам:

а) которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить соседним странам для облегчения приграничной торговли;

б) которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить странам, являющимся членами таможенных союзов, зон свободной торговли или соглашений об экономической интеграции, к которым одна из Договаривающихся Сторон присоединилась или может присоединиться;

в) которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить по глобальной системе торговых преференций;

г) которые Российская Федерация предоставила или будет предоставлять государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входящим в состав Союза Советских Социалистических Республик.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны предоставят друг другу в отношении импортных или экспортных лицензий или разрешений в случаях, когда такие лицензии или разрешения предусматриваются в соответствии с их национальным законодательством, режим не менее благоприятный, чем тот, который они предоставят любой другой стране.


Статья 6


Импорт и экспорт товаров и услуг будут осуществляться в соответствии с законодательством и правилами, действующими в их государствах, международной торговой практикой и на основе контрактов, заключаемых между юридическими и физическими лицами двух стран.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут стремиться к облегчению транзитных перевозок коммерческих грузов по этому Соглашению и договорились об:

а) облегчении свободы транзита грузов, происходящих из территории одной из Договаривающихся Сторон и предназначенных для территории третьей стороны;

б) облегчении свободы транзита грузов, происходящих из территории третьей стороны и предназначенных для территории одной из Договаривающихся Сторон.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны будут поощрять участие своих хозяйственных субъектов в таких мероприятиях, способствующих развитию торговли, как ярмарки, выставки и семинары, организуемых в обеих странах, и обмен делегациями в интересах развития взаимных торговых связей.

Договаривающиеся Стороны будут способствовать освобождению предназначенных для ярмарок и выставок товаров временного ввоза от пошлин, налогов при их ввозе и вывозе в соответствии с законодательством и правилами, действующими в их государствах.


Статья 9


Платежи по сделкам, заключенным в рамках настоящего Соглашения, будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законодательством и правилами, действующими в их государствах.


Статья 10


Положения настоящего Соглашения не ограничивают право каждой из Договаривающихся Сторон принимать действенные меры по запрету, ограничению ввоза и вывоза товаров с целью:

а) обеспечения народного здравоохранения, общественной морали и безопасности;

б) охраны животных и растений от заболеваний и вредителей;

в) защиты внутреннего финансового положения и платежного баланса;

г) охраны национальных художественных, культурных, исторических и археологических ценностей.

Эти меры, однако, не будут применяться в какой-либо дискриминационной форме в торговле между двумя странами.


Статья 11


Споры между Договаривающимися Сторонами в отношении толкования и/или применения настоящего Соглашения будут урегулированы дружественным путем через консультации и переговоры.


Статья 12


В период действия этого Соглашения каждая Сторона может предлагать в письменной форме изменения к нему, и другая Сторона должна ответить в течение 3 (трех) месяцев с момента получения такого предложения. Любое внесенное изменение или дополнение этого Соглашения не должно ущемлять права и обязательства, вытекающие из этого Соглашения, до момента их полного завершения.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам, которым Договаривающиеся Стороны информируют друг друга о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления данного Соглашения в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 3 января 2002 г.


Статья 14


Настоящее Соглашение будет оставаться в силе в течение 5 (пяти) лет и будет автоматически продлеваться на последующий пятилетний период, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о своем желании прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия настоящего Соглашения.


Статья 15


Прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на действительность и срок действия любого договора и/или контракта, заключенного в соответствии с настоящим Соглашением, до завершения выполнения такого договора и/или контракта.


Статья 16


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Торговое соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Временным Военным Правительством Социалистической Эфиопии от 22 июля 1977 года.


Совершено в г.Москве 26 ноября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Торговое соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии (Москва, 26 ноября 1999 г.)


Соглашение вступило в силу 3 января 2002 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2002 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение