Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 556 "О заключении Долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 556
"О заключении Долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 853 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года (прилагается).

Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти провести переговоры с Иранской Стороной.

Поручить председателю Российской части Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписать от имени Правительства Российской Федерации указанную Долгосрочную программу, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Проект
Долгосрочная программа развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года


Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Иран, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая традиционные дружественные отношения между двумя государствами,

исходя из понимания необходимости договорного закрепления намерений Сторон развивать приоритетные направления стратегического партнерства в торгово-экономической и научно-технической сферах на длительную перспективу,

принимая во внимание положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о торговом и экономическом сотрудничестве от 14 апреля 1997 года,

руководствуясь принципами международного права, в том числе невмешательства во внутренние дела, и взаимной выгоды, а также исходя из суверенитета обоих государств,

приняли настоящую Долгосрочную программу развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, нацеленную на расширение взаимовыгодных отношений.


Статья 1


Торговое, экономическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество будет осуществляться в рамках настоящей Долгосрочной программы по перспективным направлениям, отраслям и объектам сотрудничества, соответствующим перечню основных направлений сотрудничества между российскими и иранскими организациями согласно приложению, являющемуся неотъемлемой частью настоящей Долгосрочной программы, именуемому в дальнейшем перечнем.


Статья 2


Стороны продолжат работу по изучению договорно-правовых основ торгово-экономических отношений, включая вопросы инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов и открытия представительств коммерческих организаций в рамках действующего в каждом из государств законодательства и существующей практики.


Статья 3


Стороны договорились предпринимать возможные меры для обеспечения роста товарооборота между двумя государствами, для чего будут:

стремиться к расширению взаимной торговли с учетом законодательства каждого из государств, обязательств и международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Исламская Республика Иран;

всемерно содействовать сотрудничеству представителей деловых кругов, промышленных ассоциаций и торгово-промышленных палат обоих государств;

воздерживаться от принятия мер, ограничивающих взаимную торговлю;

принимать меры для улучшения взаимного обмена информацией о законодательных актах, регулирующих вопросы внешней торговли и экономического сотрудничества в обоих государствах, а также об экспортных товарах и конъюнктуре рынков.


Статья 4


В целях обеспечения устойчивого развития двусторонней торговли Стороны в соответствии с законодательством каждого из государств, обязательствами и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Исламская Республика Иран, будут предпринимать меры по предотвращению возможных торговых споров по контрактам, заключенным физическими и юридическими лицами, и всемерно содействовать урегулированию имеющихся споров, используя для этого переговоры и консультации.


Статья 5


Стороны будут углублять сотрудничество в финансовой сфере в целях обеспечения двустороннего экономического сотрудничества.

Стороны выразили готовность изучить возможности финансирования проектов и привлечения альтернативных негосударственных источников финансирования.


Статья 6


Стороны будут содействовать учреждениям обоих государств в разработке отраслевых программ развития технического сотрудничества путем обеспечения использования достижений науки и техники, передачи передовых технологий в промышленности и сельском хозяйстве, взаимодействия специализированных научных учреждений, обмена специалистами и использования других форм технического сотрудничества.


Статья 7


Стороны, принимая во внимание разграничение полномочий на государственном и региональном уровнях в обоих государствах, будут содействовать установлению и развитию прямых связей между коммерческими организациями в целях более полного использования регионального сотрудничества в соответствии с национальным законодательством Сторон.


Статья 8


Стороны, признавая важность работы Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству для выработки путей расширения и развития двусторонних торгово-экономических отношений, будут всемерно содействовать выполнению принимаемых Комиссией решений и рекомендаций.


Статья 9


Стороны договорились поручить Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству осуществлять координацию и контроль реализации настоящей Долгосрочной программы и содействовать решению вопросов, которые могут возникнуть в связи с ее выполнением.

Стороны поручают указанной Комиссии вносить в случае необходимости предложения по изменению перечня.

Настоящая Долгосрочная программа и перечень могут быть дополнены или уточнены по взаимному письменному согласию Сторон.


Статья 10


Настоящая Долгосрочная программа вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для ее вступления в силу, будет действовать в течение десятилетнего периода и автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения указанного срока о своем желании прекратить действие настоящей Долгосрочной программы или если не истечет срок действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о торговом и экономическом сотрудничестве от 14 апреля 1997 года.


Совершено в г. Тегеране " " __________ ______ года, что соответствует " " _________ 2002 года, в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


            За Правительство                    За Правительство
          Российской Федерации             Исламской Республики Иран

Приложение

к Долгосрочной программе

развития торговли, экономического,

промышленного и научно-технического

сотрудничества между

РФ и Исламской Республикой Иран

на период до 2012 года


Перечень
основных направлений сотрудничества между российскими и иранскими организациями


Топливно-энергетический комплекс


I. Нефтегазовая промышленность


1. Проведение консультаций с целью обмена информацией о ценах на мировом нефтяном и газовом рынке.

2. Обустройство 2-й и 3-й фаз месторождения "Южный Парс".

3. Осуществление проекта строительства, финансирования и эксплуатации газопровода между Ираном и Индией.

4. Обустройство газоконденсатного месторождения "Хенгам".

5. Осуществление проекта освоения нефтяного месторождения "Хешт".

6. Сотрудничество в области оптимизации технологических схем нефтеперерабатывающего завода по переработке тяжелых нефтей Ирана.

7. Осуществление нефтяных проектов "Пейдар" и "Западный Пейдар".

8. Разработка нефтяных месторождений "Муган", "Заге", "Нафт Шахр" в кооперации с нефтяными компаниями Ирана.

9. Проведение диагностики нефтепровода "Нурабад - Хасани", а также участие в других диагностических тендерах.

10. Проект транспортировки российской нефти в Иран.

11. Строительство газопровода "Ассалуйе - Агаджари", который является одним из объектов месторождения "Южный Парс", реализуемых по 6-й, 7-й и 8-й очередям.

12. Строительство газопровода "ТИМГ-4" (IGAT-IV).

13. Проектирование, поставка оборудования и шефмонтаж компрессорных станций "Мар-Ранд" и "Мар-Ган-Лар" на газопроводе "Тебриз - Базарган".

14. Осуществление проекта строительства подземного хранилища газа "Сараджи" и работ по подземному хранению газа в районах гг. Тегеран и Тебриз.

15. Проект по увеличению нефтеотдачи скважин с использованием технологии гидроразрыва пластов (акционерное общество "Нефтегазовая компания "Славнефть", Национальная иранская буровая компания - NIDC).

16. Продолжение сотрудничества в области совершенствования и внедрения технологий увеличения нефтеотдачи пластов.

17. Продолжение сотрудничества в области координации и взаимодействия при реализации перспективных газовых проектов.

18. Осуществление на регулярной основе консультаций по вопросам, связанным с состоянием и развитием мирового рынка нефти.

19. Сотрудничество в области повышения квалификации и стажировки иранских специалистов в ведущих вузах и на предприятиях Российской Федерации.

20. Сотрудничество в области совместных инвестиций в разработку технологий производства высокотехнологичного нефтехимического оборудования, включая оборудование для добычи, очистки, транспортировки нефти и газа, а также осуществление его сервисного обслуживания.

21. Разработка, производство и поставка оборудования для добычи и переработки угля.

22. Разработка совместных соглашений в области обмена научно-технической информацией, направленных на получение новых и возобновляемых видов энергии.

23. Картографическое обеспечение строительства трубопроводов для нефтяной и газовой промышленности, крупномасштабное инженерно-геологическое и сейсмологическое картографирование участка строительства 2-й очереди Бушерской АЭС.


II. Электроэнергетика


1. Сотрудничество по проектам 10-летней Программы развития энергетики Ирана.

2. Сооружение ТЭС "Табас" (2 блока по 315 МВт) с возможным расширением (2 блока по 315 МВт) и обустройство угольного месторождения "Мазино-1".

3. Расширение ТЭС "Рамин" (2 блока по 315 МВт, блоки N 7 и 8).

4. Расширение ТЭС "Шахид Мохаммад Монтазери" (2 блока по 200 МВт, блоки N 9 и 10).

5. Сотрудничество в области использования нетрадиционных источников электроэнергии (ветра, солнца), создания малых ГЭС.

6. Создание консорциума с целью производства оборудования для электростанций и строительства электростанций в Иране и третьих странах.


III. Атомная энергетика


1. Строительство АЭС "Бушер - 1".

2. Строительство АЭС "Бушер - 2".

3. Разработка долгосрочной программы сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

4. Строительство новой АЭС (2 блока по 1000 МВт) на площадке "Бушер".

5. Строительство АЭС (2 блока по 1000 МВт) на площадке "Ахваз".


Промышленность


I. Черная и цветная металлургия


1. Сотрудничество в области черной металлургии.

2. Сотрудничество в области добычи титановых руд в г.Кахнудже.

3. Сотрудничество в области производства нефелиновых алуминов.

4. Сотрудничество в области геологоразведки, промышленной добычи руд, аэрогеофизической разведки полезных ископаемых, разведки старых разработок, а также в области передачи спутниковых данных в системе Джи-Ай-Эс (GIS).

5. Расширение и модернизация предприятий черной и цветной металлургии в Иране.

6. Реконструкция и модернизация коксовых батарей на Исфаганском металлургическом заводе.

7. Аспирация доменной печи N 1 Исфаганского металлургического завода.

8. Строительство завода по сжижению природного газа мощностью 2,7 млрд.куб.метров газа в год.

9. Оказание инжиниринговых услуг в области добычи коксующихся углей, ремонта металлургического оборудования и поставки для него запасных частей, организации производства игольчатого (нефтяного) кокса, развития сталелитейной промышленности, включая инженерное проектирование электродуговых печей для производства марганца, фосфора и ферросплавов.

10. Оказание инжиниринговых услуг в области строительства промышленного титанового комплекса, включая добычу титановых руд в г.Кахнудже и производство титанового пигмента.

11. Организация производства нефелиновых алуминов.

12. Передача технологий и оказание инженерно-технических услуг в области производства цветных и редких металлов, включая биотехнологии редких металлов.

13. Оказание инжиниринговых услуг в области морской геологоразведки, в том числе на Каспийском побережье, разведки промышленных руд, аэрогеофизической разведки полезных ископаемых, а также разведки старых разработок, передачи спутниковых данных в системе Джи-Ай-Эс (GIS).

14. Участие в сооружении Ардаканского металлургического комплекса мощностью 8 млн. тонн стали в год.

15. Поставка кольцепрокатного стана для машиностроительного завода компании "Машинсази Арак".

16. Поставка оборудования для завода горячего цинкования мощностью 250 тыс. тонн оцинкованного листа в год для компании "Иран Ходру Индастриз" (г. Тегеран).

17. Поставка оборудования для медеплавильного завода и завода по выпуску изделий из меди.

18. Участие в сооружении металлургического комплекса в свободной экономической зоне "Хормузган" и модернизации Исфаганского металлургического завода.


II. Нефтехимия и химия


1. Сотрудничество в производстве сульфата натрия, триполифосфата натрия, лимонной кислоты, пептина, желатина, карбамида.

2. Сотрудничество в строительстве бетонных и металлических резервуаров для хранения нефти.

3. Сотрудничество в строительстве модульных нефтеперерабатывающих заводов мощностью 25 тыс. баррелей нефти в сутки.

4. Создание инфраструктуры для первичной обработки нефти с высоким содержанием воды и соли на нефтяных скважинах.


III. Авиационная техника


1. Совместное производство самолетов Ту-204, Ту-334.

2. Продажа и лизинг самолетов Ту-154М, Ту-204-100, Ил-96-300 и Ил-114.

3. Кооперация в области производства авиационных двигателей.

4. Производство и поставка авиационной техники (создание совместных предприятий, лизинг самолетов различных модификаций, кооперация в области производства авиационных двигателей).


IV. Угольная промышленность


Создание топливной базы для Исфаганского металлургического завода путем вовлечения в разработку новых участков месторождения "Керман" Табасского угольного бассейна.


Банковское дело


1. Активизация контактов банковских систем двух стран с целью выработки механизмов финансирования торговых операций и проектов экономического сотрудничества.

2. Создание совместного инвестиционного банка.


Транспорт и связь


1. Сотрудничество в создании международного транспортного коридора "Север - Юг", участие в строительстве железнодорожной линии Астара - Газвин - Энзели - Бендер Аббас.

2. Создание волоконно-оптической линии связи "Север - Юг".

3. Проектирование, производство и запуск спутников связи, микроспутника для оказания услуг по передаче данных в радиолюбительском диапазоне частот.

4. Осуществление совместных проектов в области электрической и почтовой связи в России, Иране и в третьих странах.

5. Осуществление совместного проекта "Сепэхр" по дистанционному зондированию Земли.

6. Поставка российских космических снимков и изготовление картографических материалов для обеспечения функционирования транспортного коридора "Север - Юг".

7. Взаимодействие при разработке и внедрении комплексов контроля и навигации на основе спутниковых систем глобального позиционирования для обеспечения мониторинга и контроля передвижения объектов железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта.

8. Поставка оборудования и программного обеспечения для комплекса наземного приема спутниковой информации как с российских, так и с зарубежных спутников.


Картографирование в народно-хозяйственных целях с использованием российских данных дистанционного зондирования Земли (космических снимков)


1. Поставка российских космических снимков для обеспечения строительства промышленных объектов и диагностики состояния трубопроводов.

2. Изготовление картографической продукции (топографических карт, крупномасштабных планов, цифровых моделей рельефа, слоев геоинформационной системы и т.д.) районов строительства промышленных объектов и месторождений.



Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 556 "О заключении Долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2002 г. N 31 ст. 3122


Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 853 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа