Совместное российско-итальянское заявление о сотрудничестве (Москва, 3 апреля 2002 г.)

Совместное российско-итальянское заявление о сотрудничестве
(Москва, 3 апреля 2002 г.)


Россию и Италию связывают давние традиции дружественных отношений и сотрудничества, опирающиеся на осознание принадлежности к одной цивилизации, на уважение общих этических принципов, на взаимную заинтересованность в укреплении демократии, международного мира и безопасности, а также в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества, в формировании видения Европы на основе общих ценностей.

Перед лицом новых вызовов XXI века Российская Федерация и Итальянская Республика берут на себя обязательство наполнить новым содержанием и последовательно укреплять отношения стратегического партнерства, которые в течение последних лет успешно развиваются между нашими двумя государствами. Будут приложены совместные усилия с тем, чтобы ускорить процесс сближения Российской Федерации с евроатлантическими организациями.

Обе Стороны будут активно добиваться придания более интенсивного характера сотрудничества между Россией и Европейским союзом. Они убеждены, что, развивая широкомасштабный политический диалог, удастся достичь дальнейшего сближения позиций по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, конкретно реализовать заложенный в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС потенциал и определить рамки Общего европейского экономического пространства. Общей целью должно стать содействие более полной интеграции российской экономики и внутреннего рынка Европейского союза. Есть возможность для более насыщенного и плодотворного сотрудничества, в частности, в сфере энергетики при учете интересов обеих сторон.

Стороны будут взаимодействовать в целях создания в Европе общего пространства безопасности.

Стороны будут прилагать целенаправленные усилия для того, чтобы параллельно с расширением Европейского союза происходило становление все более тесных связей между Россией и ЕС, способствуя тем самым формированию единой, демократической и процветающей Европы.

С учетом предстоящего расширения ЕС особое внимание будет уделяться поиску решений на основе консенсуса по проблемам Калининградской области России с целью обеспечения ее гармонического развития.

Стороны поддерживают деятельность "Круглого стола" промышленников и предпринимателей России и ЕС, которая даст возможность частному сектору участвовать в разработке мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата.

В связи с вступлением в силу с 1 апреля с.г. директивы ЕС 92/14, которая вводит ограничения на использование аэропортов стран Европейского союза реактивными дозвуковыми самолетами, не соответствующими стандартам ИКАО по авиашуму, Стороны отметили необходимость скорейшего нахождения взаимоприемлемых развязок по этой проблеме в интересах поощрения и дальнейшего расширения контактов и туризма между Россией и Италией.

Стороны подтверждают взаимную заинтересованность в скорейшей интеграции Российской Федерации в мировую экономическую систему. Они согласны в том, что следует существенно активизировать переговорный процесс по присоединению России к ВТО.

Стороны считают, что качественное улучшение отношений между Россией и НАТО будет служить делу формирования и укрепления архитектуры безопасности на Европейском континенте, основанной на принципах всеобщего участия и сотрудничества. Они подтверждают намерение способствовать созданию нового механизма взаимодействия России и стран НАТО в формате "двадцатки" для консультаций, сотрудничества, совместных решений и совместных действий по широкому спектру вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе, представляющих взаимный интерес.

Российская Федерация и Итальянская Республика последовательно выступают за укрепление "восьмерки" в качестве форума обсуждения масштабных стратегических вопросов. Стороны намерены и в рамках этого форума активно сотрудничать в борьбе против незаконного оборота наркотиков и оружия, других форм транснациональной преступности, а также с целью преодоления "разрыва между Севером и Югом".

В рамках сотрудничества в противодействии новым угрозам безопасности, которые обусловливают необходимость совместных действий, Стороны намерены уделять приоритетное внимание борьбе с терроризмом, который использует изощренные и коварные средства для достижения своих целей. Они подтверждают свои обязательства по выполнению в полном объеме резолюции 1373 Совета Безопасности ООН и договариваются придать конкретные формы сотрудничеству в вопросах оказания правовой помощи, в противодействии финансированию террористических организаций и в предотвращении террористических актов с использованием ядерных материалов, химических и биологических веществ. При этом неукоснительное соблюдение международного режима нераспространения ядерного оружия, Конвенции о запрещении химического оружия и Конвенции о запрещении биологического оружия являются важнейшим условием предотвращения такого рода терроризма.

На международную безопасность продолжают оказывать воздействие дестабилизирующие факторы, связанные с опасностью распространения оружия массового уничтожения. Стороны констатируют совпадение взглядов на необходимость сохранения стратегической стабильности на все более низких уровнях, отвечающих требованиям безопасности. В этих целях важно продолжать диалог с США как по наступательным, так и по оборонительным вооружениям. Российская Федерация и Итальянская Республика, кроме того, обязались содействовать приданию универсального характера и полной реализации международных договоров в области разоружения и нераспространения и намерены тесно сотрудничать в противодействии незаконному приобретению и обороту материалов двойного назначения.

Российская Федерация и Итальянская Республика продолжают взаимодействовать в рамках ООН с тем, чтобы отношения между регионами мира с разными уровнями развития строились в духе диалога, вовлеченности и солидарности. Они в равной степени осознают необходимость придания процессу глобализации управляемого характера, что позволило бы максимальным образом использовать его позитивные стороны, высвобождая огромный потенциал открытой экономики в мировом масштабе, и минимизировать негативные аспекты.

Расширяя позитивное сотрудничество, которое уже осуществляется в различных геополитических контекстах, Российская Федерация и Итальянская Республика подтверждают свое стремление вырабатывать скоординированные подходы к урегулированию региональных кризисов.

В этой связи они продолжат активные усилия по укреплению мира и стабильности на Балканах.

Стороны будут внимательно наблюдать за реализацией договоренности об отношениях между Сербией и Черногорией, предполагающей сохранение единого субъекта международного права.

Стороны будут поощрять усилия Миссии ООН в Косово с тем, чтобы обеспечить полное выполнение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и укрепление демократических и многоэтнических основ самоуправления края. В контексте усилий по укреплению стабильности в регионе Стороны придают особое значение возвращению в Косово беженцев и перемещенных лиц различных национальностей в условиях реальной безопасности.

Стороны поддерживают усилия международного сообщества в Боснии и Герцеговине и будут содействовать укреплению ее общегосударственных институтов, в том числе путем всемерного повышения ответственности законно избранных органов власти.

Россия и Италия исходят из необходимости последовательной реализации Рамочного соглашения по Республике Македонии в полном объеме на основе сохранения территориальной целостности и суверенитета демократического и многонационального македонского государства.

Стороны поддерживают инициативы по развитию регионального сотрудничества на Балканах.

Стороны с глубокой озабоченностью следят за опасным развитием ситуации на Ближнем Востоке и призывают израильтян и палестинцев принять срочные меры по прекращению насилия и возобновлению диалога между сторонами на основе плана Тенета и рекомендаций комиссии Митчелла. Эти меры должны стать составной частью действий в пользу возобновления мирного процесса на основе мадридских принципов и резолюций 242, 338, 1397 и 1402 Совета Безопасности ООН, а также других действующих международных соглашений.

Стороны положительно оценивают принятую на саммите Лиги арабских государств в Бейруте мирную инициативу, в основе которой лежат предложения Саудовской Аравии.

Для достижения разблокирования нынешнего кризиса и восстановления ближневосточного мирного процесса Стороны считают, что необходимы скоординированные действия всего международного сообщества, России, Европейского союза, США, ООН и арабских стран.

Стороны согласны также в том, что необходимо приступить к дальнейшей проработке недавно представленной Италией Чрезвычайной схемы реконструкции и развития палестинской экономики с целью более полного обеспечения нынешних и будущих потребностей палестинского народа.

Российская Федерация и Итальянская Республика заинтересованы в углублении и диверсификации двусторонних экономических связей. Наряду с сотрудничеством на традиционных направлениях торговли и промышленной кооперации Стороны будут поощрять новые инициативы в инвестиционной и финансовой сферах, а также совершенствовать существующие двусторонние механизмы, такие как Российско-Итальянский Совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Все это будет способствовать развитию двусторонних связей и устранению всех препятствий, мешающих их гармоничному развитию. Стороны убеждены в том, что проводимые в России экономические реформы и создаваемый в результате их реализации благоприятный климат способствуют расширению контактов и сотрудничества между деловыми кругами двух стран. Они будут поощрять участие в двустороннем сотрудничестве крупных, средних и малых предприятий, действующих в самых различных областях.

Стороны особенно отмечают открывшиеся в последнее время широкие возможности развития плодотворного сотрудничества в космической области.

Россия и Италия создали культурные и художественные традиции, которые обогатили все человечество. Стороны считают исключительно важным в полной мере использовать это общее достояние. В этой связи они намерены организовать выставку, посвященную многовековой истории культурных связей между Россией и Италией.

Стороны с удовлетворением констатируют существующий в обеих странах интерес к изучению русского и итальянского языков. Они высказываются также за то, чтобы расширяющиеся молодежные обмены способствовали этому процессу.

Стороны исходят из важности туризма и рассматривают его в качестве все более значимого экономического фактора в двусторонних отношениях, а также средства дальнейшего сближения российского и итальянского народов.

Стороны, осознавая возрастающее значение связей между субъектами Российской Федерации и итальянскими областями, будут поощрять развитие межрегиональных контактов как в торгово-экономической области, так и в сфере туризма и культуры.

Встречи на высшем уровне с участием ряда ключевых министров правительств двух государств, которые Российская Федерация и Итальянская Республика будут проводить раз в год поочередно в двух странах, придадут импульс более тесному двустороннему взаимодействию, охватывающему все области, представляющие взаимный интерес.


г. Москва, 3 апреля 2002 г.



Совместное российско-итальянское заявление о сотрудничестве (Москва, 3 апреля 2002 г.)


Текст Заявления опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2002 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.