Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Защитником народа Аргентины (Буэнос-Айрес, 22 сентября 2000 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Защитником народа Аргентины
(Буэнос-Айрес, 22 сентября 2000 г.)


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации господин Олег О.Миронов (юридический адрес: 103084, ул.Мясницкая, д.47, Москва, Российская Федерация) и Защитник народа Аргентины господин Эдуарде Р.Мондино (юридический адрес: Монтевидео, 1244/50, г.Буэнос-Айрес, Аргентинская Республика), в дальнейшем именуемые Сторонами, на основе конституционных норм и национальных законодательств обеих стран, стремясь к установлению контактов и сотрудничеству в рамках своей компетенции, исходя из необходимости совершенствования механизма защиты прав человека и укрепления демократической стабильности в своих странах, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение имеет своей задачей установление сотрудничества между Сторонами с целью содействия укреплению двух учреждений как органов, призванных обеспечивать развитие демократических институтов, защиту и соблюдение прав человека.


Статья 2


Сотрудничество между Сторонами включает в себя следующие формы:

1. Взаимную техническую помощь в решении вопросов, входящих в компетенцию Сторон, в целях содействия обмену представляющей обоюдный интерес информацией, технической документацией и библиографией.

2. Разработку институционных проектов, которые позволят Сторонам вырабатывать стратегию обеспечения и защиты прав и свобод граждан обоих государств на основе имеющихся международно-правовых механизмов.

3. Укрепление национальной законодательной базы Сторон в соответствии с международными соглашениями, в области прав человека для достижения ее эффективного применения.

4. Разработку программ визитов, стажировок и прочих мероприятий по подготовке кадров обеих Сторон, способствующих межведомственному сотрудничеству на национальном и международном форумах.


Статья 3


Стороны соглашаются с тем, что затраты на поездки, необходимые для осуществления действий в рамках Соглашения, будут оплачиваться направляющей Стороной. Принимающая Сторона берет на себя затраты по пребыванию, передвижению по стране и прочие оперативные расходы.


Статья 4


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания, действует в течение 5 лет и автоматически продлевается на тот же срок, пока одна из Сторон письменно не уведомит другую о намерении прекратить его действие. Соглашение теряет силу спустя 3 месяца с момента получения другой Стороной такого уведомления. В этом случае уже начатые работы в рамках Программы сотрудничества будут доведены до конца согласно своевременно достигнутым Сторонами договоренностям.


Совершено в Буэнос-Айресе 22 сентября 2000 года в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.


 Уполномоченный                                 Защитник народа Аргентины
 по правам человека                             Э.Р.Мондино

Протокол
о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Московской Хельсинкской группой
(Москва, 15 декабря 2000 г.)


Председатель Московской Хельсинкской группы Л.М.Алексеева и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации О.О.Миронов,

руководствуясь положениями Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, других международно-правовых актов и норм в области прав и свобод человека и гражданина, Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации",

исходя из убежденности, что права человека - ценность универсальная и на их соблюдении будет выстроен новый мировой порядок,

стремясь содействовать строительству демократических институтов в Российской Федерации, созданию эффективной системы защиты прав и свобод граждан с участием и взаимодействием государственных институтов и неправительственных правозащитных организаций, пришли к следующему взаимопониманию:

1. Стороны будут стремиться к созданию общей системы мониторинга за положением дел с правами человека в России на федеральном и региональном уровнях, осуществлять в этих целях обмен данными и информацией, имея в виду выработку совместных оценок и подходов, подготовку на этой основе документов аналитического характера.

2. Стороны будут осуществлять взаимные контакты по вопросам восстановления нарушенных прав граждан на основе поступающих жалоб, их анализа и обобщения. В этих целях, в частности, представители Московской Хельсинкской группы будут приглашаться для участия в работе "выездных приемных", организуемых Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

3. Каждая из Сторон будет на началах взаимности использовать возможности другой Стороны для подготовки и издания совместных публикаций, выступлений в средствах массовой информации, работы в сети "Интернет", проведения конкурсов, семинаров и конференций, подготовки и переподготовки специалистов, включая создание кафедр прав человека в высших юридических учебных заведениях.

В соответствии с общей договореннностью по мере необходимости будут реализовываться конкретные проекты.


Москва, 15 декабря 2000 г.


Председатель
Московской Хельсинкской группы

Л.М. Алексеева


Уполномоченный
по правам человека
в Российской Федерации

О.О. Миронов



Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Защитником народа Аргентины (Буэнос-Айрес, 22 сентября 2000 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания


Текст Соглашения опубликован в Сборнике документов "Защита прав человека", 1998-2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.