Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о научно-техническом сотрудничестве в области гидрометеорологии (Ханой, 27 марта 2002 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Социалистической Республики Вьетнам о научно-техническом сотрудничестве
в области гидрометеорологии
(Ханой, 27 марта 2002 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам, далее именуемые Сторонами,

основываясь на принципах, изложенных в Договоре об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам от 16 июня 1994 года,

желая способствовать установлению более тесного и долгосрочного сотрудничества в области гидрометеорологии,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут развивать сотрудничество в области гидрометеорологии на основе равноправия, взаимности и обоюдной выгоды.


Статья 2


В ходе сотрудничества Стороны обеспечат организацию и координацию работ по следующим основным направлениям:

прогнозирование опасных природных явлений;

активное воздействие на гидрометеорологические процессы;

сельскохозяйственная метеорология;

измерение и прогнозирование содержания в стратосфере озона и величины ультрафиолетового излучения;

управление водными ресурсами и прогнозирование опасных гидрологических явлений;

разработка гидрометеорологических приборов и оборудования;

другие мероприятия, которые будут признаны целесообразными для дальнейшего развития научно-технического сотрудничества.


Статья 3


Сотрудничество между Сторонами будет осуществляться в следующих формах:

проведение работ и мероприятий по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, на основе договоров;

обмен учеными, специалистами, стажерами, а также делегациями с ознакомительными, научными и учебными целями;

содействие участию представителей одной Стороны в совещаниях, симпозиумах, курсах повышения квалификации, организуемых другой Стороной, с финансированием этих мероприятий принимающей Стороной (при наличии у нее соответствующих средств);

обмен научно-технической информацией в области гидрометеорологии;

обмен на взаимосогласованных условиях результатами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с разработкой оборудования и приборов гидрометеорологического назначения;

поставка оборудования, материалов и передача технологий и "ноу-хау";

обмен гидрометеорологическими данными и продукцией.

Другие формы сотрудничества могут согласовываться в ходе реализации настоящего Соглашения.


Статья 4


Ведомствами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,

с Вьетнамской Стороны - Главное управление гидрометеорологической службы Социалистической Республики Вьетнам.


Статья 5


Для координации деятельности по реализации настоящего Соглашения Стороны создают Смешанную Российско-Вьетнамскую рабочую группу (далее именуется - рабочая группа). Руководители гидрометеорологических ведомств Сторон являются сопредседателями рабочей группы и назначают членов рабочей группы.

Пленарные заседания рабочей группы проводятся поочередно в государствах Сторон в согласованные сроки с целью рассмотрения результатов выполнения обязательств в соответствии с настоящим Соглашением, а также вопросов дальнейшего сотрудничества.


Статья 6


При командировании экспертов и других лиц на заседания рабочей группы, а также на заседания, проводимые в рамках утвержденных программ сотрудничества, путевые расходы несет командирующая Сторона. Принимающая Сторона несет расходы по пребыванию делегации командирующей Стороны, включая расходы на питание, проживание и поездки в целях осуществления совместных мероприятий на территории принимающей Стороны, а также расходы по медицинскому обслуживанию командированных лиц, если требуется оказание срочной медицинской помощи. Нормы расходов определяются принимающей Стороной.


Статья 7


Условия, формы и порядок финансирования проводимых совместно работ будут определяться по согласованию Сторон.

При проведении работ на основе договоров, заключаемых в рамках настоящего Соглашения, условия финансирования, порядок расчетов, материальная ответственность за невыполнение обязательств, а также условия командирования специалистов определяются этими договорами в соответствии с нормами международного права и законодательством государств Сторон.


Статья 8


Стороны будут принимать меры по осуществлению обмена научно-техническими результатами на условиях, согласованных Сторонами.

Стороны в случае необходимости будут проводить взаимные консультации по вопросам закупки в других государствах лицензий и "ноу-хау", а также по вопросам научно-технической кооперации с организациями этих государств в связи с проведением совместных работ, предусмотренных программами сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.


Статья 9


В целях обеспечения надлежащей и действенной защиты прав интеллектуальной собственности на результаты работ, предусмотренных программами сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, а также на переданные результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будут применяться законодательство государств Сторон, а также положения международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Социалистическая Республика Вьетнам.

Права, упомянутые в настоящей статье, распространяются на все виды интеллектуальной собственности.

В случае необходимости будут заключаться отдельные соглашения, содержащие условия, касающиеся защиты прав интеллектуальной собственности.

Научная и техническая информация, предоставляемая одной из Сторон другой Стороне в рамках сотрудничества на основе настоящего Соглашения, не подлежит передаче третьим государствам, если нет иной договоренности между Сторонами.


Статья 10


Споры, возникающие между Сторонами и касающиеся прав и обязательств по настоящему Соглашению, разрешаются путем переговоров или с помощью других процедур, согласованных Сторонами. Стороны по взаимному согласию в случае необходимости могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения.


Статья 11


Стороны не несут материальной ответственности по обязательствам сотрудничающих организаций, принятым в соответствии с договорами, заключенными в рамках настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других соглашений, заключенных между ними или между ними и третьими государствами.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего периода о своем намерении прекратить его действие.

С даты вступления в силу настоящего Соглашения в отношениях между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам прекращает свое действие Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о научно-техническом сотрудничестве в области тропической метеорологии и исследования ураганов от 28 марта 1980 г.


Совершено в Ханое 27 марта 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и вьетнамском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.



/Подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о научно-техническом сотрудничестве в области гидрометеорологии (Ханой, 27 марта 2002 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2002 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.