Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области карантина растений (Москва, 22 июня 2000 г.) 

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области карантина растений
(Москва, 22 июня 2000 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Бразилии, в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами,

руководствуясь желанием углублять двустороннее сотрудничество в области карантина растений,

в целях улучшения охраны территории своих государств от заноса карантинных организмов и снижения потерь, причиняемых ими, а также облегчения торговли и обмена между двумя государствами семенами, посадочным материалом и другой продукцией, подконтрольной службам карантина растений,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Компетентными органами Договаривающихся Сторон, осуществляющими координацию деятельности по реализации настоящего Соглашения, являются:

а) от Российской Стороны - Государственная инспекция по карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,

б) от Бразильской Стороны - Департамент по карантину растений Министерства сельского хозяйства и снабжения Федеративной Республики Бразилии.


Статья 2


1. Под карантинными организмами в настоящем Соглашении понимаются вредители, возбудители болезней растений и сорняки по перечням согласно приложениям 1 и 2.

2. Компетентные органы Договаривающихся Сторон могут изменять или дополнять эти перечни карантинных организмов. Эти изменения или дополнения будут сообщены компетентным органам другой Договаривающейся Стороны и вступят в силу через 30 дней после получения сообщения об этом.


Статья 3


Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут:

а) осуществлять деятельность в связи с настоящим Соглашением в соответствии с законодательством и правилами по карантину растений, действующими на территории государств Договаривающихся Сторон;

б) своевременно обмениваться правовыми актами и другими документами по карантину растений, регулирующими импорт, экспорт и транзит семян, посадочного материала и другой продукции, подконтрольной службам карантина растений (в дальнейшем именуются "подкарантинный груз");

в) ежегодно не позднее 1 апреля обмениваться информацией за прошедший год о появлении и распространении карантинных организмов, а также о мерах по предотвращению их распространения и мероприятиях по борьбе с ними;

г) принимать все необходимые меры для недопущения проникновения на территорию государства другой Договаривающейся Стороны с экспортируемыми подкарантинными грузами карантинных организмов в соответствии с действующим законодательством по карантину растений страны-импортера;

д) предоставлять в случае необходимости и в соответствии со своими возможностями научную, техническую и другую помощь по карантину растений по взаимной договоренности.


Статья 4


1. Каждая партия подкарантинного груза, перевозимая с территории государства одной Договаривающейся Стороны на (или через) территорию государства другой Договаривающейся Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выдаваемым службой карантина растений страны-экспортера и удостоверяющим отсутствие в данном грузе карантинных для страны-импортера организмов. Фитосанитарный сертификат оформляется на официальном языке страны-экспортера и на английском языке.

2. Ввоз или транзит подкарантинного груза по территории государства импортирующей Договаривающейся Стороны осуществляется на основании и на условиях, определенных в импортном карантинном разрешении, выдаваемом службой карантина растений страны-импортера.

3. Компетентные органы Договаривающихся Сторон оставляют за собой право при закупке отдельных партий выставлять дополнительные условия по фитосанитарному состоянию таких партий.


Статья 5


1. Наличие фитосанитарного сертификата не исключает права компетентных органов Договаривающихся Сторон производить карантинную проверку партии подкарантинных грузов по фитосанитарным правилам своей страны.

2. Компетентные органы Договаривающихся Сторон в случае обнаружения карантинных организмов при фитосанитарном контроле в стране-импортере имеют право на возврат подкарантинного груза стране-экспортеру или его обеззараживание, а при невозможности обеззараживания - на его уничтожение в соответствии с фитосанитарными правилами своей страны. Компетентные органы страны-импортера направляют информацию о принятых мерах в письменной форме компетентным органам страны-экспортера.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны обязуются соблюдать условия настоящего Соглашения при обмене любыми растениями и растительными продуктами, включая случаи дарения, научного обмена, а также когда материал растительного происхождения предназначен для дипломатических и других представительств.


Статья 7


1. При экспорте товара на территорию государства другой Договаривающейся Стороны в качестве упаковочного материала будут применяться бумага, пластик и другие материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных организмов и должны быть свободны от почвы. Растительные материалы (в том числе сено, солома, листья), которые могут быть переносчиками карантинных организмов, использоваться не будут.

2. Транспортные средства, используемые для перевозки подкарантинного груза с территории государства одной Договаривающейся Стороны на территорию государства другой Договаривающейся Стороны, должны быть тщательно очищены, а при необходимости и обеззаражены, о чем удостоверяется в фитосанитарном сертификате, выдаваемом службой карантина растений страны-экспортера.


Статья 8


При экспорте и импорте подкарантинных грузов с территории государства одной Договаривающейся Стороны на территорию государства другой Договаривающейся Стороны по взаимному согласию может осуществляться совместный фитосанитарный контроль этих грузов и транспортных средств, как на пограничных пунктах по карантину растений, так и на территории государств Договаривающихся Сторон.


Статья 9


1. Для решения практических вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, компетентные органы Договаривающихся Сторон будут по мере необходимости, но не реже одного раза в два года проводить совместные совещания.

2. Совещания будут проводиться поочередно на территории государств каждой из Договаривающихся Сторон. Время, место и программа этих совещаний определяются по согласованию между компетентными органами Договаривающихся Сторон.

3. Расходы по проезду из одной страны в другую соответственно несет каждая из Договаривающихся Сторон.

4. Расходы, связанные с проведением совещаний, несет принимающая Договаривающаяся Сторона.


Статья 10


Для решения вопросов, связанных с осуществлением мероприятий, предусмотренных настоящим Соглашением, компетентные органы Договаривающихся Сторон в любое время могут вступать в непосредственные контакты.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из двусторонних и многосторонних соглашений по карантину растений, заключенных любой из Договаривающихся Сторон, а также членства в международных организациях по карантину растений.


Статья 12


1. Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней с даты последнего письменного уведомления о выполнении соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу*.

2. Настоящее Соглашение действует в течение 5 (пяти) лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.


Совершено в Москве 22 июня 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском, португальском и английском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения разночтений для целей толкования положений настоящего Соглашения будет использоваться текст на английском языке.



/Подписи/


------------------------------

* Соглашение вступило в силу 12 июня 2002 года.


Приложение 1

к Соглашению между Правительством РФ

и Правительством Федеративной Республики

Бразилии о сотрудничестве в области

карантина растений

от 22 июня 2000 г.


Перечень
вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации


I. Карантинные организмы, не зарегистрированные на территории Российской Федерации


А. Вредители растений


Anoplophora glabripennis Motschulsky

Callosobruchus analis L.

Callosobruchus maculatus F.

Callosobruchus phaseoli Gyll.

Ceratitis capitata Wied.

Conotrachelus nenuphar Hb.

Diabrotica virgifera virgifera Le Conte

Epitrix cucumeris Harris

Epitrix tuberis Gentner

Liriomyza huidobrensis Blanch.

Liriomyza sativae Blanch.

Liriomyza trifolii Burg.

Popillia japonica Newm.

Premnotrypes sp.sp.

Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz)

Rhagoletis pomonella Walsh.

Spodoptera littoralis Boisd.

Spodoptera litura Fabr.

Thrips palmi Karny

Trogoderma granarium Ev.


Б. Возбудители болезней растений


Грибы:


Atropellis pinicola Zeller & Goodding.

A. piniphilla (Weir.) Lohman & Cash.

Ceratocystis fagacearum (Bretz.) Hunt.

Didymella ligulicola (K.F.Baker,

Dimock & Davis) von Arx

Neovossia indica (Mitra) Mundkur

(= Tilletia indica Mitra)

Phymatotrichopsis omnivora (Duggar)

Hennebert (Phymatotrichum omnivorum (Duggar)

Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton

(= Diplodia macrospora Earle)

S. maydis (Berkeley) Sutton

(= D.maydis (Berkeley) Saccardo)

Thecaphora solani Thirum. et О^Brien.

(= Angiosorus solani Thirum. et О^Brien)


Бактерии:


Erwinia amylovora (Burill.)

Winslow et al.

Pantoea stewartii subsp. stewartii

(Smith) Mergaert et al

(= Erwinia stewartii (Smith) Dye)

Xanthomonas oryzae pv. oryzae

(Ishiyama) Swings et al.

Xanthomonas oryzae pv. oryzicola

(Fang. et al.) Swings et al.

Xylophilus ampelinus (Panag.) Willems et al.

(= Xanthomonas ampelina Panagopoulos)


Фитоплазмы и вирусы:


Cherry rasp leaf nepovirus

Grapevine flavescence doree phytoplasma

Peach latent mosaic viroid

Peach rosette mosaic nepovirus

Potato Andean latent tymovirus

Potato Andean mottle comovirus

Potato Т trichovirus

Potato yellowing alfamovirus


Нематоды:


Bursaphelenchus xylophilus

(Steiner et Buhrer.) Nickle.

Globodera pallida (Stone.) Mulvey et Stone.

Meloidogyne chitwoodi Golden et al.


В. Сорные растения


Bidens pilosa L.

Cenchrus pauciflorus Benth.

Helianthus californicus D.C.

Helianthus ciliaris D.C.

Ipomoea hederacea L.

Ipomoea lacunosa L.

Iva axillaris Pursh.

Solanum carolinense L.

Solanum elaeagnifolium Cav.

Striga sp.sp.


II. Карантинные организмы, ограниченно распространенные на территории Российской Федерации


А. Вредители растений


Bemisia tabaci Gen.

Carposina niponensis (Wlsgh.)

Frankliniella occidentalis Perg.

Grapholitha molesta Busck.

Hyphantria cunea Drury

Lymantria dispar L (asian race)

Phthorimaea operculella Zell.

Quadraspidiotus perniciosus Comst.

Viteus vitifoliae Fitch.


Б. Возбудители болезней растений


Грибы:


Cochliobolus heterostrophus Drechsler

(= Bipolaris maydis (Nisikado)

Shoem (race T)

Diaporthe helianthi Munt-Cvet. et al.

(= Phomopsis helianthi Munt-Cvet et al.)

Phytophthora fragariae Hickman

Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival


Бактерии:


Ralstonia solanacearum (Smith)

Yabuuchi et al. (= Pseudomonas

solanacearum (Smith) Smith)


Вирусы:


Plum pox potyvirus


Нематоды:


Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens


В. Сорные растения


Acroptilon repens D.C.

Ambrosia artemisiifolia L.

Ambrosia psilostachya D.C.

Ambrosia trifida L.

Cuscuta sp.sp.

Solanum rostratum Dun.

Solanum triflorum Nutt.


Приложение 2

к Соглашению между Правительством РФ

и Правительством Федеративной Республики

Бразилии о сотрудничестве в области

карантина растений

от 22 июня 2000 г.


Перечень
вредителей растений, имеющих карантинное значение для Федеративной Республики Бразилии


I. Насекомые и клещи


а) Клещи

Acarus siro

Brevipalpus lewisi

Tetranychus pacificus

б) Жуки

Anthonomus eugenii

Anthonomus piri

Anthonomus pomorum

Anthonomus vestitus

Anthores leuconotus

Bixadus sierricola

Brachycerus spp.

Bruchidius spp.

Bruchus spp.

Chaetonema basalis

Conotrachelus nenuphar

Diclodispa armigera

Diocalandra taitense

Epicaerus cognatus

Gryctis chinocerus

Leptinotarsa decemlineata

Lissorhoptrus oryzophilus

Medythia quaterna

Odoiporus longicollis

Ootheca spp.

Oryctes spp.

Othiorhynchus sulcatus

Plocaederus ferrugineus

Premnotrypes spp.

Prostephanus truncatus

Rhabdoscelus obscurus

Sophronica ventralis

Sternochetus mangifera

Trichispa serices

Trogoderma granarium

Xylosandrus compactus

в) Двукрылые (мухи)

Atherigona oryzae

Atherigona soccata

Anastrepha ludens

Anastrepha suspensa

Bractocera spp.

Ceratitis rosa

Chromatomyia horticola

Contarina tritici

Dacus spp.

Delia spp., excepto D.platura

Mayetiola destructor

Ophiomyia phaseoli

Orseolia oryzivora

Orseolia oryzae

Pterandrus rosa

Rhagoletis pomonella

Rhagoletis cingulata

Sitodiplosis mosellana

г) Полужесткокрылые (клопы)

Eurygaster integriceps

Helopeltis antonii

Lygus spp.

д) Равнокрылые

Aleurocanthus woglumi

Aleurocanthus spiniferus

Ceroplastes destructor

Cicadulina mbila

Maconellicoccus hirsutus

Perkinsiella saccharicida

Planococcoides njalensis

Planococcus lilacinus

Pseudococcus comstocki

Rastrococcus invadens

e) Перепончатокрылые

Cephus cinctus

Cephus pygmacus

ж) Чешуекрылые

Agrius convolvuli

Agrotis segetum

Amyelois transitella

Anarsia lineatella

Argyrogramma signata

Carposina niponensis

Cephonodes hylas

Chilo partellus

Chilo supressalis

Cryptophlebia leucotreta

Cydia spp. (excepto C.pomonella e C.molesta)

Dyspessa ulula

Earias bipraga

Earias insulana

Ectomyelois ceratoniae

Eldana saccharina

Erionota thrax

Heliothis armigera

Lampides boeticus

Leucinodes orbanalis

Leucoptera meyricki

Lobesia botrana

Mocis repanda

Mythimna loreyi

Mythimna separata

Nocoleia octasema

Ostrinia furcanalis

Ostrinia nubilalis

Othreis fullonia

Parasa lepida

Pectinophora scutigera

Phyllocnistis citrella

Platynota stultana

Prays citri

Scirpophoga incertulas

Sesamia inferens

з) Трипсы

Limothrips cerealium

Thrips palmi


II. Нематоды


Anguina agrotis

Anguina tritici

Bursaphelenchus xylophilus

Ditylenchus angustus

Ditylenchus destructor

Ditylenchus dipsaci

Ditylenchus radicicola

Globodera pallida

Globodera rostochiensis

Heterodera avenae

Heterodera goettingiana

Heterodera latipons

Heterodera schachtii

Heterodera zeae

Hirschmaniella oryzae

Meloidogyne naasi

Meloidogyne chitwoodi

Meloidogyne graminicola

Naccobbus aberrans

Naccobbus dorsalis

Pratylenchus crenatus

Pratylenchus fallax

Pratylenchus neglectus

Pratylenchus scribneri

Pratylenchus thornei

Pratylenchus vulnus

Radopholus citrophilus

Rotylenchulus parvus

Subanguina radicicola


III. Прокариоты (бактерии, микоплазмы, риккетсии, спироплазмы)


Apple chat fruit MLO

Apple proliferation MLO

Citrus greening bacterium

Clavibacter iranicus

Clavibacter michiganensis ssp.

Sepedonicus

Clavibacter michiganensis ssp.

Nebraskensis

Clavibacter tritici

Curtobacterium flaccumfaciens Pv.

Flaccumfaciens

Erwinia amylovora

Erwinia stewartii

Grapewine flavescence doree MLO

Lethal yellowing MLO

Peach rosette MLO

Peach yellow MLO

Pear decline MLO

Pseudomonas syringae pv.

Japonica

Pseudomonas syringae pv.

Phaseolicola

Spiroplasma citri

Xanthomonas ampelina

Xanthomonas campestris pv.

cassavae

Xanthomonas campestris pv.

citri (Biotypes B, D e E)

Xanthomonas campestris pv.

Oryzae

Xanthomonas campestris pv.

Oryzicola

Xylella fastidiosa (Peach

phony disease)


IV. Вирусы и вироиды


African cassava mosaic virus

Barley stripe mosaic virus

Banana bunchy top virus

Cadang-cadang viroid

Fiji disease virus

Pea seed born mosaic virus

Potato spindle tuber viroid

(tomato bunch top viroid)

Plum pox virus

Prune dwarf virus

Prunus necrotic ring spot virus

Sugarcane Sereh disease virus

Swollen shoot virus

Tomato ringspot virus


V. Грибы


Alternaria vitis

Alternaria triticina

Angiosorus solani

Apiosporina morbosa

Cercospora sorghi

Cladosporium alli-cepae

Cladosporium pisicolum

Colletotrichum coffenum var.

virulans

Dactyliochaeta glycines

(Pyrenochaeta glycines)

Entyloma oryzae

Ephelis oryzae

Fusarium oxysporium

f. sp. elaidis

Fusarium oxysporium

f.sp. radicis lycopersici

Gibberella fujikuroi

Gibberella xylarioides

Glomerella cingulata

Glomerella manihotis

Gymnosporangium spp.

Haplobasidium musae

Helicoceras spp.

Hemileia coffeicola

Hendersonia oryzae

Hymenula cerealis

Moniliophthora roreri

Mycosphaerella fijiensis

Mycosphaerella zeae-maydis

Nectria galligena

Oncobasidium theobromae

Oospora oryzetorum

Oospora pustulans

Ophiobolus oryzinus

Periconia circinata

Phakopsora ampelopsidis

Phoma exiqua var. foveata

Phoma tracheiphila

Phomopsis anacardii

Phyllosticta solitaria

Phymatotrichopsis omnivora

Physopella ampelopsidis

Phytophthora boehmeriae

Phytophthora cryptogea

Phytophthora erythorseptica

Phytophthora megasperma

f.sp. Glycinea

Polyspora lini

Puccinia erianthi

Puccinia kuchnii

Sphacelotheca sacchari

Stagonospora sacchari

Synchytrium endobioticum

Tilletia controversa

Urocystis agropyri


VI. Сорняки


Striga spp.


VII. Грибы


Tilletia indica



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области карантина растений (Москва, 22 июня 2000 г.)


Настоящее Соглашение вступило в силу 12 июня 2002 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2002 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.