Постановление Правительства РФ от 24 октября 2002 г. N 771 "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 г."

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2002 г. N 771
"О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 г."


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством труда и социального развития Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации и предварительно проработанный с Эстонской Стороной проект Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 г. (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанный Протокол подписан в Таллинне 5 ноября 2002 г.


2. Поручить Министерству труда и социального развития Российской Федерации провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с Эстонской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации Протокол, указанный в пункте 1 настоящего постановления, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Проект протокола
о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Эстонской Республики, далее именуемые Сторонами, желая внести изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 г. (далее именуется - Соглашение), договорились о нижеследующем:


Статья 1


Статью 6 Соглашения изложить в следующей редакции:

"Для граждан государства одной Стороны, на законном основании переселившихся для проживания на территорию государства другой Стороны, как работавших, так и не работавших после переселения, размер пенсии исчисляется в соответствии с законодательством государства, на территории которого они на законном основании проживают".


Статья 2


Статью 7 Соглашения изложить в следующей редакции:

"При переселении пенсионера с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем переселения, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства Стороны по новому месту жительства. Соответствие видов пенсий в государствах Сторон определяется соглашением между Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством социальных дел Эстонской Республики о применении настоящего Соглашения (далее именуется - соглашение о применении).

По новому месту жительства пенсионера пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства, но не более чем за шесть месяцев до месяца начала проживания на законном основании по новому месту жительства.

В случае когда назначение пенсии соответствующего вида не предусмотрено законодательством государства Стороны по новому месту жительства пенсионера, выплата пенсии продолжается Стороной, с территории государства которой выехал пенсионер. При этом выплата пенсии производится в национальной валюте государства, на территорию которого переселился пенсионер".


Статья 3


Статью 9 Соглашения изложить в следующей редакции:

"Для разрешения вопросов, связанных с применением настоящего Соглашения, центральными компетентными органами Сторон заключается соглашение о применении. Вопросы, не разрешенные в соглашении о применении, являются предметом переговоров Сторон".


Статья 4


Статью 12 Соглашения изложить в следующей редакции:

"Настоящее Соглашение заключается сроком на три года. В случае если ни одна из Сторон не направит другой Стороне за три месяца до истечения этого срока письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие, Соглашение будет продлено еще на один год".


Статья 5


Настоящий Протокол вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Совершено в городе ___________ "____" ________ 2002 г. в двух экземплярах, каждый на русском и эстонском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


          За Правительство                    За Правительство
        Российской Федерации                Эстонской Республики


Постановление Правительства РФ от 24 октября 2002 г. N 771 "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 г."


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 2002 г. N 43 ст. 4280


Актуальный текст документа