Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция о сотрудничестве в области энергетики (Стокгольм, 3 декабря 1997 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция о сотрудничестве в области энергетики
(Стокгольм, 3 декабря 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Швеция, движимые стремлением развивать экономическое сотрудничество между обеими странами,

принимая во внимание тесное взаимодействие в рамках Совета государств Балтийского моря, учитывая положения Европейской энергетической хартии, открытой к подписанию 17 декабря 1994 года,

договорились о следующем.


Статья 1


Страны должны углублять взаимодействие в целях создания предпосылок для безопасного, эффективного, экономически сбалансированного и благоприятного для окружающей среды обеспечения региона Балтийского моря с учетом имеющегося балтийского сотрудничества в области энергетики.


Статья 2


Настоящий Протокол имеет целью создать прочную основу для дальнейшего сотрудничества между двумя странами на принципах взаимовыгоды и равноправия в рамках системы рыночной экономики.


Статья 3


Сотрудничество призвано способствовать повышению эффективности энергетики, внедрению энергосберегающих технологий и использованию возобновляемых источников энергии, а также развитию инфраструктуры снабжения государств региона Балтийского моря электроэнергией и природным газом.


Статья 4


Страны должны в позитивном и конструктивном духе стремиться к заключению специального соглашения о сотрудничестве в области повышения эффективности энергетики и использования возобновляемых источников энергии. Такое соглашение могло бы быть достигнуто в первой половине 1998 года.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (Москва, 26 апреля 1999 г.)


Статья 5


Стороны констатируют, что объединение электрических и газовых сетей в регионе Балтийского моря имеет стратегическое значение для развития энергосистем вокруг Балтийского моря.

Страны пришли к соглашению о необходимости уделить особое внимание развитию инфраструктуры для снабжения региона природным газом. Признано целесообразным проанализировать технические и экономические предпосылки для осуществления поставок данного энергоносителя на шведский рынок. При этом подразумевается, что решения об инвестициях в газопроводы и закупке природного газа в Швеции будут приниматься, исходя из коммерческих принципов.


Статья 6


Чтобы изучить общие предпосылки для развития газовых сетей, Стороны признали целесообразность скорейшего создания экспертной группы представителей Министерства топлива и энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли Швеции, деятельность которой должна отвечать духу сотрудничества стран Балтийского моря. Основой работы являются ведущиеся в настоящее время предварительные исследования по оптимизации региональных сетей, связывающих российские месторождения природного газа с европейскими потребителями.

Экспертная группа должна выработать базу для принятия правительствами обеих стран необходимых решений и заключения соответствующих соглашений не позднее 1999 года.

Министрам энергетики обеих стран поручается контролировать ход выполнения настоящего Протокола и на основе результатов встретиться до окончания 1998 года, чтобы, исходя из работы экспертной группы, достичь общей точки зрения относительно условий оптимального газоснабжения стран в регионе Балтийского моря.


Статья 7


Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания.


Подписано в Стокгольме 3 декабря 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и шведском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                     За Правительство
Российской Федерации                 королевства Швеция
Первый заместитель Председателя      Министр промышленности и торговли
Правительства Российской Федерации
Б.Е.Немцов                           А.Сундстрем


Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция о сотрудничестве в области энергетики (Стокгольм, 3 декабря 1997 г.)


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2003 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение