Совместное заявление России, Франции и ФРГ об урегулировании ситуации в Ираке (Париж, 10 февраля 2003 г.)

Совместное заявление России, Франции и ФРГ
(Париж, 10 февраля 2003 г.)


Россия, Франция и ФРГ в рамках осуществления тесной координации по вопросу урегулирования ситуации вокруг Ирака выступают за скорейшее завершение процесса разоружения Ирака, предусмотренного резолюцией СБ ООН 687 и последующими резолюциями, и являющегося общей целью международного сообщества.

Обсуждаются различные пути завершения процесса разоружения Ирака. Эти обсуждения должны быть продолжены с Соединенными Штатами Америки и другими государствами в духе дружбы и взаимного уважения. Любые решения должны основываться на принципах Устава Организации Объединенных Наций, как об этом было недавно упомянуто К.Аннаном.

Резолюция 1441, единогласно принятая Советом Безопасности ООН, представляет собой основу для достижений этой цели, и использованы еще не все возможности, которые открывает указанная резолюция.

Инспекции, проводимые ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке, уже принесли определенные результаты. Россия, Франция и ФРГ выступают за продолжение инспекций и за их существенное укрепление в кадровом и техническом отношениях всеми средствами и по согласованию с инспекторами в рамках резолюции 1441.

Альтернатива войне все еще имеется. Применение силы могло бы быть самым крайним средством. Россия, Франция и ФРГ преисполнены решимости обеспечить все необходимые условия для завершения процесса разоружения Ирака мирным путем.

Для успешного достижения целей инспекций Ирак должен активно сотрудничать с ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Ирак должен полностью осознавать свою ответственность.

Россия, Франция и ФРГ констатируют, что выражаемая ими позиция разделяется многими государствами, в том числе являющимися членами Совета Безопасности ООН.


Совместное заявление России, Франции и ФРГ (Париж, 10 февраля 2003 г.)


Текст заявления опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2003 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.