Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в борьбе с терроризмом (Нью-Дели, 4 декабря 2002 г.)

Меморандум о взаимопонимании
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
(Нью-Дели, 4 декабря 2002 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Индии, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание цели и принципы существующих международных соглашений о борьбе с терроризмом, резолюции Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений,

действуя в соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 5 октября 2000 г. и Московской декларацией Российской Федерации и Республики Индии о международном терроризме от 6 ноября 2001 г.,

выражая озабоченность по поводу роста террористической угрозы,

осуждая все виды террористической деятельности без исключения,

осознавая, что терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, а также осуществлению основных прав и свобод человека,

учитывая связи, существующие между всеми видами организованной преступности, в первую очередь между терроризмом и преступлениями, связанными с наркотиками и различного рода контрабандой,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Стороны в соответствии с их национальным законодательством:

а) обмениваются информацией о террористических группировках, чья деятельность подрывает их интересы, включая информацию о фактах установления контактов между террористическими группировками обеих стран;

б) обмениваются информацией о возможных террористических актах против их стран и граждан, в том числе, при необходимости, и через дипломатические каналы;

в) в случаях, когда затронуты их интересы, Стороны взаимодействуют в проведении мероприятий по предотвращению и расследованию террористических актов, в поиске и задержании лиц, виновных в их совершении.

2. Стороны сотрудничают в обеспечении безопасности при осуществлении контактов на государственном и правительственном уровнях, а также при проведении международных публичных, спортивных и иных мероприятий.

3. Стороны взаимодействуют в обеспечении безопасности транспортного сообщения между обеими странами и с этой целью принимают меры для обмена знаниями и опытом между соответствующими службами безопасности.

4. Стороны поддерживают контакты по вопросам, связанным с предотвращением террористических актов с возможным использованием ядерных, химических и биологических материалов.

5. Стороны принимают меры для обмена информацией и сотрудничают в предупреждении и пресечении незаконного оборота наркотических средств и оружия, который играет важную роль в финансировании террористических организаций.

6. Стороны обмениваются знаниями и опытом в области предупреждения и пресечения конкретных террористических актов, таких как захват заложников и угон самолетов, и проводят соответствующие совместные мероприятия.

7. Стороны организуют на взаимной основе подготовку членов антитеррористических подразделений, а также обмен знаниями и опытом с целью совершенствования оборудования, оружия и технической защиты.

8. Стороны содействуют обмену соответствующим оборудованием и технологией.

9. Стороны сотрудничают и оказывают друг другу содействие:

а) в изучении причин, сущности, структуры, динамики и проявлений терроризма;

б) в обмене соответствующими научными и учебными материалами, экспертами и стажерами;

в) в проведении совместных рабочих встреч, практикумов и семинаров;

г) в выявлении, предупреждении и пресечении финансирования лиц и организаций, участвующих в террористической деятельности;

д) в осуществлении контроля за организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем для целей финансирования терроризма.

10. С целью повышения эффективности их сотрудничества в соответствии с настоящим Меморандумом Стороны могут на взаимной основе назначать ответственных должностных лиц по поддержанию связи.


Статья 2


Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Республики Индии создают Рабочую группу по противодействию терроризму. Деятельность упомянутой Группы регулируется приложением, являющимся неотъемлемой частью настоящего Меморандума.


Статья 3


Настоящий Меморандум не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров или конвенций, участниками которых они являются.


Статья 4


1. Настоящий Меморандум вступает в силу через 30 дней со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и заключается сроком на один год.

2. Действие настоящего Меморандума автоматически продлевается на последующие годичные периоды, если ни одна из сторон не уведомит не менее чем за 90 дней в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Нью-Дели 4 декабря 2002 г. в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                       За Правительство
 Российской Федерации                                   Республики Индии
 И.Иванов                                                       Я.Сингха


Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в борьбе с терроризмом (Нью-Дели, 4 декабря 2002 г.)


Текст Меморандума опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2003 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.