Совместная декларация об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией (Нью-Дели, 4 декабря 2002 г.)

Совместная декларация
об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией
(Нью-Дели, 4 декабря 2002 г.)


1. Российская Федерация и Республика Индия считают жизненно важным расширение экономических связей между двумя странами. Наряду с политико-стратегическим направлением сотрудничества в основе российско-индийского партнерства лежит эффективное сотрудничество в экономической области и связанных с ней сферах. В свете долгосрочной перспективы дальнейшего упрочения двусторонних отношений этому вопросу было уделено особое внимание на переговорах Президента Российской Федерации в ходе его официального визита в Индию 3 - 5 декабря 2002 г. с Премьер-министром Республики Индии. Руководители двух стран подчеркнули следующие принципы сотрудничества.

2. Россия и Индия представляют собой государства с растущей рыночной экономикой, богатыми природными и людскими ресурсами, развитыми производственными мощностями в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, науке и технике. За последнее десятилетие благодаря реформам экономика обеих стран приобрела новую динамику, возникли новые возможности и потребности в данной сфере.

3. Создана качественно иная атмосфера для двустороннего экономического сотрудничества. Оба государства должны оптимально использовать открывшиеся широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества, которое усилило бы их экономику ради благополучия и процветания народов двух стран. Это было бы крайне важно и для общего укрепления отношений, придания большей насыщенности стратегическому партнерству России и Индии, его упрочения на долговременную перспективу.

4. Несмотря на определенный прогресс в данном направлении благодаря росту двусторонних инвестиций и деловых обменов, огромный потенциал экономического сотрудничества реализован далеко не полностью и значительно отстает от высокого уровня политических отношений между двумя государствами.

5. С учетом данных обстоятельств особое внимание будет уделено подъему двусторонних экономических отношений. При том, что ведущими участниками должны стать деловые и научно-технические круги, правительства обеих стран в полной мере будут выполнять свои ключевые обязанности по содействию этому процессу. Руководители двух государств подтвердили свою приверженность такому подходу.

6. Правительства Российской Федерации и Республики Индии будут укреплять регулярные контакты и консультации с деловыми кругами по развитию экономического сотрудничества. Они выработают широкую концепцию и конкретные планы развития и укрепления и наращивания двусторонних экономических отношений.

7. Они также будут стремиться к тому, чтобы правительственная политика и весь комплекс существующих институтов, ведомств и регулирования обеспечивали благоприятную атмосферу для осуществления делового взаимодействия и капиталовложений. Они будут совместно работать по следующим направлениям:

1) создание благоприятных условий для взаимных капиталовложений, их роста и защиты;

2) содействие деловым кругам в получении полной поддержки со стороны финансовых институтов в их торговых и инвестиционных обменах. Это могло бы включить ускорение открытия филиалов индийских коммерческих банков в России и наоборот. Сотрудничество в данной сфере могло бы включить также подготовку соответствующего персонала;

3) укрепление различного рода транспортных звеньев и инфраструктуры внутри двух государств и между ними, с тем чтобы обеспечить возрастающий объем товарооборота и сотрудничества в сфере услуг, а также туристические и иные поездки. Особое значение будет придано совершенствованию механизма двусторонних и трехсторонних консультаций по введению в действие международного транспортного коридора "Север Юг". Будет также уделено должное внимание поддержанию эффективной электронной и телекоммуникационной связи;

4) совершенствование работы таможенных служб для содействия развитию торговли;

5) сближение принципов национального регулирования в области стандартизации и сертификации в сфере торговли и инвестиций. Это включало бы обмен делегациями соответствующих ведомств двух стран. Такое сотрудничество также сосредоточило бы внимание на устранении технических препятствий торговле между двумя странами;

6) установление благоприятного визового режима для деловых обменов;

7) поощрение активного взаимодействия страховых учреждений двух стран;

8) изучение возможностей создания совместного финансового фонда для содействия учреждению новых предприятий;

9) поощрение экономического взаимодействия на региональном уровне в соответствии с имеющимися двусторонними договоренностями.

8. Для устойчивого роста экономического сотрудничества между двумя странами необходима адекватная и актуальная информация о взаимных потребностях и возможностях. Существует, таким образом, острая потребность в содействии усилиям деловых и связанных с ними кругов по обеспечению эффективного обмена информацией путем регулярных контактов, обмена визитами, связи по электронным каналам, использования средств массовой информации, проведения и активного участия в торговых ярмарках и выставках. Правительства обеих стран сделают все необходимое для поощрения такой деятельности. Они также помогут учреждению совместных деловых центров в обеих странах для распространения информации, которые действовали бы в качестве "базы данных" о событиях и тенденциях в экономике России и Индии, чтобы определять коммерческие и инвестиционные возможности.

9. Стороны признают, что постоянный диалог деловых кругов жизненно необходим для развития экономических отношений между ними. Поэтому укрепление регулярных контактов между организациями торгово-промышленных кругов как на национальном, так и региональном уровне крайне важно. В этой связи они с удовлетворением отмечают активизацию работы Совместного делового совета и новые контакты между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Конфедерацией индийской промышленности. Подобные контакты будут укрепляться.

10. Признавая огромное значение малых и средних предприятий для экономики России и Индии, в особенности в сфере экспорта, и особое внимание, которое придается этому сектору в обеих странах, Стороны условились сделать упор на содействие контактам, а также информационным и коммерческим обменам и взаимным инвестициям в области малых и средних предприятий.

11. Стороны будут поощрять сотрудничество путем обмена опытом управления и поддерживать инициативы деловых кругов в этой области, особенно в том, что касается малых и средних предприятий.

12. Правительства обеих стран поддержат меры по расширению торговли сырьевыми и потребительскими товарами, продукцией легкого машиностроения, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Они предпримут также усилия по развитию торговли и созданию совместных предприятий по производству наукоемких высокотехнологичных товаров и услуг, которые могут быть добавлены в товарную номенклатуру.

13. Стороны предпримут практические шаги, чтобы содействовать повышению качества и международной конкурентоспособности своих товаров и услуг. Будут поощряться усилия деловых кругов по созданию механизмов гарантии качества в соответствии с национальным законодательством.

14. Правительства обеих стран проведут совместное изучение возможностей регионального торгово-экономического сотрудничества с другими государствами с необходимым учетом их взаимных национальных интересов.

15. Между двумя странами существует давняя традиция и налаженное плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество в области науки и техники. Это взаимодействие будет укрепляться с упором на создание условий для полноценной коммерциализации ключевых технологий в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями. Это также потребует внимания к высокотехнологичным и передовым областям исследований и их практическому применению. Будут активно задействованы все возможности для совместной работы в таких ключевых областях, как телекоммуникации, компьютеризация, информационные технологии и исследование космического пространства. Правительства обеих стран окажут организационное и прочее необходимое содействие решению этих задач.

16. Стороны будут стремиться к тому, чтобы в максимальной степени использовать возможности, связанные с наличием в их странах значительного потенциала квалифицированных трудовых ресурсов с целью создания наукоемких отраслей промышленности, взаимно обеспечивая при этом охрану прав на результаты интеллектуальной деятельности на рынках друг друга, особенно в отношении авторских прав и патентов.

17. Особое внимание будет уделено вопросу энергетической безопасности, который представляет собой все более важный компонент отношений между Российской Федерацией и Индией. Стороны отметили свое обоюдное желание крепить долгосрочное сотрудничество в этой сфере, которое может быть распространено на другие районы, включая Каспийское море, а также другие области энергетики.

18. С целью укрепления двусторонних экономических отношений должное внимание будет уделено принципам устойчивого развития и защиты окружающей среды.

19. Стороны признают важность сотрудничества в их взаимодействии с международными торгово-экономическими и финансовыми организациями. Индия поддерживает скорейшее присоединение России к Всемирной торговой организации и окажет необходимое содействие этому.

20. Стороны признают постоянный весомый вклад Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в обеспечение направления и системных параметров их экономических отношений. Комиссия и подчиненные ей органы призваны сыграть основную координирующую и направляющую роль в выполнении положений настоящей Совместной декларации. Межправительственная комиссия создаст рабочую группу по контролю за осуществлением мер, указанных в настоящей Совместной декларации, и по подготовке доклада к следующей встрече на высшем уровне.


 Президент                                               Премьер-Министр
 Российской Федерации                                   Республики Индии
 В.Путин                                                       А.Ваджпаи

Нью-Дели, 4 декабря 2002 г.


Совместная декларация об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией (Нью-Дели, 4 декабря 2002 г.)


Текст Декларации опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2003 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение