• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Протокол о согласии (Париж, 6 февраля 1992 г.)

Протокол о согласии
(Париж, 6 февраля 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, исходя из положений Договора между двумя странами, подписанного в ходе государственного визита во Францию 5-7 февраля 1992 года Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, и в целях укрепления и развития экономических связей и сотрудничества между двумя странами согласились о нижеследующем:


Статья 1


Развитие экономического сотрудничества между двумя странами является важнейшей задачей обоих Правительств. В рамках пересмотра соглашений, заключенных между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой, создается Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, возглавляемый Заместителем Председателя Правительства, Министром экономики и финансов России и Государственным Министром, Министром экономики, финансов и бюджета Франции. Этот Совет будет рассматривать все вопросы сотрудничества, входящие в его компетенцию. Он будет привлекать к своей работе представителей других министерств и, в случае необходимости, предприятий обеих стран. Заседания Совета будут проводиться ежегодно поочередно в России и во Франции. В самое ближайшее время главы Совета назначат своих заместителей, которые будут заниматься вопросами организации и деятельности данного Совета.


Статья 2


В целях улучшения обеспечения России продовольственными товарами Французская Сторона выделяет кредит на сумму 2,0 млрд. франков для финансирования поставок французского зерна в течение кампании 1991-1992 гг. Кроме того, она подтверждает предоставление кредита в сумме 200 миллионов франков для финансирования экспорта французской говядины в Россию.

Указанные кредиты предоставляются на срок 2 года и покрывают 100% стоимости заказа, включая фрахт. Они погашаются единовременным платежом, производимым на 24-й месяц после каждой поставки. Проценты, начисляемые по рыночному курсу и увеличиваемые на размер банковской маржи и премии Французской компании по страхованию экспортных кредитов, выплачиваются каждые полгода.

В соответствии с договоренностью, достигнутой 17 декабря 1991 года между Председателем Комитета внешнеэкономических связей России и Послом Франции, Стороны подтверждают свои обязательства по реализации Протокола от 31 октября 1991 года на поставку французского продовольствия в Россию на общую сумму 405 миллионов долларов США, с расчетами за них поставками российских энергоносителей. Стороны обязуются обеспечить введение в действие соответствующих контрактов до конца февраля 1992 года.


Статья 3


Выделяются кредиты в сумме 1,5 млрд. франков для финансирования поставок в Россию французского оборудования и промышленной продукции.

Условия этих кредитов будут учитывать международные правила, регулирующие предоставление экспортных кредитов, и Протокол об общих услових# финансирования поставок оборудования от 12 февраля 1991 года. Эти условия будут определены компетентными органами обеих стран.


Статья 4


Кредиты, предусмотренные в абзаце 1 статьи 2 и в статье 3 настоящего Протокола, предоставляются Банку внешней торговли России, действующему по поручению и за счет Правительства России. Правительство России будет предоставлять Банку внешней торговли России свои гарантии платежа и перевода сумм по каждой операции в счет этих кредитов. Банк внешней торговли России будет уведомлять об этом банки-кредиторы в форме, которая будет согласована между Сторонами.


Статья 5


Стороны выражают удовлетворение в связи с подписанием обменных писем относительно применения в российско-французских отношениях Соглашения о поощрении и защите инвестиций и Соглашения об устранении двойного налогообложения.


Статья 6


Стороны будут также укреплять сотрудничество в области использования методов управления смешанной экономикой в соответствии с положениями отдельного Соглашения, подписанного одновременно данным документом.


Статья 7


Французская Сторона будет расширять свою деятельность в России по оказанию технического содействия, подготовке кадров, обучению, оказывать консультационные и аудиторские услуги промышленного, торгово-экономического и финансового характера.

Французская Сторона подтверждает свою готовность продолжать сотрудничество с Россией в области подготовки кадров для экономической деятельности.

Стороны будут развивать сотрудничество в банковской и финансовой сферах в соответствии с условиями, согласованными между компетентными организациями.


Статья 8


Статьи 2 и 3 настоящего Протокола будут применяться в зависимости от соблюдения обеими Сторонами взаимных обязательств по урегулированию вопросов задолженности, оговоренных в рамках группы стран-кредиторов.


Статья 9


Стороны отмечают важность скорейшего вступления России в качестве полноправного члена в Международный валютный фонд и Всемирный банк. Франция использует в этих целях свое влияние.


Статья 10


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в Париже 6 февраля 1992 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                   За Правительство
Российской Федерации                               Французской Республики
Е.Гайдар                                           П.Береговуа


Протокол о согласии (Париж, 6 февраля 1992 г.)


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 1993 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение