Рекомендация Международной организации труда от 8 июля 1964 г. N 121 о пособиях в случаях производственного травматизма

Рекомендация Международной организации труда от 8 июля 1964 г. N 121
о пособиях в случаях производственного травматизма


Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 17 июня 1964 года на свою сорок восьмую сессию, постановив принять ряд предложений о пособиях при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, что является пятым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации, дополняющей Конвенцию 1964 года о пособиях в случаях производственного травматизма,

принимает сего восьмого дня июля месяца тысяча девятьсот шестьдесят четвертого года нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1964 года о пособиях в случаях производственного травматизма:


1. В целях настоящей Рекомендации:

a) термин "законодательство" означает законы и постановления, а также правила в области социального обеспечения;

b) термин "установленный" означает определенный законодательством страны или на основании законодательства страны;

c) термин "на иждивении" относится к предполагаемому состоянию зависимости, существующему в установленных случаях.

2. Каждый Член Организации должен распространить, если это необходимо по этапам, применение своего законодательства в области пособий в случаях производственного травматизма на любую категорию трудящихся по найму, которая в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Конвенции 1964 года о пособиях в случае производственного травматизма может быть изъята из-под действия этой Конвенции.

3. 1) Каждый Член Организации должен в соответствии с установленными условиями обеспечить предоставление пособий по случаю производственного травматизма или аналогичных им пособий, если это необходимо по этапам и (или) с помощью добровольного страхования:

a) членам кооперативов, которые заняты производством товаров или предоставлением услуг;

b) установленным категориям лиц, работающим на собственный счет, в частности собственникам мелких промышленных или сельскохозяйственных предприятий, которые сами в них работают;

c) некоторым категориям лиц, работающим безвозмездно, включая:

i). лиц, получающих профессиональную подготовку или проходящих испытание или другим образом готовящихся для своей будущей деятельности, в том числе учащихся;

ii). членов добровольных команд по борьбе со стихийными бедствиями, спасанию человеческой жизни и имущества или обеспечению законопорядка;

iii). другие категории неохваченных иными положениями лиц, которые занимаются общественно полезной деятельностью или участвуют в мероприятиях гражданского или благотворительного характера, как, например, лица, добровольно предоставляющие свои услуги для общественной и социальной деятельности или для деятельности в больницах;

iv). заключенных и других арестованных лиц, выполняющих работу по требованию или с согласия компетентных властей.

2) Финансовые средства добровольного страхования для категорий, упомянутых в пункте 1 данного параграфа, не должны создаваться за счет взносов, предназначенных для финансирования обязательных систем страхования работников.

4. По специальным системам, применимым к морякам, включая морских рыбаков, и к государственным служащим, должны предоставляться в связи с производственным травматизмом такие пособия, которые были бы не менее благоприятными, чем те, которые предусмотрены Конвенций 1964 года о пособиях в случаях производственного травматизма.

5. Каждый Член Организации должен в соответствии с установленными условиями рассматривать как несчастные случаи на производстве следующие случаи:

a) несчастные случаи, независимо от их причины, возникшие в течение рабочего времени на месте работы или вблизи от этого места, или в любом другом месте, в котором работник не находился бы, если бы этого не требовала его работа;

b) несчастные случаи, возникшие в сравнительно короткие периоды до и после рабочего времени в связи с переноской, чисткой, подготовкой, доставкой, хранением и складированием или упаковкой рабочих инструментов или одежды;

c) несчастные случаи, возникшие в пути между местом работы и:

i). основным или временным местожительством работника; или

ii). местом, где работник обычно принимает пищу; или

iii). местом, где работник обычно получает заработную плату.

6. 1) Каждый Член Организации должен, в соответствии с установленными условиями, признавать в качестве профессиональных заболеваний те заболевания, о которых известно, что они возникают от того, что работник подвергается влиянию вредных веществ и опасных условий работы при осуществлении процессов, видов деятельности и занятий.

2) Если не представляется доказательства обратного, должно предполагаться, что такие болезни имеют профессиональное происхождение, когда:

a) работник подвергался действию такого риска по крайней мере в течение определенного периода;

b) у него появились симптомы в определенный срок после прекращения занятия тем видом работы, на котором он подвергался риску.

3) При установлении или обновлении своих перечней профессиональных заболеваний Члены Организации должны особо учитывать любой перечень профессиональных заболеваний, который может время от времени утверждаться Административным Советом Международного Бюро Труда.

7. Там, где законодательство страны содержит перечень, устанавливающий презумпцию профессионального происхождения некоторых болезней, должно допускаться доказательство профессионального происхождения болезней, не включенных в перечень, или болезней, включенных в перечень, когда они проявляются при других условиях, чем те, на которых основывается презумпция профессионального происхождения этих болезней.

8. Денежные пособия в связи с потерей трудоспособности должны выплачиваться с первого дня в каждом случае временного прекращения заработка.

9. Размер денежных пособий в случае временной нетрудоспособности или нетрудоспособности на начальной стадии, или полной потери способности зарабатывать, когда можно предполагать, что такая потеря окажется постоянной, или соответствующей потери физической полноценности, должен быть:

a) не меньше, чем две трети заработка пострадавшего лица; однако можно устанавливать максимальный предел для размера пособия или для заработка, принимаемого во внимание для исчисления пособия; или

b) когда такие пособия предоставляются по единой ставке - не меньше, чем две трети среднего заработка лиц, занятых в основной группе экономической деятельности, насчитывающей наиболее значительное число самодеятельных лиц мужского пола.

10. 1) Денежные пособия, выплачиваемые вследствие потери способности зарабатывать в том случае, когда предполагается, что эта потеря будет постоянной, или соответствующей потери физической полноценности, должны иметь форму периодических выплат в течение всей продолжительности такой потери во всех случаях, когда степень потери равна по крайней мере 25 процентам.

2) В случае потери способности зарабатывать, когда предполагается, что такая потеря будет постоянной, или соответствующей потери физической полноценности, в степени, меньшей чем 25 процентов, вместо периодических выплат может выплачиваться единовременная сумма. Такая единовременная сумма должна иметь надлежащую связь с размером периодических выплат и не должна быть ниже общей суммы периодических выплат, которые должны были бы выплачиваться в течение трехлетнего периода.

11. Следует предусмотреть меры по возмещению в разумных пределах стоимости постоянной помощи или ухода другого лица в тех случаях, когда пострадавшее лицо нуждается в такой помощи; в качестве альтернативы размер периодической выплаты должен быть повышен либо на установленный процент, либо на установленную сумму.

12. В тех случаях, когда производственный травматизм влечет за собой невозможность включения работника в трудовую деятельность или его обезображивание, и эти обстоятельства не полностью учитываются при оценке ущерба, понесенного пострадавшим лицом, должны быть предоставлены дополнительные или особые пособия.

13. Когда размер периодических выплат пережившему супругу и детям оказывается ниже установленной максимальной суммы, периодические выплаты должны предоставляться следующим категориям лиц, если они находились на иждивении умершего лица:

a) родителям;

b) братьям и сестрам;

c) внукам.

14. Когда установлен максимальный предел в отношении всех пособий, выплачиваемых всем бывшим иждивенцам умершего лица, этот максимум должен быть не менее ставки пособия, предоставляемого в связи с полной потерей возможности зарабатывать, когда можно предполагать, что такая потеря окажется постоянной, или с соответствующей потерей физической полноценности.

15. Размеры текущих денежных пособий, выплачиваемых в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 14 и пунктом 1 статьи 18 Конвенции 1964 года о пособиях в случаях производственного травматизма, должны периодически пересматриваться с учетом изменений в общем уровне заработков или стоимости жизни.



Рекомендация Международной организации труда от 8 июля 1964 г. N 121 о пособиях в случаях производственного травматизма


Текст Рекомендации опубликован в сборнике "Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1957 - 1990. Т. II". Женева, Международное бюро труда, 1991


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.