Рекомендация Международной организации труда от 26 июня 1952 г. N 93 об оплачиваемых отпусках в сельском хозяйстве

Рекомендация Международной организации труда от 26 июня 1952 г. N 93
об оплачиваемых отпусках в сельском хозяйстве


Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 4 июня 1952 года на свою тридцать пятую сессию,

постановив принять ряд предложений об оплачиваемых отпусках в сельском хозяйстве, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации, дополняющей Конвенцию 1952 года об оплачиваемых отпусках в сельском хозяйстве,

принимает сего двадцать шестого дня июня месяца тысяча девятьсот пятьдесят второго года нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1952 года об оплачиваемых отпусках в сельском хозяйстве:

Конференция рекомендует, чтобы каждый Член Организации применял нижеследующие положения, поскольку это позволят условия страны, и представлял Международному Бюро Труда, по запросу Административного Совета, доклад с изложением мер, принятых для проведения в жизнь этих положений.

1. Минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска должна равняться одной рабочей неделе за один год непрерывной работы, а за меньший срок непрерывной работы должен предоставляться отпуск в пропорциональном размере.

2. Компетентный орган власти должен рассмотреть возможность обеспечения более благоприятных условий для работников моложе восемнадцати лет, включая учеников, с целью облегчения их перехода в период физического развития с обучения в школе к сельскохозяйственному труду.

3. Для работников моложе шестнадцати лет, включая учеников, минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска должна равняться двум рабочим неделям за один год непрерывной работы, а за меньший срок непрерывной работы должен предоставляться отпуск в пропорциональном размере.

4. Непрерывность трудового стажа, обусловливающего право работника на оплачиваемый отпуск, не должна считаться нарушенной временными перерывами в работе, вызванными заболеванием, несчастным случаем, семейными и другими подобными обстоятельствами.

5. В соответствующих случаях компетентный орган власти должен предусматривать увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска в соответствии с трудовым стажем. Это увеличение продолжительности отпуска должно вступать в силу возможно раньше и осуществляться равномерными стадиями для достижения известного предписываемого минимума по истечении определенного числа лет.

6. Хотя может представиться желательным предусмотреть в исключительных случаях разбивку оплачиваемого отпуска на части, следует заботиться о том, чтобы эта разбивка не противоречила цели отпуска, каковой является предоставление работнику возможности восстановить свои силы. С этой целью работник должен иметь право брать хотя бы часть своего отпуска в течение непрерывного периода времени, продолжительность которого не должна быть менее определенного минимума.

7. В соответствующих случаях следует предусмотреть в установленном порядке, чтобы периоды оплачиваемого отпуска не совпадали с периодами особой нагрузки в работе и не были в ущерб сельскохозяйственному производству.



Рекомендация Международной организации труда от 26 июня 1952 г. N 93 об оплачиваемых отпусках в сельском хозяйстве


Текст Рекомендации опубликован в сборнике "Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I". Женева, Международное бюро труда, 1991


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.