Совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Куба (Москва, 24 марта 2003 г.)

Совместное заявление
министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Куба
(Москва, 24 марта 2003 г.)


22 - 25 марта по приглашению Правительства Российской Федерации с официальным визитом в России находился Его Превосходительство министр иностранных дел Республики Куба Фелипе Перес Роке.

В ходе переговоров министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Куба, прошедших в теплой и дружественной обстановке, был обсужден широкий круг актуальных проблем международной политики и двусторонних отношений.

Министры подтвердили стремление своих стран к дальнейшему укреплению взаимодействия на международной арене с целью формирования более справедливого демократического миропорядка, основанного на строгом уважении принципов суверенного равенства государств, независимости, неприменения силы или угрозы ее применения в международных отношениях, самоопределения, невмешательства во внутренние дела, признания за народами права на развитие и свободное определение своей модели развития и социально-политической системы.

Министры отметили, что порождаемые нарастающей глобализацией перемены во многих сферах жизни требуют принятия согласованных коллективных мер, которые придали бы этому процессу социальную и солидарную ориентированность, что способствовало бы поиску взаимовыгодных решений в интересах всех членов международного сообщества. В этой связи министры придали особое значение шагам со стороны мирового сообщества, которые содействовали бы приостановлению и обращению вспять процесса маргинализации развивающихся стран.

Оба министра выразили обеспокоенность растущими тенденциями к односторонним действиям в международных отношениях. В этом контексте они подчеркнули основополагающую роль Организации Объединенных Наций для поддержания международного мира и безопасности, содействия формированию более равноправных и справедливых международных отношений, ускорению экономического и социального развития, а также подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и норм международного права. Они выразили неприятие любых мер, направленных на укрепление односторонности, и высказали решимость содействовать упрочению Организации Объединенных Наций и ее системы как наиболее оптимального средства для построения более справедливых и равноправных международных отношений.

Министры иностранных дел России и Кубы подчеркнули необходимость урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций в различных регионах мира политико-дипломатическими средствами в рамках ООН при соблюдении норм международного права. Они выразили глубокую озабоченность в связи с военной акцией против Ирака, высказались за решение иракской проблемы на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 1441. Министры отметили серьезные последствия войны против Ирака как для Организации Объединенных Наций, так и для большинства государств и предостерегли, что она окажет весьма негативное влияние на стабильность на Ближнем Востоке и в мире в целом. Они подчеркнули также опасность, которую представляют такие односторонние действия, как война против Ирака, являющаяся нарушением Устава ООН, для остальных народов, суверенитет и территориальная целостность которых могут оказаться под угрозой и чье доверие к создававшимся на протяжении многих лет механизмам коллективной безопасности может быть подорвано. Стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения военных действий, выразили убежденность в том, что центральная роль в разрешении затрагивающих международный мир и безопасность кризисных ситуаций, в том числе и вокруг Ирака, должна принадлежать Совету Безопасности ООН. Они высказали взаимное намерение вести линию на возвращение ситуации в мирное русло и достижение подлинного решения иракского вопроса на основе резолюций Совета Безопасности ООН при учете законных интересов иракского народа, уважении суверенитета и территориальной целостности этой страны.

Стороны отметили, что выступают за создание глобальной системы противодействия новым угрозам и вызовам, включающей многосторонние механизмы, на основе международного права при лидирующей роли ООН. Они подтвердили решимость эффективно противодействовать международному терроризму во всех его формах и проявлениях, незаконной торговле наркотиками и транснациональной организованной преступности. Министры поддержали формирование широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой Организации Объединенных Наций и высказались за то, чтобы ее деятельность носила долгосрочный, комплексный характер, была нацелена на искоренение социально-экономических причин этого всемирного зла. И.С.Иванов высоко оценил присоединение Кубы ко всем конвенциям, принятым в рамках Организации Объединенных Наций в области международного терроризма, а также конструктивную позицию Гаваны на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в отношении российского проекта Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важность установления тесного сотрудничества между всеми государствами для достижения цели всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем, включая принятие действенных мер для достижения ядерного разоружения. В этом контексте они высказали общую точку зрения о необходимости дальнейшего развития процесса разоружения и режима нераспространения ядерного орудия и других видов оружия массового уничтожения и выполнения всех достигнутых в этой области соглашений. Министры также отметили необходимость укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия, в частности Договора о нераспространении ядерного орудия (ДНЯО), акцентировали внимание на важности придания Договору универсального характера. Российская сторона приветствовала присоединение Кубы к ДНЯО и ратификацию ею Договора Тлателолко, расценив это как весомый вклад в международные усилия по консолидации многосторонности. Они также подчеркнули важность строгого соблюдения международных договоров в области оружия массового уничтожения, активизации усилий по укреплению режима нераспространения и дальнейшего продвижения к ядерному разоружению.

Стороны выразили убежденность в важности содействия вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Они согласились с необходимостью недопущения размещения оружия в космическом пространстве, которое должно оставаться демилитаризированной сферой.

И.С.Иванов и Ф.Перес высказались в пользу координации усилий и сотрудничества в рамках ООН в борьбе с незаконной торговлей легким и стрелковым оружием (ЛСО), заявили о важности полного выполнения Программы действий по предотвращению, борьбе и искоренению незаконного оборота легкого и стрелкового оружия во всех ее аспектах, принятой на консенсусной основе в ходе Конференции Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 9 - 20 июля 2001 г.

При рассмотрении так называемого ядерного кризиса в КНДР министры выступили за его политико-дипломатическое урегулирование на основе гарантии безопасности государств региона и сохранения безъядерного статуса Корейского полуострова.

Стороны высказались за прочное и справедливое урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН и всех соответствующих резолюций, принятый Организацией Объединенных Наций. Они подчеркнули, что право палестинского народа на самоопределение и создание собственного государства в стабильных и безопасных границах и право Израиля на безопасное существование являются основополагающими условиями обеспечения мирного будущего на Ближнем Востоке.

И.С.Иванов и Ф.Перес высказали обеспокоенность усиливающимися проявлениями религиозной, расовой или этнической дискриминации и насилия, а также религиозного экстремизма и сепаратизма и подчеркнули необходимость активизации коллективных действий по преодолению указанных негативных явлений, в том числе на основе решений Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Министры высказались за дальнейшую перестройку международных экономических отношений на справедливой и равноправной основе, подчеркнув, что для достижения этой цели необходимо создать атмосферу сотрудничества, которая позволит укрепить право всех государств на развитие.

Министры заявили о важности содействия комплексному подходу в вопросе соблюдения прав человека, указали на неприемлемость политизации и использования "двойных стандартов". Они условились, как и прежде, координировать свои подходы в сфере продвижения и защиты прав человека.

Главы внешнеполитических ведомств осудили практику применения односторонних мер экономического принуждения, в том числе экстерриториального характера, таких как закон Хэлмса - Бэртона. В этом контексте они подтвердили свое непринятие несправедливой торгово-экономической и финансовой блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов. Кубинская сторона выразила признательность за поддержку Россией резолюции, принятой в рамках 57-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая подавляющим большинством еще раз осудила политику США по отношению к Кубе. Российская сторона вновь заявила о своей принципиальной позиции в деле полной нормализации обстановки вокруг Кубы и ее полной реинтеграции в мировые и региональные процессы.

Министр иностранных дел Кубы выразил поддержку намерению России присоединиться к Всемирной торговой организации в качестве полноправного члена на условиях, взаимно приемлемых для России и стран - членов ВТО, согласившись с тем, что это будет способствовать укреплению мировой торговой системы.

И.С.Иванов и Ф.Перес обсудили происходящие в Латинской Америке и Карибском бассейне политические и социально-экономические процессы и подчеркнули важность поддержки интеграции между странами этого региона, а также выразили стремление к дальнейшему укреплению отношений и сотрудничества с латиноамериканскими и карибскими странами.

Стороны выступили в поддержку политических усилий по достижению мира и национального согласия в Колумбии. Они выразили уверенность в позитивной эволюции политического процесса в Венесуэле на основе строго соблюдения конституции страны и закрепленных в ней демократических норм, подтвердили свое неприятие попыток дестабилизации ее внутриполитической обстановки.

И.С.Иванов и Ф.Перес выразили удовлетворение достигнутым уровнем политического диалога, его устойчивым, открытым и доверительным характером. Они подчеркнули важность активизации торгово-экономических связей, в том числе по линии Российско-Кубинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Министры высказались за дальнейшее оживление культурного сотрудничества.

Стороны согласились с необходимостью продолжить совместную работу по совершенствованию и актуализации договорно-правовой базы и в этой связи условились активизировать работу по ряду соглашений, которые находятся в стадии подготовки.

Министр иностранных дел Республики Куба Ф.Перес передал министру иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванову приглашение посетить Кубу с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Срок визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


Министр иностранных дел                           Министр иностранных дел
Российской Федерации                                      Республики Куба
И.С.Иванов                                                   Ф.Перес Роке


Совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Куба (Москва, 24 марта 2003 г.)


Текст Заявления опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2003 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.