Протокол десятой сессии российско-финляндской межправительственной Группы развития сотрудничества сопредельных регионов (Хельсинки, 19 марта 2003 г.)

Протокол
десятой сессии российско-финляндской межправительственной Группы развития сотрудничества сопредельных регионов
(Хельсинки, 19 марта 2003 г.)


19 марта в Хельсинки состоялась десятая сессия российско-финляндской межправительственной Группы развития сотрудничества сопредельных регионов, действующей на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 20 января 1992 г.

Делегацию Российской Федерации возглавлял председатель российской части Группы, заместитель министра иностранных дел В.А.Чижов, делегацию Финляндской Республики - председатель финляндской части Группы, государственный секретарь МИД А.Сатули.

1. Стороны констатировали поступательное развитие сотрудничества в сопредельных регионах, достижение конкретных положительных результатов в частности в сфере охраны окружающей среды, обеспечения ядерной безопасности, сельского и лесного хозяйства. Соглашение о сотрудничестве в сопредельных регионах по-прежнему представляет собой актуальную и эффективную основу взаимодействия, несмотря на то, что за последние десять лет существенно изменились условия его реализации. Приграничное сотрудничество между нашими странами сформировало широкую сеть взаимовыгодных контактов между органами центрального и регионального управления, неправительственными организациями, учреждениями, фирмами и учебными заведениями. В стадии реализации находятся почти 200 проектов. Вместе с тем в прошедшие годы проблемы с финансированием и таможенные проблемы в отдельных случаях снижали темпы реализации проектов.

2. В качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия Стороны выделяют деятельность по наполнению конкретным содержанием концепции "Северного измерения" Евросоюза, укрепление ее финансовой составляющей. В связи с этим отмечена необходимость дальнейшего развития экологического партнерства, координации технической помощи, оказываемой по линии двусторонних отношений и в рамках программ ЕС, а также кредитной деятельности по линии международных финансовых институтов. Начато взаимодействие по конкретным вопросам в рамках сотрудничества в области информатизации и связи. Находится в стадии разработки программа партнерства в области социального обеспечения и здравоохранения.

3. В контексте ведущейся российской стороной разработки стратегии развития Северо-Запада страны отмечено, что стороны и впредь будут ориентировать сотрудничество сопредельных регионов на содействие его комплексному экономическому и социальному развитию.

Стороны подтвердили, что положительный опыт сотрудничества, осуществляемого в соответствии с Соглашением 1992 года, распространен на некоторые другие регионы Северо-Запада России и его распоряжение целесообразно продолжать в будущем с учетом имеющихся ресурсов.

4. Принять к сведению отчеты региональных подгрупп о проделанной работе за период после проведения девятой сессии Группы. Этой работе дана положительная оценка.

Стороны отметили, что реализация Комплексной программы действий по сотрудничеству России и Финляндии в сопредельных регионах на 2001 - 2003 годы осуществляется в полном объеме. Во всех секторах Программы начато осуществление совместных проектов.

5. Стороны обсудили ход реализации сотрудничества и пришли к выводу о целесообразности его дальнейшего развития, в частности в следующих приоритетных областях.

5.1. Содействие экономическому сотрудничеству.

Российская сторона проинформировала о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по дальнейшему развитию международного инвестиционного сотрудничества, поддержке малого и среднего предпринимательства. Финляндская сторона проинформировала о том, как в рамках приграничного сотрудничества оказывается поддержка улучшению инвестиционного климата на Северо-Западе России.

5.2. Сотрудничество в сельскохозяйственном и лесном секторах.

Стороны считают важнейшими целями в этой сфере внедрение в российских сопредельных регионах передовых интенсивных технологий лесопользования и сохранение биологического разнообразия.

Задачей сотрудничества в сельскохозяйственном секторе является содействие развитию производства основных видов продовольствия и комплексное развитие села.

5.3. Сотрудничество в области охраны окружающей среды.

5.3.1. Стороны намерены уделять особое внимание проекту строительства Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге. Отмечена необходимость продолжения мониторинга хода его реализации. Признаны важными также другие проекты по защите водной среды, направленные на сокращение стока неочищенных вод в Финский залив, переработке отходов, защите воздушной среды и мониторингу окружающей среды.

5.3.2. Экологические вопросы морского судоходства. Стороны считают важнейшей задачей обеспечение экологической безопасности Балтийского моря и намерены взаимодействовать в этом направлении в рамках Международной морской организации. В этом контексте отмечен положительный опыт взаимодействия в оценке возможных экологических последствий строительства нефтеналивного порта Приморск.

Стороны намерены изучить возможность распространения опыта Приморска на другие нефтеналивные порты Финского залива и Балтийского моря в целом.

Стороны выразили уверенность в снижении экологических рисков в Финском заливе по мере продвижения работы по созданию Региональной системы обеспечения безопасности мореплавания в его восточной части.

5.3.3. В области обеспечения ядерной безопасности Стороны и дальше будут уделять первостепенное внимание реализации программ модернизации Ленинградской и Кольской АЭС, а также мероприятиям по повышению мобилизационной готовности объектов ядерной энергетики.

5.4. Сотрудничество в области социального обеспечения и здравоохранения.

Стороны обменялись мнениями о находящейся в стадии разработки Программе действий Финляндии в области социального обеспечения и здравоохранения на 2003 - 2005 годы. В качестве новых приоритетных направлений Программа выделяет профилактику наркомании и укрепление здоровья молодежи, профилактику распространения инфекционных заболеваний, создание системы социально-медицинских услуг семьям, а также развитие системы управления и содействие формированию гражданского общества.

Стороны рассматривают взаимодействие по укреплению здравоохранения и социальной защищенности людей в сопредельных регионах в качестве важного фактора повышения качества жизни своих граждан.

5.5. Новые вызовы, связанные с безопасностью.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества в этой области стороны определили совершенствование работы по розыску и задержанию преступников, пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, розыску похищенного автотранспорта, недопущению незаконной миграции граждан, совместную разработку эффективных методов борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью.

5.6. Взаимодействие в области развития управленческих структур и укрепления институтов гражданского общества.

Финляндская сторона сделала сообщение о сотрудничестве в сфере административного управления и возможностях его развития.

Стороны подчеркнули значение работы неправительственных организаций и в целом деятельности по укреплению основ гражданского общества для достижения целей приграничного сотрудничества.


6. Стороны констатировали, что наряду с двусторонними проектами сотрудничество в сопредельных регионах осуществляется также в тесном взаимодействии с международными финансовыми институтами и организациями, а также в рамках проектов, реализуемых по линии программ ЕС.

Финляндская сторона заявила о своем стремлении способствовать привлечению в Россию средств международных финансовых организаций. В качестве хорошего примера в этой связи могут быть упомянуты экологическое партнерство в рамках "Северного измерения", реконструкция насосных станций сточных вод Петрозаводска и строительство Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге.

Российская сторона проинформировала о подходах к развитию взаимодействия с международными финансовыми институтами и использованию средств международных программ для софинансирования сотрудничества, в том числе на Северо-Западе России.

7. Финляндская сторона подчеркнула важность активного участия российской стороны в работе административных и наблюдательных комитетов программ ИНТЕРРЕГ. Стороны отметили, что семинар по трансграничному сотрудничеству, согласованный в рамках рабочей группы по вопросам реализации и финансирования совместных проектов и проведенный совместно с Комиссией ЕС, стал конкретным вкладом в работу по состыковке программ ТАСИС, ИТЕРРЕГ и программ регионального сотрудничества.

Стороны с удовлетворением отметили, что с 2000 года ведется плодотворное сотрудничество в рамках еврорегиона "Карелия" между Республикой Карелия и союзами коммун Северной Карелии, Кайнуу и Северной Похьянмаа в соответствии с программой "Наша общая граница". Заключенное в июне 2002 года Мурманской областью и Союзом коммун губернии Лапландия соглашение о сотрудничестве содействует выработке совместных приоритетов и подготовке совместных проектов, включая обеспечение их финансирования в рамках различных международных программ.

8. Финляндская сторона передала уточненный перечень совместных российско-финляндских проектов, осуществляемых на основании межправительственного Соглашения 1992 года о сотрудничестве в сопредельных регионах, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств Финляндии. Перечень будет представлен компетентным российским властям для регистрации с целью освобождения поставок в рамках проектов от таможенных пошлин, налогов и других платежей в соответствии со ст.6 Соглашения 1992 года о сотрудничестве в сопредельных регионах и действующим российским законодательством.

9. Стороны констатировали необходимость начала подготовки следующей Программы сотрудничества на 2004 - 2006 годы с тем расчетом, чтобы Программу можно было рассмотреть и принять на встрече сопредседаталей Группы, сроки проведения которой будут уточнены дополнительно. Особое внимание при подготовке Программы будет обращено на ее согласование с собственными программами развития регионов и задачами, находящимися в стадии определения. Рабочим группам поручено представить в секретариат Группы предложения по своим частям проекта Программы к 1 ноября 2003 г.

10. В целях повышения эффективности деятельности Рабочей группы по вопросам условий реализации и финансирования совместных проектов стороны согласились уточнить ее мандат и представить соответствующие предложения в очередной встрече сопредседателей Группы.

11. Стороны условились, что сессии Группы в дальнейшем будут проводиться ежегодно и следующая сессия Группы состоится в первом полугодии 2004 года в Петрозаводске. Дата и повестка дня сессии будут согласованы по дипломатическим каналам. Признана полезной практика проведения в периоды между сессиями встреч сопредседателей и рабочих консультаций секретариатов.


За Российскую                                              За Финляндскую
часть группы                                                 часть группы
В.А.Чижов                                                        А.Сатули

Протокол десятой сессии российско-финляндской межправительственной Группы развития сотрудничества сопредельных регионов (Хельсинки, 19 марта 2003 г.)


Текст Протокола опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2003 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.