Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о расширении сотрудничества в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Социалистической Республики Вьетнам и прекращении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в создании и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода на территории Социалистической Республики Вьетнам от 25 августа 1998 г. (Ханой, 25 декабря 2002 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о расширении сотрудничества в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Социалистической Республики Вьетнам и прекращении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в создании и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода на территории Социалистической Республики Вьетнам от 25 августа 1998 г.
(Ханой, 25 декабря 2002 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из взаимного желания осуществлять экономическое и научно-техническое сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с законодательством государств Сторон,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о поощрении и взаимной защите капитальных вложений от 16 июня 1994 г.,

учитывая необходимость наиболее эффективного использования финансовых средств, привлекаемых Сторонами для реализации проектов двустороннего сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Расширение района деятельности Совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро" за счет включения новых блоков шельфа Социалистической Республики Вьетнам считать одним из основных направлений, обеспечивающих стабильные уровни добычи нефти и газа.


Статья 2


Для нефтяных и газовых месторождений, выявленных на новых блоках (04-3 или 17, или других) Совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро", после объявления коммерческого открытия, в течение одного года Стороны подготовят и подпишут Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о пролонгации действия Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ в рамках Совместного советско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро" от 16 июля 1991 г. на весь срок их рентабельной разработки, но не более 25 лет для нефтяных месторождений и 30 лет - для газовых месторождений.


Статья 3


Российская Сторона в лице Министерства имущественных отношений Российской Федерации и уполномоченного государственного предприятия "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" передает Вьетнамской Стороне в лице генеральной компании нефти и газа СРВ "Петровьетнам" долю участия в уставном фонде Совместного российско-вьетнамского предприятия "Нефтеперерабатывающий завод "Вьетросс" (далее именуется - Совместное предприятие), созданного в соответствии с Соглашением, указанным в статье 5 настоящего Протокола, и свои права и обязанности участника Совместного предприятия, связанные со строительством и эксплуатацией нефтеперерабатывающего завода.

Вьетнамская Сторона переведет Российской Стороне средства, связанные с ее участием в Совместном предприятии.

Общая согласованная Сторонами сумма, подлежащая переводу Вьетнамской Стороной на дату подписания настоящего Протокола, составляет 235 120 000 долларов США.


Статья 4


Перечисление Российской Стороне средств, указанных в статье 3 настоящего Протокола, будет осуществляться путем их перевода в месячный срок с даты подписания настоящего Протокола в долларах США со счета Вьеткомбанка на счет Министерства финансов Российской Федерации во Внешэкономбанке. Внешэкономбанк является уполномоченным Российской Стороной банком на осуществление расчетов в рамках настоящего Протокола.

В случае непоступления (неполного поступления) средств на счета Министерства финансов Российской Федерации в указанный срок, на непоступившую сумму, начиная с даты истечения срока, указанного в абзаце 1 настоящей статьи, до даты ее поступления на счет Министерства финансов Российской Федерации во Внешэкономбанке будут начисляться проценты по ставке шестимесячный LIBOR, установленной за два рабочих дня до даты начала начисления процентов, плюс 2,5%. Начисленные проценты уплачиваются Вьетнамской Стороной в долларах США. При этом поступающие от Вьетнамской Стороны средства будут учитываться в первую очередь в погашение Вьетнамской Стороной процентов, начисленных в соответствии с настоящей статьей.

Перечисление Вьетнамской Стороной в соответствии с настоящей статьей средств осуществляется без применения каких-либо вычетов, удержаний и уплаты налогов.


Статья 5


Действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в создании и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода на территории Социалистической Республики Вьетнам от 25 августа 1998 года прекращается с даты подписания Акта о передаче Вьетнамской Стороне доли Российского участника в уставном фонде Совместного предприятия, а также его прав и обязанностей в соответствии со статьей 3 настоящего Протокола. Данный Акт будет подписан в течение 5 рабочих дней с даты перечисления Российской Стороне суммы, указанной в статье 3 настоящего Протокола.


Статья 6


С даты подписания настоящего Протокола прекращают действие Соглашение о предоставлении кредита между Правительством Российской Федерации и Совместным российско-вьетнамским предприятием "Нефтеперерабатывающий завод "Вьетросс" от 18 декабря 2001 г. и Технический порядок расчетов по кредиту, предоставленному Правительством Российской Федерации Совместному российско-вьетнамскому предприятию "Нефтеперерабатывающий завод "Вьетросс", подписанный 15 апреля 2002 г. Внешэкономбанком и Совместным предприятием.


Статья 7


Вьетнамская Сторона обеспечит продолжение работ с российским подрядчиком по пакетам N 2 и N 3 и соответствующее финансирование на условиях подписанных ранее контрактов (при этом подрядчик должен обеспечивать качество и срок выполнения работ, а также увязку этих пакетов с другими пакетами НПЗ) с внесением в них необходимых корректировок в связи с прекращением деятельности Совместного предприятия.


Статья 8


Привлечение российских специалистов для строительства и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода может осуществляться на договорной основе между государственным предприятием "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и генеральной компанией нефти и газа "Петровьетнам".


Статья 9


Вьетнамская Сторона продолжит обучение в Российской Федерации вьетнамских специалистов по ранее заключенным контрактам и рассмотрение конкурентоспособных предложений по данному вопросу в дальнейшем.


Статья 10


Спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с выполнением настоящего Протокола, будут решаться путем проведения консультаций и переговоров.


Статья 11


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в Ханое 25 декабря 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и вьетнамском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о расширении сотрудничества в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Социалистической Республики Вьетнам и прекращении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в создании и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода на территории Социалистической Республики Вьетнам от 25 августа 1998 г. (Ханой, 25 декабря 2002 г.)


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2003 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.