Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге (Москва, 20 июня 2003 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге
(Москва, 20 июня 2003 г.)

С изменениями и дополнениями от:

4 августа 2003 г.

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Литовской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к всестороннему сотрудничеству в реализации Совместного заявления Европейского союза и Российской Федерации о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 11 ноября 2002 г.,

принимая во внимание положения пунктов 7 и 9 Совместного заявления Европейского союза и Российской Федерации о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. об учреждении специального упрощенного проездного документа на железной дороге и внедрении его механизма в целях создания условий для введения его в действие с 1 июля 2003 г.,

согласились о нижеследующем:

 

 

 

 

Совершено в Москве 20 июня 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и литовском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

 

(Подписи)

 

 

 

Протокол
о порядке передачи данных, необходимых для принятия решения о выдаче упрощенного проездного документа на железной дороге

 

В целях реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге (далее именуется - Соглашение) Стороны согласились о нижеследующем:

Статья 1

 

Для оформления и выдачи упрощенных проездных документов на железной дороге (далее именуются - УПД-ЖД) гражданам Российской Федерации для проезда в Калининградскую область Российской Федерации и обратно транзитом через территорию Литовской Республики Министерство путей сообщения Российской Федерации и Министерство иностранных дел Литовской Республики организуют обмен информацией в согласованном формате между системой "Экспресс" Министерства путей сообщения Российской Федерации и консульским отделом Посольства Литовской Республики в Российской Федерации.

 

Статья 2

 

Для обеспечения указанного в статье 1 настоящего Протокола обмена информацией Стороны выполняют следующие мероприятия:

1) организуют цифровой канал связи между Главным вычислительным центром (ГВЦ) Министерства путей сообщения Российской Федерации и консульским отделом Посольства Литовской Республики в Российской Федерации;

2) каждая из Сторон приобретает, монтирует и конфигурирует необходимое оборудование и программное обеспечение для передачи сообщений по указанному в пункте 1 настоящей статьи каналу связи;

3) согласовывают форматы информационного обмена данными;

4) обеспечивают защиту собственных информационных сетей в соответствии с требованиями законодательства государства каждой из Сторон.

 

Статья 3

 

Указанный в статье 1 настоящего Протокола обмен информацией включает в себя передачу трех видов сообщений:

1) запрос на возможность транзитного проезда пассажира через территорию Литовской Республики;

2) ответ, содержащий информацию о возможности транзитного проезда пассажира через территорию Литовской Республики;

3) реестр пассажиров, следующих транзитом через территорию Литовской Республики, нуждающихся в получении УПД-ЖД.

 

Статья 4

 

1. Запрос на возможность проезда пассажира через территорию Литовской Республики формируется в согласованном формате при обращении в билетную кассу пассажира, не имеющего документа, действительного для транзитного проезда граждан Российской Федерации через территорию Литовской Республики, в соответствии с приложением 1 к Соглашению.

2. Такой запрос включает в себя:

1) фамилию, имя и отчество пассажира;

2) дату рождения пассажира;

3) вид, серию и номер документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, в соответствии с приложением 2 к Соглашению;

4) номер поезда;

5) дату отправления поезда;

6) служебную информацию, идентифицирующую запрос в системе "Экспресс" Министерства путей сообщения Российской Федерации.

3. Российская Сторона передает запрос Литовской Стороне на возможность проезда пассажира по УПД-ЖД не позднее чем за 27 часов до отправления поезда.

4. Литовская Сторона подтверждает Российской Стороне получение каждого ее запроса.

Статья 5

 

1. Ответ, содержащий информацию о возможности транзитного проезда пассажира через территорию Литовской Республики, Литовская Сторона передает Российской Стороне в согласованном формате не позднее чем через 24 часа после получения запроса, указанного в статье 4 настоящего Протокола.

2. Такой ответ включает в себя:

1) служебную информацию, идентифицирующую запрос в системе "Экспресс" Министерства путей сообщения Российской Федерации, на который дается ответ;

2) информацию о пассажире, содержавшуюся в запросе системы "Экспресс" Министерства путей сообщения Российской Федерации, на который дается ответ;

3) результат проверки возможности проезда пассажира через территорию Литовской Республики;

4) регистрационный номер, присваиваемый литовской консульской информационной системой.

3. Российская Сторона подтверждает Литовской Стороне получение каждого такого ответа.

Статья 6

 

1. Реестр пассажиров, следующих транзитом через территорию Литовской Республики по УПД-ЖД, Российская Сторона передает в согласованном формате Литовской Стороне за 24 часа до отправления поезда. В данный реестр включаются только пассажиры, нуждающиеся в получении УПД-ЖД. В реестр не включаются пассажиры, получившие отказ на право транзита через территорию Литовской Республики, а также пассажиры, отказавшиеся от поездки к моменту передачи реестра.

2. В реестр включается также информация о пассажирах, в отношении которых не был получен ответ на запрос, указанный в статье 3 настоящего Протокола.

3. Такой реестр включает в себя:

1) фамилию, имя и отчество пассажира;

2) дату рождения пассажира;

3) вид, серию и номер документа, удостоверяющего личность пассажира;

4) номер поезда, вагона и места, занимаемого пассажиром (номер места указывается, если он присутствует на проездном документе (билете));

5) маршрут следования пассажира;

6) дату отправления поезда;

7) служебную информацию.

4. Литовская Сторона подтверждает Российской Стороне получение ее реестра.

Статья 7

 

В случае возникновения форсмажорных обстоятельств, включающих в том числе долговременные сбои в работе технических средств, программного обеспечения и каналов связи, каждая Сторона обязуется сохранить согласованный порядок предоставления информации, используя для этой цели резервные средства и способы передачи информации в электронном виде.

 

Статья 8

 

Технические параметры, вопросы эксплуатации, форматы и регламент информационного взаимодействия, а также способы разрешения нестандартных и непредвиденных ситуаций определяются техническим заданием и спецификацией информационного обмена, утверждаемыми соглашением между Министерством путей сообщения Российской Федерации и Министерством иностранных дел Литовской Республики.

 

Статья 9

 

Стороны обязуются использовать информацию о пассажирах строго в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.

 

Статья 10

 

Настоящий Протокол вступает в силу одновременно с Соглашением.

 

Совершено в Москве 20 июня 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и литовском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

 

(Подписи)

 


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге (Москва, 20 июня 2003 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу 21 июня 2003 г., за исключением статей 1, 2, 3, 4 и 5, которые вступают в силу 30 июня 2003 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2003 г., N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Соглашение в форме обмена нотами между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики от 4 августа 2003 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.