Постановление Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 455 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью"

Постановление Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 455
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по финансовому мониторингу, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и предварительно проработанный с Итальянской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Итальянской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения или дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Риме 5 ноября 2003 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

31 июля 2003 г.

N 455


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью


Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

сознавая, что уголовно наказуемые деяния, связанные с преступностью в любой области, затрагивают оба государства, подвергая угрозе порядок и общественную безопасность, а также благосостояние и здоровье их граждан,

движимые желанием активно способствовать борьбе с преступностью во всех ее проявлениях,

ссылаясь на Единую конвенцию о наркотических средствах от 30 марта 1961 г. с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, на Конвенцию о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г. и Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г., на Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее Протоколов, а также на резолюцию 45/123 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 14 декабря 1990 г. о международном сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в области валютного контроля, контроля за экспортно-импортными операциями и в сфере борьбы с "отмыванием" денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем от 29 июля 1996 г.,

при взаимном уважении принципа суверенного равенства и в целях дальнейшего развития и укрепления дружбы между обоими государствами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В соответствии с законодательством обоих государств и настоящим Соглашением Стороны обязуются сотрудничать в области борьбы с преступностью.

Компетентными органами, ответственными за выполнение настоящего Соглашения (далее именуются - компетентные органы), являются:

с Российской Стороны -

Министерство внутренних дел Российской Федерации;

Министерство юстиции Российской Федерации;

Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

Государственный таможенный комитет Российской Федерации;

Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу;

с Итальянской Стороны -

Министерство внутренних дел Итальянской Республики.

Стороны обязуются информировать друг друга по дипломатическим каналам о любых изменениях в названиях указанных компетентных органов.

Компетентные органы в целях реализации положений настоящего Соглашения могут подписывать протоколы, создавать совместные рабочие группы, проводить встречи экспертов, специалистов и осуществлять скоординированные мероприятия.


Статья 2


Компетентные органы сотрудничают в предупреждении, выявлении, раскрытии и пресечении преступлений, особенно совершаемых в организованной форме, в том числе в следующих областях:

а) терроризм во всех его формах и проявлениях, включая финансирование терроризма;

б) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

в) контрабанда;

г) незаконный оборот культурных и исторических ценностей;

д) незаконный оборот оружия, взрывчатых и отравляющих веществ и радиоактивных материалов;

е) легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

ж) подделка документов, а также промышленных марок и патентов;

з) фальшивомонетничество, подделка ценных бумаг, кредитных карт и иных платежных документов;

и) преступления, связанные с незаконной миграцией;

к) преступления в области финансов, страхования и в налоговой сфере;

л) преступления в сфере компьютерной информации, в том числе связанной с использованием Интернета и других средств связи;

м) торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и несовершеннолетних, в частности вовлечение в занятие проституцией и порнографией;

н) хищение и контрабанда транспортных средств.

Настоящее Соглашение не затрагивает вопросов оказания правовой помощи по уголовным делам и выдачи.


Статья 3


Компетентные органы осуществляют сотрудничество в следующих формах:

а) обмен оперативной информацией и информацией правового характера;

б) розыск, установление и идентификация лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе перечисленных в статье 2 настоящего Соглашения;

в) содействие в проведении оперативно-розыскных мероприятий;

г) обмен опытом и соответствующими специалистами, включая их подготовку;

д) обмен информацией и аналитическими материалами о причинах, состоянии и тенденциях развития преступности.

Компетентные органы могут осуществлять сотрудничество в других формах, которые соответствуют целям настоящего Соглашения.

Компетентные органы могут обмениваться представителями и специалистами связи, устанавливать пункты связи в соответствии со своими внутригосударственными процедурами.

Предоставление информации или оказание содействия в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запроса или по инициативе компетентных органов.


Статья 4


Компетентные органы в соответствии с законодательством своих государств на основе взаимных договоренностей будут применять метод контролируемой поставки в целях выявления лиц, участвующих в совершении преступлений.


Статья 5


Запрос о предоставлении информации или оказании содействия должен содержать:

а) наименование запрашивающего компетентного органа;

б) наименование запрашиваемого компетентного органа;

в) предмет запроса;

г) цель запроса;

д) любую иную информацию, которая может содействовать выполнению запроса.

Запрос должен быть исполнен в возможно короткий срок. Если запрашиваемый компетентный орган сочтет содержащуюся в запросе информацию недостаточной для его выполнения, он может обратиться за дополнительной информацией.

Запросы и ответы на них направляются в письменной форме на официальном языке запрашивающей Стороны с обязательным переводом на официальный язык запрашиваемой Стороны или на английский язык.

В безотлагательных случаях запросы могут быть переданы устно. В этом случае они должны быть продублированы в письменной форме и направлены в кратчайшие сроки.

Каждый компетентный орган самостоятельно несет расходы на своей территории, связанные с реализацией настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.


Статья 6


Сведения о лицах и информация, сообщаемая компетентными органами и необходимая для выполнения настоящего Соглашения, должны обрабатываться и защищаться в соответствии с законодательством государств Сторон о защите сведений и информации.

Сведения о лицах и информация могут передаваться третьим лицам только компетентными органами. Сведения о лицах и информация могут сообщаться третьим лицам только после письменного разрешения передавшего их компетентного органа.


Статья 7


Компетентные органы могут полностью или частично отказаться от выполнения запросов о сотрудничестве в случае, если они считают, что эти запросы могут нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку и интересам своего государства.

В этом случае компетентный орган, который полностью или частично отказался от выполнения запроса о сотрудничестве, должен своевременно уведомить в письменной форме другой компетентный орган о причинах отказа.


Статья 8


Стороны будут договариваться о встречах между представителями своих компетентных органов для анализа хода выполнения настоящего Соглашения, достигнутых результатов и определения дальнейших этапов программы сотрудничества.

Заседания будут проходить поочередно в Москве и Риме.


Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Итальянская Республика.


Статья 10


Стороны будут проводить консультации на предмет выработки совместных позиций и осуществления совместных действий в рамках международных форумов, на которых обсуждаются или принимаются решения по вопросам стратегии борьбы с преступностью во всех ее проявлениях.


Статья 11


Все спорные вопросы, вызванные толкованием или применением настоящего Соглашения, будут решаться путем консультаций или по дипломатическим каналам.


Статья 12


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, вступающие в силу в порядке, установленном статьей 13 настоящего Соглашения.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом другой Стороне по дипломатическим каналам. Действие настоящего Соглашения прекращается по истечении 6 месяцев с даты получения такого уведомления.


Статья 14


С момента вступления в силу настоящего Соглашения считается утратившим силу Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 11 сентября 1993 г.


Совершено в г. __________ "__" ________ 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


          За Правительство                    За Правительство
        Российской Федерации               Итальянской Республики


Постановление Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 455 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 32 ст. 3233


Актуальный текст документа