Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о торговле и экономическом сотрудничестве (Москва, 23 июня 1998 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о торговле и экономическом сотрудничестве
(Москва, 23 июня 1998 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Ангола, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

желая развивать традиционные дружественные связи и укреплять торговые отношения между двумя странами на основе принципов равноправия и взаимной выгоды,

считая, что экономические связи составляют важный и необходимый элемент в укреплении двусторонних отношений,

согласились о нижеследующем.


Статья 1


Договаривающиеся Стороны в рамках законодательства, действующего в каждой из стран, и в соответствии с положениями настоящего Соглашения будут предпринимать все необходимые меры для поощрения и развития торгово-экономических отношений между двумя странами.


Статья 2


1. Договаривающиеся Стороны предоставят друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах торговли и, в частности, в том, что касается:

- таможенных пошлин и сборов любого рода, применяемых в отношении ввоза и вывоза или в связи с ними, включая методы взимания таких пошлин и сборов;

- методов платежа и перевода таких платежей;

- правил регулирования и формальностей в отношении ввоза и вывоза товаров, включая те, которые относятся к таможенному оформлению, транзиту, складированию и перегрузке;

- правил, касающихся продажи, покупки, транспортировки, распределения, хранения и использования товаров на внутреннем рынке.

2. Каждая из Договаривающихся Сторон предоставит импортируемым товарам, происходящим из территории другой Договаривающейся Стороны, недискриминационный режим в отношении применения количественных ограничений, выдачи необходимых лицензий и разрешений.


Статья 3


Положения статьи 2 настоящего Соглашения не будут применяться:

- к преимуществам и льготам, вытекающим из участия каждой из Договаривающихся Сторон в таможенном союзе, зоне свободной торговли или соглашений о региональной интеграции, которые уже созданы или могут быть созданы;

- к преимуществам и льготам, которые каждая из Договаривающихся Сторон предоставила или будет предоставлять соседним странам для облегчения приграничной торговли;

- к преимуществам и льготам, которые каждая из Договаривающихся Сторон предоставила или будет предоставлять развивающимся странам в соответствии с Генеральным соглашением о тарифах и торговле и другими международными соглашениями;

- к преимуществам и льготам, которые Российская Федерация предоставила или будет предоставлять государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик.


Статья 4


Поставки товаров и оказание услуг в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между юридическими и физическими лицами Российской Федерации и Республики Ангола в соответствии с условиями торговли, которые применяются в международной практике, и законодательством, действующим в каждой из стран.

Договаривающиеся Стороны не несут ответственности по обязательствам юридических и физических лиц, заключивших контракты в рамках настоящего Соглашения.


Статья 5


Цены в контрактах, которые будут заключаться между юридическими и физическими лицами Российской Федерации и Республики Ангола в соответствии с настоящим Соглашением, будут устанавливаться по текущим ценам основных мировых рынков товаров аналогичного качества и технического уровня.


Статья 6


Платежи по сделкам, заключенным в рамках настоящего Соглашения, будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.

Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством каждой из стран будут содействовать развитию различных форм компенсационной торговли, промышленной кооперации, создания экономических ассоциаций и совместных предприятий, а также других форм торгово-экономического сотрудничества.

Конкретные области и условия сотрудничества будут являться предметом специальных соглашений, заключаемых в соответствии с требованиями законодательства, действующего в каждой из стран, и с учетом международной практики.


Статья 8


В целях развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества Договаривающиеся Стороны будут:

- содействовать взаимному обмену экономической и правовой информацией;

- поощрять инициативы в области торгово-экономической деятельности на уровне отдельных регионов своих стран;

- поощрять участие мелких и средних предприятий в торгово-экономическом сотрудничестве;

- поощрять и содействовать юридическим и физическим лицам одной страны в отношении участия в международных торговых ярмарках и выставках, проводимых на территории другой страны.


Статья 9


Каждая Договаривающаяся Сторона будет осуществлять эффективную охрану прав интеллектуальной собственности правообладателей другой Договаривающейся Стороны в соответствии с законами и правилами своей страны, а также в соответствии с международными конвенциями и договорами, участниками которых они являются.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством каждой из стран будут оказывать необходимое содействие в организации в своих странах ярмарок, выставок, конференций и других мероприятий, направленных на развитие взаимной торговли.

Договаривающие Стороны в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, будут освобождать от таможенных пошлин, налогов и других сборов подобного рода, кроме сборов за таможенное оформление, следующие временно ввозимые и вывозимые товары:

- контейнеры и другую многооборотную тару;

- товары для демонстрации на ярмарках и выставках;

- образцы, предназначенные исключительно для целей получения заказа;

- рекламные материалы и рекламные фильмы;

- товары для проведения испытаний, проверок, экспериментов;

- профессиональное оборудование и инструменты, временно ввозимые для выполнения конкретной работы.


Статья 11


Положения настоящего Соглашения не ограничивают право каждой из Договаривающихся Сторон принимать меры по запрету, ограничению ввоза и/или вывоза товаров с целью:

- защиты национальной безопасности;

- охраны жизни и здоровья людей, профилактики заболеваний животных и растений;

- охране национальных художественных, исторических и археологических ценностей;

- регулирования импорта и экспорта золота, серебра и алмазов;

- соблюдения общественной морали.

Эти запреты и ограничения не должны представлять собой средство неоправданной дискриминации в торговле между двумя странами.


Статья 12


Договаривающиеся Стороны создадут Межправительственную российско-ангольскую комиссию по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Ангола о создании Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (Луанда, 15 ноября 2004 г.)


Задачами Комиссии являются:

- рассмотрение хода выполнения настоящего Соглашения;

- обсуждение вопросов содействия развитию торговых и экономических связей;

- изучение возможностей диверсификации торговых и экономических отношений, включая промышленное и инвестиционное сотрудничество, выявление новых областей такого сотрудничества;

- проведение консультации по любым проблемам, которые могут возникнуть в ходе развития торговых и экономических отношений;

- разработка рекомендаций Договаривающимся Сторонам по указанным вопросам.


Статья 13


Споры и разногласия, которые могут возникнуть по толкованию или применению настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров и консультаций между Договаривающимися Сторонами.


Статья 14


Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению будут вноситься по взаимному согласию Договаривающихся Сторон и оформляться в письменной форме.


Статья 15


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Ангола Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Ангола от 26 мая 1976 года.


Статья 16


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена нотами, которыми одной из Сторон сообщается другой о выполнении необходимых формальностей и требований внутреннего законодательства страны для вступления в силу настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение будет действовать 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5 лет, если одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до истечения очередного срока действия настоящего Соглашения.

Положения настоящего Соглашения будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным к моменту истечения срока действия настоящего Соглашения.


Совершено в Москве 23 июня 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и португальском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


  За Правительство                              За Правительство
Российской Федерации                            Республики Ангола
           /подпись/                                     /подпись/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о торговле и экономическом сотрудничестве (Москва, 23 июня 1998 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2003 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение