Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Малайзии о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий (Путраджайя, 5 августа 2003 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Малайзии о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий
(Путраджайя, 5 августа 2003 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Малайзии (здесь и далее именуемые по отдельности "Договаривающаяся Сторона" или вместе "Договаривающиеся Стороны"),

желая укреплять двусторонние связи между Договаривающимися Сторонами в области информационных и коммуникационных технологий (здесь и далее именуемых "ИКТ"),

признавая возможности для расширения торговли между Договаривающимися Сторонами в сфере ИКТ, а также необходимость целенаправленно и всесторонне использовать технический потенциал и возможности в этой сфере,

испытывая обоюдное желание содействовать увеличению объемов инвестиций, созданию совместных предприятий, реализации совместных инициатив, развитию технологий и рынков в сфере ИКТ,

намереваясь реализовать программу технического и научного сотрудничества в сфере ИКТ, направленную на содействие развитию делового партнерства между обеими странами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Базовые принципы


Договаривающиеся Стороны согласны содействовать более тесному сотрудничеству и обмену информацией, относящейся к сфере ИКТ, в соответствии с настоящим Соглашением и на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды.

Сотрудничество и осуществление любой деятельности в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законами и нормативными актами каждой из стран и ни при каких условиях не ограничивает право ни одной из Договаривающихся Сторон на реализацию мероприятий, касающихся защиты своих национальных интересов.


Статья 2
Взаимодействие с заинтересованными организациями


Договаривающиеся Стороны поощряют сотрудничество заинтересованных органов, организаций и компаний в обеих странах для обеспечения более тесного взаимодействия и обмена информацией, относящейся к сфере ИКТ, и, при необходимости, выполнение конкретных программ и проектов по взаимной договоренности.


Статья 3
Направления сотрудничества


Направления сотрудничества между Договаривающимися Сторонами включают следующие области, относящиеся к ИКТ:

а) электронное правительство;

б) телемедицина;

в) "умная школа" и дистанционное обучение;

г) электронная торговля;

д) многоцелевые карты;

е) информационная безопасность и вопросы, касающиеся кибер-преступности;

ж) спутниковая связь;

з) модернизация и развитие почтовой службы;

и) создание контента и мультимедиа;

к) сертификация и признание цифровой подписи;

л) исследования и разработки;

м) развитие людских ресурсов;

н) иные направления сотрудничества в сфере ИКТ по взаимной договоренности.


Статья 4
Реализация Соглашения


Для организации сотрудничества по направлениям, определенным в статье 3, создается Российско-Малайзийская рабочая группа по ИКТ (здесь и далее именуемая "Рабочая группа") для определения порядка выполнения совместных программ и проектов, направленных на:

а) совершенствование технологий, разработку новых товаров и услуг, развитие торговли и рынков в сфере ИКТ;

б) повышение квалификации специалистов путем реализации программ по обмену специалистами, проведения совместных конференций, осуществления программ обучения и семинаров в сфере ИКТ;

в) привлечение к участию везде, где это возможно, предпринимателей из Российской Федерации и Малайзии с целью создания благоприятных условий для развития новых предприятий;

г) обмен информацией и материалами по темам, представляющим взаимный интерес, и, по мере необходимости, организация каналов для обмена информацией;

д) предоставление каждой Договаривающейся Стороне возможностей ознакомиться с организационной структурой, регламентами, политикой, методами и процедурами, принятыми другой Договаривающейся Стороной;

е) содействие сотрудничеству в иных областях по взаимной договоренности.


Статья 5
Состав и обязанности Рабочей группы


Договаривающиеся Стороны могут назначать членами Рабочей группы столько человек, сколько необходимо для реализации возложенных на Рабочую группу обязанностей. Представитель Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (от Российской Стороны) и представитель Министерства по энергетике, связи и мультимедиа Малайзии (от Малайзийской Стороны) возглавляют соответствующие части Рабочей группы.

Рабочая группа отвечает за выполнение следующих задач:

а) подготовка отчетов для своих правительств о ходе выполнения мероприятий и программ в соответствии с настоящим Соглашением;

б) обеспечение взаимодействия с соответствующими органами в своих странах в целях содействия реализации совместных программ и проектов, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения;

в) разработка детализированной годовой программы сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, предусматривающей, в том числе, вопросы финансирования и обеспечения доступности финансовых ресурсов по каждому конкретному проекту;

г) рассмотрение и утверждение новых методов и направлений сотрудничества Договаривающихся Сторон в сфере ИКТ.

Заседания Рабочей группы проводятся не реже одного раза в год попеременно в Российской Федерации и в Малайзии при условии, что Рабочая группа может проводить внеочередные заседания по мере необходимости.

Состав Рабочей группы и ключевые итоговые материалы будут определяться перед каждым заседанием Рабочей группы.


Статья 6
Права на интеллектуальную собственность


Вопросы распределения прав на любую интеллектуальную собственность, создаваемую в ходе или вследствие реализации любой статьи настоящего Соглашения, регулируются для каждого отдельного случая в соответствии с действующим национальным законодательством и международными соглашениями, подписанными обеими Договаривающимися Сторонами.

Несмотря на положения, содержащиеся в настоящей статье, любая из Договаривающихся Сторон обладает правами на интеллектуальную собственность на любую техническую разработку, продукт или услугу, которые были разработаны единолично и самостоятельно этой Договаривающейся Стороной.


Статья 7
Конфиденциальность информации


Договаривающиеся Стороны согласились, что ни одна из Договаривающихся Сторон не раскрывает никакой третьей стороне и не распространяет никакую конфиденциальную информацию, передаваемую другой Стороне в ходе осуществления совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения, за исключением случаев, когда на это получено письменное разрешение другой Договаривающейся Стороны.

Договаривающиеся Стороны согласны, что в случае прекращения действия настоящего Соглашения положения настоящей статьи продолжают действовать.


Статья 8
Внесение изменений и дополнений


В настоящее Соглашение с письменного согласия обеих Договаривающихся Сторон могут периодически по мере необходимости вноситься изменения или дополнения. Такие изменения или дополнения вступают в силу с даты, которая будет взаимно согласована Договаривающимися Сторонами.

Любое изменение или дополнение вносятся без ущемления прав и обязательств, возникших вследствие или на основании настоящего Соглашения до или к моменту внесения этих изменений или дополнений.


Статья 9
Разрешение споров


Любые споры между Договаривающимися Сторонами, возникающие в связи с толкованием и/или применением положений настоящего Соглашения, разрешаются дружественно путем консультаций и/или переговоров между Договаривающимися Сторонами без обращения к третьим лицам или международным судам.


Статья 10
Вступление в силу и прекращение действия


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и остается в силе до истечения шести (6) месяцев с даты направления любой из Договаривающихся Сторон письменного уведомления по дипломатическим каналам другой Договаривающейся Стороне о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения совместных программ и проектов, осуществляемых в рамках статей 3 и 4 и уже находящихся в стадии реализации.

В удостоверении# чего нижеподписавшиеся, уполномоченные надлежащим образом своими правительствами, подписали настоящее Соглашение.


Совершено в г.Путраджайе 5 августа 2003 г. в двух экземплярах, каждый на русском, малайском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования используется текст на английском языке.


(Подписи)


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Малайзии о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий (Путраджай, 5 августа 2003 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2004 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.