Положение о Совете министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (утв. решением глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 29 мая 2003 г.)

Положение
о Совете министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества
(утв. решением глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 29 мая 2003 г.)


Совет министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее - Совет) в соответствии со статьями 4 и 7 Хартии Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 года (далее - Хартия) является органом Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС или Организация).

Совет в своей деятельности руководствуется Хартией, настоящим Положением и другими регламентирующими документами, принимаемыми в рамках ШОС.


I


Совет осуществляет следующие функции:

- рассматривает вопросы текущей деятельности ШОС;

- обеспечивает общую координацию и осуществление решений органов ШОС;

- вносит на рассмотрение Совета глав государств - членов ШОС (далее - СГГ) и Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (далее - СГП) предложения по совершенствованию и развитию сотрудничества в рамках ШОС по различным направлениям, а также по улучшению деятельности органов ШОС, включая вопросы заключения соответствующих многосторонних договорных документов в рамках Организации;

- выступает с заявлениями от имени ШОС по международным вопросам;

- вносит на рассмотрение СГГ предложения о приеме в ШОС новых членов, о приостановлении членства в Организации и об исключении;

- вносит на рассмотрение СГГ предложения о взаимодействии ШОС с другими международными организациями и государствами, включая вопросы предоставления им статуса партнера по диалогу или наблюдателя;

- представляет на утверждение СГГ кандидатуру Исполнительного секретаря ШОС;

- по представлению Совета национальных координаторов государств-членов ШОС (далее - СНК) утверждает заместителей Исполнительного секретаря ШОС;

- рассматривает практические вопросы взаимодействия внешнеполитических органов государств-членов;

- по представлению СНК рассматривает проекты готовящихся документов;

- по представлению СНК рассматривает предложения и запросы, направляемые в адрес ШОС другими международными организациями и государствами.


II


Председательствование в Совете сроком на один календарный год, начинающийся с 1 января, осуществляется министром иностранных дел государства-члена Организации, на территории которого проводится очередное заседание СГГ.

Председатель Совета при осуществлении внешних контактов представляет Организацию.


III


Заседания Совета ежегодно проводятся на территории государства-члена ШОС, являющегося организатором очередного заседания СГГ, как правило, за один месяц до его проведения.

В случае необходимости Совет может собраться также накануне внеочередного заседания СГГ в месте проведения такого заседания.

Внеочередные заседания Совета созываются по инициативе не менее двух государств-членов и с согласия министров иностранных дел других государств-членов. Соответствующее предложение одновременно направляется в форме личных писем министров иностранных дел этих государств в адрес Председателя СМИД не позднее, чем за месяц до срока проведения заседания с указанием причины, предлагаемой даты и места проведения, а также повестки дня и проекта решения (или другого документа). Председатель СМИД в течение двух дней уведомляет Секретариат ШОС, который во взаимодействии с СНК осуществляет необходимое согласование и подготовку заседания.

Внеочередное заседание проводится на территории одного из государств-инициаторов или в месте расположения Секретариата ШОС.


IV


Заседание Совета считается правомочным, если две трети государств - членов ШОС представлены на уровне министров.

В случае если по уважительной причине министр не может принять участие в заседании, то он назначает уполномоченное лицо, о чем в письменном виде уведомляет Председателя Совета и Секретариат ШОС не позднее, чем за одну неделю до даты проведения заседания.

В заседаниях Совета без права голоса принимают участие Исполнительный Секретарь ШОС, а также Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС) в части, касающейся его компетенции.

При проведении заседаний Совета участники располагаются за столом слева от Председательствующего по часовой стрелке в порядке русского алфавита названий государств-членов. При этом Исполнительный секретарь ШОС и Директор Исполнительного комитета РАТС располагаются на специально обозначенных местах справа от Председательствующего.


V


Порядок участия в заседаниях Совета представителей других международных организаций и государств определяется соответствующим Положением.


VI


Решения Совета по всем вопросам принимаются без проведения голосования и считаются принятыми, если ни одно из государств-членов в процессе согласования не возразило против них (консенсус).

Решения Совета подписываются министрами иностранных дел и уполномоченными лицами государств-членов и вступают в силу со дня их принятия, если не оговаривается иной порядок.

Любое государство-член может изложить свою точку зрения по отдельным аспектам и/или конкретным вопросам принимаемых решений, что не является препятствием для принятия решения в целом. Эта точка зрения заносится в Протокол заседания, который подписывается министрами иностранных дел и уполномоченными лицами государств-членов и направляется на хранение в Секретариат ШОС.

В случае если участники заседания не приходят к единому мнению по тому или иному вопросу, Совет принимает решение о передаче данного вопроса на рассмотрение СГГ или СГП.

Проекты документов и материалы, предлагаемые к рассмотрению на заседании Совета, должны направляться в Секретариат ШОС, как правило, не позднее чем за один месяц до заседания Совета с тем, чтобы они могли бы быть предварительно рассмотрены на заседании СНК.


VII


Соответствующие расходы по пребыванию министров и официальных делегаций (формат 1+3) в период участия в заседании Совета берет на себя принимающее государство.

Расходы по международной деятельности Председателя Совета несет государство, которое он представляет.

Принимающее государство, а также Секретариат ШОС создают необходимые условия для проведения заседания Совета.


VII


Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения СГГ.

В настоящее Положение по решению СГГ могут быть внесены изменения и/или дополнения. Соответствующее решение вступает в силу с даты его подписания.

Решения и документы, принимаемые Советом, сдаются на хранение в Секретариат ШОС.



Положение о Совете министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (утв. решением глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 29 мая 2003 г.)


Текст Положения опубликован в "Московском журнале международного права", март 2003 г., N 51


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение