Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2003 г. N 657 "О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области сохранения культурных ценностей"

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2003 г. N 657
"О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области сохранения культурных ценностей"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством культуры Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Итальянской Стороной проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области сохранения культурных ценностей (прилагается).

Поручить Министерству культуры Российской Федерации провести переговоры с Итальянской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

3 ноября 2003 г.

N 657


Проект


Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области сохранения культурных ценностей


Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики, далее именуемые Сторонами,

действуя в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой от 14 октября 1994 г. и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области культуры и образования от 10 февраля 1998 г.,

исходя из целей, изложенных в Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, принятой в г.Париже 14 ноября 1970 г. Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (далее - Конвенция ЮНЕСКО),

принимая во внимание Конвенцию Международного института унификации частного права о похищенных или незаконно вывезенных культурных ценностях, подписанную в г.Риме 24 июня 1995 г. (далее - Конвенция ЮНИДРУА),

считая, что культурные ценности являются одним из основных элементов цивилизации и культуры народов,

стремясь к развитию культурного сотрудничества между двумя государствами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Протокола под "культурными ценностями" понимаются движимые ценности, в том числе архивные документы, которые определены в качестве таковых Конвенцией ЮНЕСКО и Конвенцией ЮНИДРУА, а также законодательством государств Сторон.

Под "сохранением культурных ценностей" понимается система правовых, административных, организационных и технических мер, принимаемых Сторонами в соответствии с международными договоренностями, настоящим Протоколом и законодательством государств Сторон.


Статья 2


Стороны в рамках Конвенции ЮНЕСКО и в соответствии с законодательством обоих государств сотрудничают в целях поощрения и облегчения процедуры законных обменов культурными ценностями, а также обеспечения сохранения культурных ценностей.


Статья 3


Стороны поощряют прямые связи и сотрудничество между компетентными органами государств Сторон в области сохранения культурных ценностей, в том числе Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культурного достояния и культурной деятельности Итальянской Республики, по следующим направлениям:

контроль за ввозом и вывозом культурных ценностей в обоих государствах;

обмен законодательными и подзаконными актами в области сохранения культурных ценностей, включая материалы о практике их применения;

обмен информацией в области экспертизы и оценки культурных ценностей, включая материалы о практике их применения;

унификация правил антикварной торговли, соблюдение кодекса поведения в частном секторе, а также иных правовых актов регулирования антикварно-художественного рынка;

проведение совместных научных исследований с целью использования, обеспечения сохранности, охраны и реставрации культурных ценностей;

взаимное содействие в составлении и обновлении национальных реестров культурных ценностей с использованием современных методик и технологий;

осуществление подготовки специалистов и обмен экспертами.


Статья 4


Стороны сотрудничают с целью предупреждения незаконных вывоза, ввоза культурных ценностей и передачи права собственности на культурные ценности.

Стороны производят обмен информацией по проблемам, касающимся незаконного оборота культурных ценностей, истребования их из незаконного владения и восстановления законных прав собственников на них с целью возврата таких культурных ценностей на территорию своих государств.

Стороны поощряют развитие прямых связей и сотрудничества для достижения указанных целей между компетентными государственными органами в области сохранения культурных ценностей, включая Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Итальянской Республики.


Статья 5


Стороны сотрудничают в целях защиты культурных ценностей от преступных посягательств и предотвращения нелегального оборота культурных ценностей, включая:

координацию операций, проводимых на территории обоих государств с целью выявления и задержания объявленных в розыск культурных ценностей, с возвращением культурных ценностей законному владельцу;

взаимное выполнение запросов о производстве соответствующих оперативно-разыскных мероприятий на территории обоих государств;

обмен оперативной информацией о хищениях и незаконном обороте культурных ценностей;

содействие созданию и взаимному использованию национальных баз данных о похищенных и незаконно перемещенных культурных ценностях.


Статья 6


Мероприятия, предусмотренные в статьях 3, 4 и 5 настоящего Протокола, и взаимное участие в этих мероприятиях будут финансироваться в пределах бюджетных ассигнований, ежегодно предусматриваемых для обеспечения деятельности заинтересованных российских и итальянских организаций в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 7


Стороны проводят консультации в рамках международных форумов, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся сохранения культурных ценностей, международного возврата похищенных или незаконно перемещенных культурных ценностей, на основе Конвенции ЮНЕСКО, с учетом положений Конвенции ЮНИДРУА и в соответствии с целями настоящего Протокола.


Статья 8


Стороны возлагают задачу наблюдения за ходом выполнения настоящего Протокола на Смешанную комиссию, созданную в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области культуры и образования от 10 февраля 1998 г.

Конкретные вопросы сотрудничества могут рассматриваться на уровне рабочих групп с участием представителей заинтересованных ведомств и организаций государств Сторон.

Комиссия и рабочие группы будут собираться на свои заседания по согласованию между Сторонами и при необходимости решения текущих проблем сотрудничества.

Место и сроки заседания Комиссии и рабочих групп будут согласовываться по дипломатическим каналам.


Статья 9


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания, заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными документами.


Совершено в ____________________ "      " _____________ 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство Российской           За Правительство Итальянской
 Федерации                             Республики


Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2003 г. N 657 "О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области сохранения культурных ценностей"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 45 ст. 4395


Актуальный текст документа