Соглашение о научном сотрудничестве и обмене учеными между Российской академией наук и Индийской национальной академией наук (Москва, 12 ноября 2003 г.)

Соглашение
о научном сотрудничестве и обмене учеными между Российской академией наук и Индийской национальной академией наук
(Москва, 12 ноября 2003 г.)


Российская академия наук (РАН) и Индийская национальная академия наук (ИНАН), в дальнейшем именуемые Академиями, в соответствии с Соглашением о научно-техническом сотрудничестве между ними от 30 марта 1996 г., а также:

желая развивать взаимное научное сотрудничество,

проявляя желание способствовать установлению прямых связей между отдельными учеными, лабораториями и институтами,

принимая во внимание цели, принципы и положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о научном и технологическом сотрудничестве от 30 июня 1994 года, Совместного документа о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества от 21 декабря 1998 года,

договорились о нижеследующем для укрепления научного сотрудничества между ними.


Статья 1


Академии, в рамках своих полномочий, а также в соответствии с собственными приоритетами и имеющимися финансовыми ресурсами, будут поддерживать сотрудничество между учеными и научными учреждениями обеих стран по всем направлениям фундаментальных научных исследований, прежде всего во взаимно согласованных научных областях. При этом не исключаются прямые формы организации сотрудничества и индивидуальная научная деятельность.


Статья 2


Академии будут осуществлять научное сотрудничество в следующих формах:

1. Обмен научной информацией, публикациями и другими научными материалами;

2. Обмен учеными для проведения исследований и содействия взаимному обмену научными идеями;

3. Проведение двусторонних семинаров и симпозиумов по ведущим областям науки, включенным в программу сотрудничества.


Статья 3


Обе Академии будут содействовать установлению прямых контактов и сотрудничества между коллективами ученых двух стран. Визиты для переговоров и обсуждения совместных проектов будут финансироваться Академиями в соответствии с условиями настоящего Соглашения.

Масштабы взаимодействия ученых двух стран могут быть расширены путем подписания соглашений о сотрудничестве на основе прямых межинститутских связей. Такие соглашения будут согласовываться и подписываться представителями заинтересованных организаций и лабораторий. Финансирование работ, выполняемых в рамках договоров о сотрудничестве на основе прямых межинститутских связей, будет осуществляться за счет средств участвующих в сотрудничестве организаций.


Статья 4


Взаимно согласованные области научного сотрудничества, а также российские и индийские научные учреждения, принимающие участие в сотрудничестве, указаны в Приложении 1 к настоящему Соглашению. Академии назначат координаторов с каждой стороны для каждой области науки с целью координации научных исследований и объединения ученых сотрудничающих институтов для реализации совместных научных проектов.


Статья 5


Академии будут являться посредниками при установлении контактов между учеными из всех индийских исследовательских организаций, в том числе из высших учебных заведений Индии, и научных учреждений Российской академии наук.


Статья 6


В соответствии с настоящим двусторонним Соглашением Академии будут осуществлять обмен учеными в форме визитов продолжительностью до 6 недель с целью посещения лабораторий принимающей Академии и проведения совместных исследований, определения новых областей сотрудничества, анализа хода реализации действующих программ, установления научных контактов и участия в семинарах/симпозиумах;

Двусторонние семинары/симпозиумы будут проводятся# поочередно в России и Индии в согласованных областях сотрудничества, либо в других областях науки, представляющих интерес для установления сотрудничества между учеными двух стран. Проведение совместного семинара/симпозиума должно быть поддержано РАН и ИНАН. Для детальной подготовки мероприятия Академии назначают своих представителей, ответственных за его организацию.


Статья 7


Академии будут обеспечивать квоту взаимного обмена учеными в размере 30 чел. - месяцев ежегодно для научных командировок и участия в двусторонних семинарах/симпозиумах в соответствии со Статьей 6 настоящего Соглашения.


Статья 8


Предполагается, что кандидаты, отобранные каждой Академией, предварительно установят контакты со своими коллегами из принимающей организации и согласуют с ними конкретную научную работу или исследовательский проект, которые планируется осуществить, а также удобное время и продолжительность визита. Программа визита должна быть направлена в принимающую Академию для подтверждения.

Желательно, чтобы необходимую информацию о командируемых ученых Академии направляли не менее, чем за 3 месяца до планируемого начала визита, форма заявки содержится в Приложении 2.

Принимающая Академия извещает направляющую Академию о своем согласии на прием ученого в соответствии с предложенной программой визита не позднее, чем через 2 месяца после получения заявочных материалов.

Направляющая Академия уведомляет принимающую Академию о виде транспорта и дате прибытия ученого не позднее, чем за 7 дней до начала визита. Взаимный обмен информацией в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться через иностранные службы РАН и ИНАН.


Статья 9


Направляющая Академия полностью оплачивает стоимость проезда своих ученых из одной страны в другую, а также внутри страны пребывания. Принимающая Академия, в соответствии с согласованной программой визита, покрывает расходы, связанные с размещением и проживанием прибывающих зарубежных ученых.

В соответствии с финансовыми условиями, указанными в Приложении 3, принимающая Академия обеспечивает командируемого зарубежного ученого необходимыми средствами для оплаты расходов на питание и прочих расходов. Деньги выдаются ученому по прибытии в страну. Финансовые условия, оговоренные в Приложении 3, будут строго соблюдаться обеими Академиями.

В случае, если находящийся в научной командировке зарубежный ученый принимает участие в работе конференции/симпозиума, регистрационный взнос оплачивается направляющей Академией. Если это возможно, принимающая Академия должна быть информирована о предполагаемом участии в конференции/симпозиуме еще на стадии подготовки визита.

В тех случаях, когда ученого в поездке сопровождает супруга/супруг, все расходы по ее/его пребыванию несет сам командируемый ученый. Академии могут оказывать содействие при их размещении в гостинице.


Статья 10


Прибывающий ученый должен быть обеспечен медицинским страхованием до своего отъзда за границу, так как принимающая Академия не несет ответственности по оплате каких-либо расходов, связанных с возможным оказанием медицинской помощи.

Вместе с тем, принимающая Академия гарантирует проявление особого внимания к условиям, в которые при несчастном случае, оказании медицинской помощи или госпитализации будут помещены лица, прибывшие по обмену в рамках настоящего Соглашения.


Статья 11


Информация о результатах работ, выполняемых в рамках настоящего Соглашения, будет предоставляться в соответствии с общепринятой в научном сообществе практикой. Созданная в рамках настоящего Соглашения интеллектуальная собственность, как это предусматривается соответствующими межинститутскими договорами, является общим достоянием сотрудничающих институтов. Она будет охраняться в соответствии с нормами международного права и законодательством двух стран. В случае необходимости патентования результатов совместных исследований с целью правовой охраны изобретений как на территории обеих стран, так и в третьих странах, сотрудничающие российские и индийские организации будут заключать отдельные соглашения.


Статья 12


Академии считают необходимым, чтобы российские и индийские ученые, совершающие взаимные поездки в рамках настоящего Соглашения, были освобождены от уплаты консульских сборов при получении въездных виз в посольствах и консульских представительствах двух стран.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из двух Академий не уведомит другую Академию о своем намерении прервать действие Соглашения или заново обсудить его условия. В этом случае Соглашение теряет силу через 6 месяцев после уведомления. Все поправки к настоящему Соглашению должны быть согласованы двумя Академиями.

Для оценки хода научного сотрудничества и обсуждения вопросов реализации настоящего Соглашения Академии будут обмениваться корреспонденцией и организовывать, в случае необходимости, встречи своих представителей.


Совершено в Москве 12 ноября 2003 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Российскую академию наук          За Индийскую национальную
                                                академию наук

                       /подпись/                          /подпись/

Приложение 3


Условия взаимного обмена специалистами между Российской академией наук и Индийской национальной академией наук


Академии будут обеспечивать прием ученых, командируемых в соответствии со Статьей 6 настоящего Соглашения, на следующих условиях:


Размещение.

На время визита принимающая Академия размещает прибывающего зарубежного ученого в гостиничном номере с ванной либо душем и покрывает все связанные с этим расходы.


Оплата питания.

Командируемый ученый получает от принимающей Академии суточные, размер которых определяется действующими в этой Академии правилами (финансовыми нормами). На момент подписания настоящего Соглашения размер суточных составляет:


     в России - 470 рублей в день при краткосрочных визитах
                (продолжительностью до 3 недель),
              - 300 рублей в день при долгосрочных визитах
                (продолжительностью от 3 до 6 недель);
     в Индии  - 400 рупий в день.

Принимающая Академия выдает зарубежному ученому суточные сразу по его прибытии для оплаты питания и покрытия прочих расходов.

Академии будут информировать друг друга о всех изменениях размера суточных.


Оплата транспортных расходов.

Направляющая Академия полностью несет расходы по оплате проезда командируемых ученых из страны в страну, а также внутри страны пребывания, в соответствии с согласованными программами их визитов.

Принимающая Академия обеспечивает прибывающих зарубежных ученых транспортным обслуживанием при встрече и проводах.


Подписано в Москве 12 ноября 2003 г.


   За Российскую академию наук           За Индийскую национальную
                                              академию наук

                     /подпись/                          /подпись/


Соглашение о научном сотрудничестве и обмене учеными между Российской академией наук и Индийской национальной академией наук (Москва, 12 ноября 2003 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.