Протокол о научном сотрудничестве между Российской академией наук и Департаментом науки и технологий Правительства Индии (Москва, 12 ноября 2003 г.)

Протокол
о научном сотрудничестве между Российской академией наук
и Департаментом науки и технологий Правительства Индии
(Москва, 12 ноября 2003 г.)


Российская академия наук и Департамент науки и технологий Правительства Индии (далее именуемые "стороны"),

признавая важность международного научного сотрудничества,

принимая во внимание взаимовыгодный характер научного сотрудничества,

стремясь к дальнейшему расширению и развитию научного сотрудничества,

договорились о следующем:


Статья 1


Целью настоящего Протокола является содействие научно-техническому прогрессу путем дальнейшего укрепления и расширения взаимовыгодного сотрудничества между институтами РАН и учеными Индии и России и активного использования их научной и материальной базы.


Статья 2


Настоящий Протокол предусматривает проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных научно-технических областях.


Статья 3


Научное сотрудничество будет осуществляться в следующих формах:

- работа по совместным научно-исследовательским проектам;

- организация совместных семинаров и симпозиумов для определения взаимных научных интересов и выработки новых совместных проектов;

- взаимный обмен визитами ученых для проведения работ по проектам;

- обмен технологиями;

- чтение лекций;

- определение перспективных направлений исследований.


Статья 4


Обе стороны будут поощрять проведение работ по совместным проектам, представляющим взаимный интерес, и оказывать содействие научным организациям двух стран в выполнении проектов, используя имеющиеся возможности.

При отборе кандидатов для взаимных обменов по Программе предпочтение будет отдано ученым из институтов, вовлеченных в сотрудничество.


Статья 5


Настоящий Протокол охватывает только проекты, утвержденные Совместным советом КДП для реализации Российской академией наук.

Квота обмена учеными, участвующими в выполнении этих проектов не будет превышать 200 человеко-недель в год с каждой стороны и 50 человеко-недель в год для ознакомительных визитов, чтения лекций и обсуждения вопросов, касающихся хода сотрудничества и выполнения квоты обмена в соответствии с настоящим Протоколом.


Статья 6


В соответствии с настоящим Протоколом, направляющая сторона представляет кандидатов на поездку в рамках квоты, установленной статьей 5. В то же время, принимающая сторона может высказать свои пожелания о приглашении определенных ученых в рамках квоты обменов. По возможности, стороны будут рассматривать подобные предложения с благожелательностью, и содействовать их реализации.


Статья 7


Технические достижения и экономические выгоды, получаемые в результате выполнения совместных научно-исследовательских работ в рамках настоящего Протокола, включая права на интеллектуальную собственность, "ноу-хау" и авторские права, распределяются между Сторонами в соответствии с законодательствами обеих стран.


Статья 8


Стороны согласились организовывать прием ученых, прибывающих в соответствии со ст.5, на следующих условиях:

Размещение: на время визита принимающая сторона размещает прибывающего зарубежного ученого в гостиничном номере с ванной либо душем и покрывает все связанные с этим расходы.

Оплата питания: принимающая сторона выдает зарубежному ученому суточные сразу по его прибытии для оплаты питания и покрытия прочих расходов в соответствии с финансовыми нормами принимающей стороны. На момент подписания настоящего Протокола размер суточных составляет:

в Индии: 500 рупий в день

в России: 470 рублей в день (краткосрочные визиты - до 3 недель)

и 300 рублей в день (долгосрочные визиты - от 3 до 6 недель)

Вышеназванные суммы могут пересматриваться в зависимости от процесса инфляции в обеих странах и в соответствии с действующими в каждой из стран финансовыми нормами. Международные службы обеих сторон будут своевременно информировать друг друга о подобных пересмотрах.

Транспортные расходы: направляющая сторона несет расходы по оплате проезда командируемым ученым из страны в страну. Принимающая сторона покрывает расходы иностранному ученому по проезду внутри страны, но не более чем в один пункт с условием пребывания в нем не менее одной недели.

Медицинское обслуживание: направляющая сторона обеспечивает своих ученых медицинской страховкой. Однако, в случае внезапного заболевания, принимающая сторона принимает все необходимые меры по оказанию неотложной медицинской помощи.

Российская академия наук и Департамент науки и технологий Правительства Индии считают необходимым, чтобы российские и индийские ученые, при организации взаимных визитов в рамках настоящего Протокола, были освобождены от уплаты каких-либо консульских сборов при получении виз в посольствах или консульствах.


Статья 9


Информация об ученых, отобранных на поездку по Программе обменов, согласно Статье 5, предоставляется направляющей стороной принимающей стороне не позднее, чем за два месяца до начала поездки. Направляющая сторона сообщает данные на отобранных на поездку ученых по форме заявки, прилагаемой к настоящему Протоколу. В течение одного месяца после получения заявки принимающая Сторона информирует направляющую Сторону о следующем:

I. возможность принять ученых;

II. требуются ли уточнения по программе визита;

III. утверждены ли сроки и программа визита.

После получения согласия, направляющая сторона информирует принимающую сторону о дате прибытия ученого(ых) не позднее, чем за две недели до начала визита. Визы для ученых Индии оформляются при наличии копий паспортов. РАН оформляет визы только для ученых, посещающих Москву. Визы в другие города России оформляются институтами, расположенными в этих городах, при наличии согласия на данный визит от УВС РАН.


Статья 10


Стороны согласны развивать научное сотрудничество и обмен в других формах, не оговоренных настоящим протоколом. Финансовые условия такого сотрудничества и обмена устанавливаются для каждого случая отдельно.


Статья 11


Настоящий Протокол действителен с 2003 по 2008 гг. Протокол автоматически продлевается на один год, если Стороны за шесть месяцев до истечения срока его действия в письменной форме не выразят желания прекратить или пересмотреть условия Протокола.


Статья 12


Протокол составлен в Москве "12" ноября 2003 г. в двух экземплярах на английском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


    За Российскую академию наук      За Департамент науки и технологии
                                            Правительства Индии

                       /подпись/                          /подпись/


Протокол о научном сотрудничестве между Российской академией наук и Департаментом науки и технологий Правительства Индии (Москва, 12 ноября 2003 г.)


Текст Протокола официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение