Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об изучении русского языка в Итальянской Республике и итальянского языка в Российской Федерации (Рим, 5 ноября 2003 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об изучении русского языка в Итальянской Республике и итальянского языка в Российской Федерации
(Рим, 5 ноября 2003 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области культуры и образования, подписанным в Риме 10 февраля 1998 года,

принимая во внимание давние исторические традиции культурного сотрудничества, существующие между Россией и Италией,

желая укреплять и развивать в дальнейшем двусторонние культурные и научные связи, взаимопонимание и дружеские отношения, существующие между двумя государствами и народами,

выражая намерение в дальнейшем расширить сотрудничество в области образования и культуры,

считая, что углубление знаний русского и итальянского языков и культур России и Италии в общеобразовательных учреждениях обоих государств будет способствовать расширению сотрудничества и взаимопонимания между народами Российской Федерации и Итальянской Республики,

выражая намерение распространить, в том числе на университетский уровень, настоящие рамки сотрудничества в целях углубления знаний русского и итальянского языков,

выражая также намерение распространить такое сотрудничество на все заинтересованные институты и организации,

разделяя вместе с другими европейскими партнерами убеждение в том, что знание не менее двух иностранных языков является в Европе одним из ключевых факторов для образования, трудоустройства и развития личности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны поощряют изучение и преподавание русского языка, литературы и культуры России в общеобразовательных учреждениях Итальянской Республики и итальянского языка, литературы и культуры Италии в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.


Статья 2


Стороны способствуют, в рамках своих возможностей, повышению качества преподавания русского языка в Итальянской Республике и итальянского языка в Российской Федерации и увеличению числа изучающих оба языка, учитывая при этом пожелания родителей и учащихся.

Для достижения этих целей Стороны осуществляют на взаимной основе:

- ежегодные обмены квалифицированными специалистами для чтения лекций и ведения практических занятий по русскому языку и литературе в общеобразовательных учреждениях Итальянской Республики и итальянскому языку и литературе в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации;

- сотрудничество в области методики преподавания русского языка в Итальянской Республике и итальянского языка в Российской Федерации;

- обмен педагогической документацией, учебными пособиями, библиографической информацией и другими материалами;

- обмен опытом и информацией в области современных технологий преподавания иностранных языков;

- обмен учащимися, изучающими русский или итальянский языки, для совершенствования их подготовки;

- обмен преподавателями русского и итальянского языков и литературы для повышения квалификации и проведения научных исследований;

- сотрудничество в организации летних языковых курсов для преподавателей языка государства-партнера в Российской Федерации и Итальянской Республике.


Статья 3


Стороны содействуют установлению и развитию прямых партнерских связей, включая обмены, между образовательными учреждениями Российской Федерации и Итальянской Республики, в которых изучаются языки, литература и культура государств Сторон.


Статья 4


Стороны поощряют, в рамках своих возможностей, организацию и проведение олимпиад и конкурсов на лучшее знание русского и итальянского языков, литературы и культуры России и Италии, а также встреч между изучающими эти языки, литературу и культуру.


Статья 5


Стороны определяют рамки сотрудничества в области создания соответствующих дидактических материалов для преподавания русского и итальянского языков и литературы для различных уровней и направлений преподавания.


Статья 6


Стороны создадут совместную рабочую группу, которая определит в рамках согласованных протоколов условия реализации мероприятий, указанных в статьях настоящего Соглашения.


Статья 7


Настоящее Соглашение не исключает других форм сотрудничества в целях развития изучения и преподавания русского языка, литературы и культуры в Итальянской Республике и итальянского языка, литературы и культуры в Российской Федерации, которые подлежат согласованию Сторонами.

ГАРАНТ:

См. Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики в отношении организации в общеобразовательных учреждениях двуязычных классов с преподаванием на русском и итальянском языках (Рим, 5 ноября 2003 г.)


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 5 июня 2008 г.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода не уведомит другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие.

Действие настоящего Соглашения прекращается по истечении шести месяцев с даты такого уведомления.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, на то должным образом уполномоченные их Правительствами, подписали настоящее Соглашение.


Совершено в г. Риме 5 ноября 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации


/подпись/


За Правительство
Итальянской Республики


/подпись/




Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об изучении русского языка в Итальянской Республике и итальянского языка в Российской Федерации (Рим, 5 ноября 2003 г.)


Соглашение вступило в силу 5 июня 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2008 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.