Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Союзе Советских Социалистических Республик (Брюссель, 8 февраля 1991 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Союзе Советских Социалистических Республик
(Брюссель, 8 февраля 1991 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Комиссия Европейских сообществ /именуемая далее "Комиссия"/,

стремясь к дальнейшему укреплению и развитию дружественных отношений и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Европейскими сообществами,

желая определить условия учреждения на территории Союза Советских Социалистических Республик Представительства Комиссии, а также предоставления привилегий и иммунитетов этому Представительству,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик настоящим соглашается с тем, что на территории Союза Советских Социалистических Республик учреждается Представительство Комиссии.


Статья 2


1. Каждое из Европейских сообществ - Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии - пользуется на территории Союза Советских Социалистических Республик правосубъектностью.

2. Сообщества правомочны заключать контракты, приобретать недвижимую и движимую собственность и распоряжаться ею в той мере, в какой это необходимо для успешного выполнения их функций, в соответствии с процедурными и административными требованиями права Союза Советских Социалистических Республик, и совершать процессуальные действия. В этих целях их интересы представляет Комиссия.


Статья 3


1. Представительство Комиссии, его глава и его члены, а также живущие вместе с ними члены их семей пользуются на территории Союза Советских Социалистических Республик такими правами, привилегиями и иммунитетами и несут такие обязательства, которые определены Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года и соответственно предоставляются дипломатическим представительствам, аккредитованным в Союзе Советских Социалистических Республик, главам и членам этих представительств, а также живущим вместе с ними членам их семей, и выполняются ими. Привилегии и иммунитеты, о которых идет речь в настоящем пункте, не распространяются на лиц, являющихся гражданами Союза Советских Социалистических Республик.

2. Остальные положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года применяются mutatis mutandis.

3. Эти права, привилегии и иммунитеты предоставляются с тем условием, что в соответствии с положениями статьи 17 Протокола о привилегиях и иммунитетах Европейских сообществ, приложенного к Договору об учреждении единого Совета и единой Комиссии Европейских сообществ, подписанному в Брюсселе 8 апреля 1965 года, государства - члены Европейских сообществ предоставляют такие же права, привилегии и иммунитеты Представительству Союза Советских Социалистических Республик, его главе и его членам, а также живущим вместе с ними членам их семей.


Статья 4


Правительство Союза Советских Социалистических Республик настоящим признает служебные паспорта, выдаваемые Европейскими сообществами должностным лицам и другим служащим своих учреждений, в качестве действительных проездных документов.


Статья 5


Любой спор, касающийся толкования или применения настоящего Соглашения, разрешается путем проведения консультаций между двумя Сторонами с целью достижения согласия.


Статья 6


Каждая Договаривающаяся Сторона уведомляет другую Сторону о выполнении соответствующих процедур, необходимых для утверждения настоящего Соглашения, которое вступает в силу с даты получения второго уведомления.


Совершено в Брюсселе "8" февраля 1991 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


          За Правительство                      За Комиссию
          Союза Советских                  Европейских сообществ
     Социалистических Республик

             /подпись/                           /подпись/


Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Союзе Советских Социалистических Республик (Брюссель, 8 февраля 1991 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.