Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о торгово-экономическом сотрудничестве (Виндхук, 22 мая 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о торгово-экономическом сотрудничестве
(Виндхук, 22 мая 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Намибия, в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами,

в целях содействия экономическому сотрудничеству и развитию торговых связей между двумя странами на основе равноправия и взаимной выгоды и в соответствии с нормами международного права и принципами международной торговли

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны примут в рамках законодательства, действующего в каждой из стран, необходимые меры для стимулирования и развития торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Намибия.


Статья 2


1. Договаривающиеся Стороны будут предоставлять друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах, связанных с торговлей товарами и услугами, происходящими из или предназначенными для страны другой Договаривающейся Стороны.

Режим наиболее благоприятствуемой нации предусматривает, в частности, что в отношении:

- таможенных пошлин или сборов всякого рода, взимаемых при ввозе или вывозе, или связанных с ними, или взимаемых при международном переводе платежей за импорт и экспорт;

- способа взимания таких пошлин и сборов;

- всех правил и формальностей в связи с ввозом и вывозом;

- вопросов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи III Генерального соглашения о тарифах и торговле,

любые преимущества, льготы, привилегии или иммунитеты, предоставляемые каждой из Договаривающихся Сторон какому-либо товару, происходящему из или предназначенному для какой-либо третьей страны, будут незамедлительно и безусловно предоставляться аналогичному товару, происходящему из или предназначенному для страны другой Договаривающейся Стороны.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются к любым преимуществам, льготам, привилегиям или иммунитетам, которые:

а) одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить соседним странам в целях облегчения приграничной торговли;

б) вытекают из участия в таможенном союзе или зоне свободной торговли, которые уже созданы или могут быть созданы;

в) вытекают из участия в многостороннем соглашении об экономической интеграции, стороной которого является или может стать каждая из Договаривающихся Сторон;

г) Российская Федерация предоставила или может предоставить государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик;

д) одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить развивающимся странам в соответствии с Генеральным соглашением о тарифах и торговле и другими международными соглашениями.


Статья 3


1. Торговля товарами и услугами между странами Договаривающихся Сторон будет регулироваться законами и правилами, действующими в каждой из стран в соответствующий период, и будет осуществляться на основании контрактов, заключаемых между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Республики Намибия.

2. Физические и юридические лица, упомянутые в пункте 1 настоящей статьи, будут выполнять свои торговые сделки под свою собственную ответственность и за свой счет.


Статья 4


В целях развития взаимной торговли и экономических связей Договаривающиеся Стороны будут поощрять и облегчать сотрудничество между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Республики Намибия, а также создание совместных организаций в странах обеих Договаривающихся Сторон.


Статья 5


С соблюдением законодательства, действующего в каждой из стран в соответствующий период, Договаривающиеся Стороны обеспечат защиту инвестиций и создадут благоприятные условия для инвестиций на основе принципов взаимности и неприменения дискриминации.


Статья 6


В целях облегчения и поощрения развития торговли и экономического сотрудничества между двумя странами Договаривающиеся Стороны соглашаются:

а) содействовать организации торговых ярмарок, выставок и семинаров в своих странах в соответствии с законами и правилами, действующими в соответствующий период в каждой из стран Договаривающихся Сторон;

б) содействовать обмену торговыми делегациями, а также визитами представителей деловых кругов;

в) обеспечивать доступность информации о законодательстве, административных правилах и формальностях, относящейся к коммерческой деятельности, а также о возможностях поставки товаров и услуг, происходящих из стран Договаривающихся Сторон.


Статья 7


Все платежи по настоящему Соглашению будут осуществляться в любой свободно конвертируемой валюте через обычные банковские каналы в соответствии с законодательством о валютном регулировании, действующим в соответствующий период в стране соответствующей Договаривающейся Стороны.


Статья 8


Каждая из Договаривающихся Сторон в соответствии с законодательством, действующим в своей стране в соответствующий период, будет обеспечивать свободу транзита через свою территорию товаров другой страны и товаров для другой страны.


Статья 9


Каждая из Договаривающихся Сторон в соответствии с законодательством, действующим в соответствующий период, разрешает учреждение в своей стране представительств юридических лиц страны другой Договаривающейся Стороны и обеспечит благоприятные условия для их деятельности.


Статья 10


1. Какие-либо споры между Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения настоящего Соглашения будут разрешаться дружественным путем по дипломатическим каналам.

2. Какие-либо споры в отношении контрактов, заключенных между физическими и юридическими лицами, указанными в пункте 1 статьи 3 настоящего Соглашения, будут разрешаться в соответствии с условиями контрактов.

3. Договаривающиеся Стороны будут облегчать в соответствии с международным правом признание и исполнение юридически обязательных арбитражных решений, вынесенных по спорам, упомянутым в пункте 2 настоящей статьи.


Статья 11


1. В целях содействия реализации настоящего Соглашения и дальнейшего развития торговли и экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Намибия Договаривающиеся Стороны могут создать Межправительственную Российско-Намибийскую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству (в дальнейшем именуемую "Комиссия").

2. Комиссия после ее создания будет проводить заседания по просьбе любой из Договаривающихся Сторон, место и дата которых будут взаимно согласовываться.

3. Комиссия будет готовить рекомендации по мерам, которые она сочтет необходимыми для улучшения торговли и экономического сотрудничества между двумя странами.


Статья 12


Все изменения к данному Соглашению будут производиться в письменной форме по согласию Договаривающихся Сторон.


Статья 13


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена дипломатическими нотами, которыми каждая Договаривающаяся Сторона подтверждает другой выполнение ею соответствующих юридических требований, необходимых для вступления в силу этого Соглашения, и будет действовать в течение трех (3) лет.

2. Настоящее Соглашение будет автоматически продлеваться на дополнительные периоды в один (1) год, пока одна из Договаривающихся Сторон не известит другую Договаривающуюся Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить действие Соглашения за девяносто (90) дней до истечения срока его действия, установленного на каждый период.

3. В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут продолжать применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия.


Совершено в г.Виндхуке 22 мая 1997 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


Соглашение вступило в силу 30 апреля 2002 года.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о торгово-экономическом сотрудничестве (Виндхук, 22 мая 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 30 апреля 2002 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 2004 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.