Урегулирование споров

Статья 13
Урегулирование споров

 

1. Споры, связанные с толкованием и применением положений настоящего Соглашения, по возможности разрешаются совместно компетентными ведомствами или в случае необходимости по дипломатическим каналам. Без ущерба для применения в необходимых случаях особых процедур урегулирования разногласий и споров в соответствии с настоящей статьей Стороны согласны, что методы и средства дружественного урегулирования носят приоритетный характер. Стороны соглашаются не предпринимать каких-либо односторонних действий до принятия по взаимному согласованию процедуры урегулирования любого возможного спора.

2. Споры между сотрудничающими организациями и/или между связанными с ними физическими и юридическими лицами передаются на совместное рассмотрение главных должностных лиц этих сотрудничающих организаций или их представителей. В рамках процедуры, предусмотренной настоящим пунктом, спор может быть передан на урегулирование по согласительной процедуре с целью достижения соглашения. При отсутствии такой договоренности главные должностные лица этих сотрудничающих организаций или их представители готовят заключения или рекомендации по всем вопросам факта и права, относящимся к спорному вопросу.

3. Если спор не может быть урегулирован в соответствии с процедурами, предусмотренными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, в течение шести месяцев и при отсутствии общего соглашения относительно других методов его разрешения по просьбе любой из Сторон он передается на разбирательство по арбитражной процедуре в соответствии с изложенными ниже условиями.

Для цели разбирательства в соответствии с настоящим пунктом арбитраж образуется следующим образом.

Каждая Сторона назначает арбитра, а оба арбитра выбирают председателя из числа граждан третьего государства. Арбитры назначаются в течение двух месяцев, председатель - в течение трех месяцев после того, как одна Сторона сообщит другой Стороне о своем желании передать спор на разбирательство по арбитражной процедуре.

Если установленные сроки не были соблюдены, любая из Сторон за неимением другого соглашения может пригласить Председателя Международного суда произвести необходимые назначения. Если Председатель Международного суда является гражданином одного из государств Сторон или если он по какой-либо иной причине не может выполнить эту функцию, к необходимым назначениям приступает заместитель Председателя Международного суда. Если же заместитель Председателя Международного суда является гражданином одного из государств Сторон или если он по какой-либо иной причине не может выполнить эту функцию, то назначение производит следующий за ним по рангу член Международного суда, который не является гражданином одного из государств Сторон.

Арбитражный суд принимает свои решения большинством голосов на основе имеющихся между Сторонами договоров и норм и принципов международного права. Его решения являются окончательными и не подлежат обжалованию, если Стороны предварительно не договорились о процедуре обжалования.

По просьбе Сторон арбитраж может сформулировать рекомендации, которые, не имея силы решения, образуют основу для рассмотрения Сторонами вопросов, вызвавших спор.

Решения и консультативные заключения арбитража ограничиваются предметом спора и в них излагаются мотивы, на которых они основаны.

Каждая Сторона несет расходы своего арбитра и своего адвоката во время арбитражного разбирательства. Расходы председателя и другие расходы несут обе Стороны в равной доле. Арбитражный суд может принимать решения об ином распределении расходов.

Арбитражный суд сам устанавливает свои правила процедуры.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.