Дополнение к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой Социалистической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года (Прага, 10 октября 2001 г.)

Дополнение к Соглашению
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой Социалистической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года
(Прага, 10 октября 2001 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики по вопросам реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством ЧССР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года (Прага, 3 мая 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, желая завершить обязательства Сторон, вытекающие из Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой Социалистической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Предметом настоящего Дополнения является завершение обязательств и расчетов Сторон, вытекающих из:

Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой Социалистической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года (в дальнейшем - Соглашение от 16 декабря 1985 года);

Протокола к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой Социалистической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года;

Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики по вопросам реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством ЧССР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года, подписанного 3 мая 1996 года (в дальнейшем - Протокол от 3 мая 1996 года);

ГАРАНТ:

О завершении обязательств и расчетов между Российской Федерацией и Чешской Республикой по упомянутому Протоколу см. постановление Правительства РФ от 6 октября 2001 г. N 709


других межправительственных документов и обменных писем Сторон, указанных в Приложении к настоящему Дополнению, которое является неотъемлемой частью настоящего Дополнения;

далее именуемые в целом как "Ямбургские соглашения".


Статья 2


2.1. Чешская Сторона за период действия Ямбургских соглашений осуществила строительство объектов, поставки и оказание услуг по Ямбургским соглашениям на сумму 1.870.163.940,85 УРЕ, которая была отнесена на задолженность Российской Федерации, а также начислила проценты на задолженность Российской Стороны в сумме 152.105.700,36 УРЕ.

2.2. Российская Сторона произвела погашение задолженности по Ямбургским соглашениям поставками природного газа в Чешскую Республику в сумме 1.869.567.819,93 УРЕ и оплатила проценты в сумме 152.105.700,36 УРЕ.

2.3. Остаток обязательств Российской Стороны, возникших в ходе исполнения Ямбургских соглашений, составляет:

2.3.1. Остаток счета N 2\061 "Рассрочки платежей по Соглашению от 16 декабря 1985" - 596.120,92 УРЕ;

2.3.2. Затраты Чешской Стороны по строительно-монтажным работам, выполненным предприятием "Трансгаз", г.Прага (пансионат "Дружба", с. Рогозино, Наро-фоминский# район Московской области; учебно-производственный центр, г.Первомайск Тамбовской области) - 3.133.004,00 УРЕ;

2.3.3. Связанные с реализацией Ямбургских соглашений дополнительные затраты предприятия "Трансгаз", г.Прага - 2.976.612,00 долларов США.


Статья 3


3.1. Обязательства Российской Стороны, указанные в пунктах 2.3.1 и 2.3.2 настоящего Дополнения, пересчитываются из УРЕ в доллары США по курсу 1 УРЕ = 1 доллар США.

3.2. С учетом пункта 3.1. настоящего Дополнения, общая сумма задолженности Российской Федерации перед Чешской Республикой, связанная с завершением обязательств и расчетов по Ямбургским соглашениям, составляет 6.705.736,92 долларов США. Сумма задолженности является окончательной и пересмотру Сторонами не подлежит.


Статья 4


4.1. Определенная в пункте 3.2 настоящего Дополнения задолженность подлежит включению в общую сумму долга Российской Федерации перед Чешской Республикой, регулируемую Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Чешской Республикой от 17.06.1994 и Дополнением N 1 к нему от 21.04.1997, со сроком погашения в 2020 году.

4.2. Учитывая заинтересованность Сторон в скорейшем урегулировании задолженности Российской Федерации, указанной в пункте 3.2 настоящего Дополнения, ее погашение будет осуществлено Российской Стороной досрочно денежными средствами в свободно конвертируемой валюте в течение 30 календарных дней с даты вступления настоящего Дополнения в силу. Сумма платежа Российской Стороны Чешской Стороне составит 3.486.983,00 долларов США. Платеж будет рассматриваться Сторонами как полное и безусловное погашение задолженности, указанной в пункте 3.2 настоящего Дополнения, а также как окончательное выполнение обязательств Российской Стороны по Ямбургским соглашениям.


Статья 5


5.1. Стороны и другие субъекты, участвовавшие в реализации Ямбургских соглашений, отказываются от предъявления в будущем каких-либо претензий по ним, а также по любым межбанковским и другим соглашениям, связанным с их реализацией.

К упомянутым претензиям, в частности, относятся требования по процентам, а также по иным другим суммам, начисленным в соответствии с Ямбургскими соглашениями или числящимся в банках, включая суммы на счетах затрат по строительно-монтажным работам; требования по дополнительным расходам, связанным с транзитом грузов, таможенными платежами на территории Чешской Республики, Российской Федерации и третьих стран, а также требования по иным платежам и расходам Сторон и упомянутых в данном пункте участников реализации Ямбургских соглашений.

Стороны урегулируют отдельно вопросы налогообложения, связанные с реализацией, а также завершением обязательств и расчетов сторон по Ямбургским соглашениям, с учетом положений настоящей Статьи.

5.2. Выполнением всех обязательств, вытекающих из настоящего Дополнения, Ямбургские соглашения прекращают свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой.


Статья 6


Уполномоченные банки Сторон (Внешэкономбанк, г.Москва и Чекобанк, г.Прага) в течение одного месяца с даты подписания настоящего Дополнения заключат межбанковское соглашение о порядке учета и осуществления расчетов по погашению остатка задолженности, указанного в статьях 3 и 4 настоящего Дополнения.


Статья 7


Настоящее Дополнение вступает в силу после выполнения следующих предварительных условий:

- после оформления ОАО "Газпром", г.Москва и предприятием "Трансгаз", г.Прага сертификатов о выполнении строительно-монтажных работ на незавершенных объектах (пансионат "Дружба" с.Рогозино, Наро-фоминский# район, Московской области; учебно-производственный центр в г. Первомайск Тамбовской области) в сумме 3.133.004,00 УРЕ;

- после заключения между ОАО "Газпром", г.Москва и предприятием "Трансгаз", г.Прага рабочего протокола, подтверждающего дополнительные затраты предприятия "Трансгаз", г.Прага в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Дополнения;

но не позднее 31 декабря 2002 года.

Стороны будут способствовать выполнению упомянутых выше предварительных условий.

О вступлении настоящего Дополнения в силу Стороны информируют друг друга в письменном виде.


Совершено в г.Прага 10 октября 2001 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


         За Правительство                     За Правительство
        Российской Федерации                 Чешской Республики
             /подпись/                           /подпись/


Дополнение к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой Социалистической Республики о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ЧССР от 16 декабря 1985 года (Прага, 10 октября 2001 г.)


Текст дополнения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.