Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблением ими (Мехико, 20 мая 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблением ими
(Мехико, 20 мая 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Мексиканских Соединенных Штатов,

сознавая необходимость защиты жизни и здоровья своих народов от серьезных последствий незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими,

признавая, что различные аспекты незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими угрожают безопасности и основополагающим интересам каждой из Сторон,

выражая заинтересованность в установлении более тесных каналов связи между компетентными органами обоих государств и в быстром и надежном обмене информацией о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, а также связанных с ним действиях,

движимые целью дополнить усилия Сторон по выполнению международных обязательств, взятых ими в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, Конвенцией о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 года, сотрудничеством, предусматриваемым настоящим Соглашением,

учитывая конституционные, иные юридические и административные нормы и уважая правовую систему и национальный суверенитет обоих государств,

признавая, что подготовка кадров, занимающихся борьбой с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблением ими, является основным условием успеха выполнения возложенных на них задач,

убежденные в важности обмена практическим опытом в области комплексного развития сельских районов, позволяющего прекратить незаконное выращивание, производство и распределение наркотических средств и психотропных веществ, а также в сфере предотвращения злоупотребления ими и сокращения спроса на них,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Цели Соглашения


1. Целью настоящего Соглашения является развитие сотрудничества между Сторонами в создании системы обмена информацией, технологией и подготовки кадров в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблением ими.

2. Стороны примут меры, в том числе законодательного и административного характера, необходимые для выполнения обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения, в соответствии с основными требованиями своих соответствующих внутренних юридических норм.

3. Стороны будут выполнять обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, соблюдая принципы самоопределения, невмешательства во внутренние дела, равноправия и уважения суверенитета и территориальной целостности государства.


Статья 2
Сферы сотрудничества


Стороны примут необходимые меры по развитию сотрудничества в интересах полного и наиболее эффективного выполнения в двустороннем плане обязательств, взятых ими согласно вышеупомянутым конвенциям, и будут стремиться осуществлять данное сотрудничество в рамках имеющихся возможностей в соответствии с целями и рекомендациями статьи 1 настоящего Соглашения. В этих целях:

1. Стороны разработают программы в интересах:

а) создания механизма обмена информацией в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

б) содействия использованию новых технологий и обмену знаниями в этой области для гармоничного развития соответствующих средств у каждой из Сторон;

в) содействия взаимной подготовке кадров на основе самой передовой технологии и опыта каждой из Сторон;

г) осуществления в целом любой деятельности, которая будет сочтена целесообразной для обеспечения наиболее успешного сотрудничества между Сторонами.

2. Стороны будут осуществлять обмен информацией и опытом проведения в обеих странах наиболее важных мероприятий в сфере предупреждения злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами, а также оказания помощи больным наркоманией как в терапевтическом, так и в реабилитационном плане. Стороны будут содействовать проведению встреч между представителями их соответствующих компетентных органов в области лечения и реабилитации больных наркоманией, обмену специалистами, организации курсов их профессиональной подготовки и специализации.


Статья 3
Механизм сотрудничества


1. Стороны назначают соответствующие органы, отвечающие за выполнение настоящего Соглашения, которые, если сочтут это целесообразным, смогут обмениваться сообщениями или проводить встречи по вопросам, связанным с осуществляемой ими деятельностью в одной или нескольких областях, входящих в сферу сотрудничества между Сторонами.

2. Стороны устанавливают прямые телефонные, телексные, факсимильные и другие каналы связи между своими соответствующими компетентными органами с целью обеспечения эффективного взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


Статья 4
Контролируемая поставка


Стороны рассматривают в соответствии со своим законодательством возможность и целесообразность взаимного применения метода контролируемой поставки.


Статья 5
Вступление в силу


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего уведомления по дипломатическим каналам Сторонами о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Статья 6
Прекращение действия


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и будет действовать до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.


Статья 7
Пересмотр Соглашения


Стороны могут пересматривать положения настоящего Соглашения. Изменения и поправки будут вступать в силу в порядке, предусмотренном в статье 5.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные на то своими соответствующими Правительствами, подписали настоящее Соглашение.


Совершено в г. Мехико 20 мая 1996 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


* * *


Соглашение вступило в силу 20 февраля 1997 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблением ими (Мехико, 20 мая 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 20 февраля 1997 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2004 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.