Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве (Москва, 26 ноября 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве
(Москва, 26 ноября 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Демократической Республики Эфиопии, именуемые в дальнейшем Договаривающиеся Стороны,

признавая необходимость укрепления существующих дружественных отношений между двумя странами,

желая расширять дальнейшее сотрудничество в различных отраслях на основе равенства и взаимной выгоды,

полагая, что такое сотрудничество будет служить их общим интересам и вносить вклад в повышение уровня экономического, технического и социального развития обеих стран,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут содействовать экономическому и научно-техническому сотрудничеству между обеими странами в соответствии с законами, правилами и политикой, действующими в обоих государствах.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны будут уделять приоритетное внимание инвестиционному и другим формам экономического сотрудничества. В этих целях Договаривающиеся Стороны будут поощрять сотрудничество в следующих областях:

- промышленность,

- сельское хозяйство и водные ресурсы,

- здравоохранение,

- горнорудная отрасль и энергетика,

- транспорт и связь,

- образование, подготовка кадров и научные исследования,

- другие области, представляющие взаимный интерес.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие развитию сотрудничества между частным сектором и государственными предприятиями в различных отраслях экономики обеих стран и в этих целях поощрять:

а) передачу технологии;

б) инвестиции;

в) создание совместных предприятий на территории обеих стран;

г) обмен патентами, товарными знаками, фирменными наименованиями и разработку технической документации;

д) оказание технических услуг путем командирования специалистов, консультантов и советников, проведение семинаров, симпозиумов и конференций, а также обмен делегациями;

ж) участие в строительстве.


Статья 4


На основе настоящего Соглашения соответствующие организации Договаривающихся Сторон будут заключать отдельные соглашения о сотрудничестве в областях, указанных в статье 2.


Статья 5


В ходе исполнения данного Соглашения Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие юридическим и физическим лицам двух стран в охране промышленной собственности и обеспечивать ее в соответствии с законодательством, действующим в их соответствующих государствах, а также в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года будут согласовывать меры по развитию и расширению сотрудничества в этой области.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны по инициативе одной из Сторон организуют проведение совместных консультаций, необходимых для успешного выполнения настоящего Соглашения и других отдельных соглашений, заключенных на основе этого Соглашения, и для выработки путей и средств поощрения сотрудничества между двумя странами. Место и время проведения консультаций будут согласовываться между Договаривающимися Сторонами.


Статья 7


Споры или разногласия между Договаривающимися Сторонами, которые могут возникнуть в отношении толкования или применения положений настоящего Соглашения, будут урегулированы путем дружеских переговоров между двумя Договаривающимися Сторонами либо, в противном случае, путем использования других механизмов разрешения споров.


Статья 8


Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется обеспечивать конфиденциальность документов, информации и других данных, полученных от другой Договаривающейся Стороны, в период выполнения данного Соглашения.


Статья 9


Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимному согласию Договаривающихся Сторон путем обмена нотами и вступит в силу на дату ответной ноты.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам, которым Договаривающиеся Стороны уведомят друг друга о выполнении необходимых внутригосударственных процедур.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 6 июля 2000 г.


Статья 11


Настоящее Соглашение будет оставаться в силе в течение 5 (пяти) лет с даты вступления в силу и будет автоматически продлеваться на 5 (пять) лет, если одна из Договаривающихся Сторон не уведомит другую Договаривающуюся Сторону в письменной форме о его прекращении не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия данного Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на действительность договоров или соглашений, которые были подписаны в период действия данного Соглашения и не были исполнены полностью или частично к моменту прекращения его действия, если Договаривающиеся Стороны не примут иное решение.


Статья 12


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действие в отношениях между Российской Федерацией и Федеративной Демократической Республикой Эфиопией Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Временным Военным Правительством Социалистической Эфиопии об экономическом и техническом сотрудничестве от 19 сентября 1978 года.


Совершено в Москве 26 ноября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве (Москва, 26 ноября 1999 г.)


Соглашение вступило в силу 6 июля 2000 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2004 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.