Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о строительстве автомобильной дороги для обеспечения автомобильного сообщения между международными автомобильными пунктами пропуска Брусничное (Российская Федерация) и Нуйямаа (Финляндская Республика) в связи с переносом автомобильного пункта пропуска Нуйямаа (Хельсинки, 5 марта 2004 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о строительстве автомобильной дороги для обеспечения автомобильного сообщения между международными автомобильными пунктами пропуска Брусничное (Российская Федерация) и Нуйямаа (Финляндская Республика) в связи с переносом автомобильного пункта пропуска Нуйямаа
(Хельсинки, 5 марта 2004 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Финляндской Республики, именуемые далее Договаривающимися Сторонами,

руководствуясь стремлением усовершенствования автодорожного сообщения между двумя государствами, а также транзитного движения по территории обоих государств,

учитывая Соглашение об открытии контрольно-пропускного пункта Нуйямаа, заключенное путем обмена нотами между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндией 2 апреля 1973 года, и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о пунктах пропуска через российско-финляндскую государственную границу от 11 марта 1994 года, а также Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 года,

исходя из необходимости скоординированного развития соответствующих инфраструктур, расположенных на участке автомобильной дороги между международными автомобильными пунктами пропуска Брусничное и Нуйямаа, входящем в состав Паневропейского транспортного коридора N 9 А,

учитывая решение Европейского Союза от 16 декабря 2002 года об оказании поддержки проекту строительства автомобильной дороги между международными автомобильными пунктами пропуска Брусничное и Нуйямаа,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Между международным автомобильным пунктом пропуска Брусничное на территории России и новым международным автомобильным пунктом пропуска Нуйямаа, построенным Финляндской стороной на территории Финляндии, Договаривающимися Сторонами на территории своих государств обеспечивается строительство автомобильной дороги в соответствии с техническими требованиями к автомобильным дорогам международного значения сети "Е".

2. Договаривающиеся Стороны стремятся к тому, чтобы мероприятия, о которых говорится в пункте 1 настоящей статьи, были завершены в 2005 году.


Статья 2


1. Договаривающиеся Стороны подтверждают по дипломатическим каналам необходимые параметры участков автомобильной дороги, в том числе в месте их соединения на российско-финляндской государственной границе в соответствии с проектной документацией.

2. Участки автомобильной дороги, о которых говорится в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения, соединяются на российско-финляндской государственной границе в месте, определяемом пограничным знаком I/144.

3. Дату официального открытия движения по построенному участку автомобильной дороги между международными автомобильными пунктами пропуска Брусничное и Нуйямаа согласовывают в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о пунктах пропуска через российско-финляндскую государственную границу от 11 марта 1994 года.


Статья 3


Строительство участка автомобильной дороги между международным автомобильным пунктом пропуска Брусничное и границей Финляндии осуществляется после заключения договора подряда, учитывающего софинансирование данного проекта Европейским Союзом в соответствии с решением Европейской Комиссии, принятым 16 декабря 2002 года.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны не несут ответственности по обязательствам юридических и физических лиц, заключивших договоры и контракты в рамках настоящего Соглашения.


Статья 5


В целях текущей координации деятельности по реализации проекта строительства автомобильной дороги между международными автомобильными пунктами пропуска Брусничное и Нуйямаа создается Смешанная рабочая группа при Рабочей группе по транспорту Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, образованной на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о торговле и экономическом сотрудничестве 1992 года.


Статья 6


Финляндская Сторона поддерживает построенный участок автомобильной дороги между международным автомобильным пунктом пропуска Брусничное и новым международным автомобильными пунктом пропуска Нуйямаа с находящимися на нем сооружениями в нормальном эксплуатационном состоянии.


Статья 7


1. Доступ обслуживающего персонала Сайменского канала на участок автомобильной дороги, упомянутый в статье 6 настоящего Соглашения, и движение на данном участке регулируются отдельным протоколом, составляемым Договаривающимися Сторонами до открытия нового международного автомобильного пункта пропуска Нуйямаа.

ГАРАНТ:

О доступе обслуживающего персонала на арендуемую российскую часть Сайменского канала с прилегающими акваторией и земельным участком см. Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал (Лаппеенранта, 27 мая 2010 г.)

2. Протокол составляется с учетом исходных положений Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 года.


Статья 8


1. Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 11 декабря 2004 г.

2. Настоящее Соглашение остается в силе на период действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о пунктах пропуска через российско-финляндскую государственную границу от 11 марта 1994 года.


Совершено в Хельсинки "5" марта 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и финском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Финляндской Республики
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о строительстве автомобильной дороги для обеспечения автомобильного сообщения между международными автомобильными пунктами пропуска Брусничное (Российская Федерация) и Нуйямаа (Финляндская Республика) в связи с переносом автомобильного пункта пропуска Нуйямаа (Хельсинки, 5 марта 2004 г.)


Соглашение вступило в силу 11 декабря 2004 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2007 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.