Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Мадрид, 11 апреля 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о сотрудничестве в области охраны окружающей среды
(Мадрид, 11 апреля 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Испания, именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая глобальный характер наиболее важных проблем окружающей среды,

убежденные в том, что общим интересам всех стран отвечает проведение политики, направленной на обеспечение устойчивого развития,

сознавая взаимовыгодность межправительственного сотрудничества на национальном и международном уровне в области охраны окружающей среды и, в частности, двустороннего сотрудничества, дающего возможность сконцентрировать усилия на конкретных направлениях,

сознавая, что природоохранная политика требует разработки и осуществления предупреждающих природоохранных мероприятий на основе исследования, мониторинга и контроля окружающей среды,

придавая большое значение решениям, принятым на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро 14 июня 1992 г.,

согласились о следующем:


Статья 1


Стороны осуществляют и развивают двустороннее сотрудничество по вопросам окружающей среды на основе равноправия и взаимной выгоды.


Статья 2


Цель этого сотрудничества заключается в решении важных проблем окружающей среды и рационального использования природных ресурсов путем выявления и изучения вредного воздействия на окружающую среду, осуществления необходимых исследовательских проектов, а также разработки и осуществления мер по предотвращению такого воздействия.

Статья 3


Областями сотрудничества являются прежде всего:

1. разработка норм по охране и контролю окружающей среды;

2. социально-экономические аспекты охраны окружающей среды;

3. оценка чрезвычайных ситуаций в окружающей среде, возникающих в результате хозяйственной деятельности;

4. наблюдение и контроль качества окружающей среды, в том числе космическими средствами;

5. предотвращение загрязнения атмосферы;

6. охрана континентальных вод и их биологических ресурсов;

7. охрана экологических систем, включая борьбу с опустыниванием, охрану видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, и вопросы охраняемых природных территорий;

8. защита и сохранение морской среды и морских ресурсов, прежде всего Средиземного и Черного морей, особо учитывая при этом общие принципы международных договоров в данной области;

9. контроль и охрана окружающей среды от вредного воздействия энергетических объектов;

10. обмен природоохранными технологиями, включая технику для обработки отходов в плане их вторичного использования и захоронения;

11. подготовка кадров и распространение знаний по вопросам охраны окружающей среды путем обмена учеными и экспертами в этой области.


Статья 4


Стороны обмениваются информацией в областях, предусмотренных статьей 3. В необходимых случаях могут также использоваться и другие формы сотрудничества, включая совместные проекты, обмены экспертами, двусторонние встречи, симпозиумы и совместные публикации.


Статья 5


1. Ведомствами, ответственными за координацию и организацию сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, являются Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Государственный секретариат по вопросам воды и окружающей среды Министерства общественных работ, транспорта и окружающей среды Испании. От Испанской Стороны в сотрудничестве также участвуют Исследовательский центр по энергетике, окружающей среде и технологиям (ИЦЭОСТ) Министерства промышленности и энергетики, а также Институт по охране природы (ИОП) Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

В развитие данного Соглашения разрабатывается программа сотрудничества.

В случае необходимости указанные ведомства определяют руководителей отдельных разделов программы.

Практическая работа проводится на основе рабочих планов, разрабатываемых на 2 года в соответствии с программой сотрудничества.

2. Стороны по мере необходимости, но не реже чем один раз в два года, проводят совместные заседания поочередно в Российской Федерации и Испании. Каждая Сторона назначает своих представителей на заседания в соответствии с собственной процедурой и практикой.

3. На совместных заседаниях:

a) рассматриваются и принимаются программы и рабочие планы сотрудничества;

b) рассматривается ход реализации согласованных мероприятий;

c) рассматриваются и утверждаются предложения по развитию сотрудничества и изменению действующих программ.


Статья 6


Финансовые условия сотрудничества будут основываться на критерии, в соответствии с которым путевые расходы по проезду специалистов несет командирующая Сторона, а принимающая Сторона несет расходы по проживанию и питанию в стране.

При реализации совместных проектов финансирование будет предметом рассмотрения Сторонами в каждом отдельном случае.


Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других двусторонних или многосторонних договоров и соглашений, участниками которых они являются.


Статья 8


В настоящее Соглашение могут быть внесены поправки в любое время по взаимной договоренности Сторон.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу на следующий день после обмена нотами, которыми Стороны уведомят друг друга о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается на неопределенное время и будет действовать до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на реализацию мероприятий, программ и планов сотрудничества, разработанных в соответствии с ним, но еще не выполненных на момент прекращения его действия.


Совершено в Мадриде 11 апреля 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


* * *


Соглашение вступило в силу 28 сентября 1994 года.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Мадрид, 11 апреля 1994 г.)


Соглашение вступило в силу 28 сентября 1994 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2004 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.