Постановление Правительства РФ от 18 октября 2004 г. N 566 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о содействии развитию сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии"

Постановление Правительства РФ от 18 октября 2004 г. N 566
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о содействии развитию сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Болгарской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о содействии развитию сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Болгарской Стороной, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Поручить Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации - Министру Российской Федерации Нарышкину С.Е. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

18 октября 2004 г.

N566

Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о содействии развитию сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Болгарии, в дальнейшем именуемые Сторонами,

исходя из намерения углублять и расширять всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество,

руководствуясь целями и принципами Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 4 августа 1992 г., Декларации о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 5 июня 2002 г. и Совместной декларации Президента Российской Федерации и Президента Республики Болгарии о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 2 марта 2003 г.,

сознавая, что субъекты Российской Федерации (республики, области, края, автономные округа, автономная область, города федерального значения) и области и общины Республики Болгарии имеют широкие возможности для налаживания и развития торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества,

стремясь поощрять межрегиональные связи, являющиеся существенным резервом для углубления российско-болгарского взаимодействия,

согласились о нижеследующем:


Статья 1

Сотрудничество между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии строится на основе равенства и учета взаимных интересов при соблюдении законодательства государств Сторон.


Статья 2

Стороны всемерно содействуют развитию торгового, экономического, инвестиционного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии в целях эффективного использования их природных, экономических и человеческих ресурсов, повышения жизненного уровня народов, более полного использования их духовного и интеллектуального потенциала.


Статья 3

Стороны поощряют создание в субъектах Российской Федерации и областях и общинах Республики Болгарии коммерческих организаций с иностранными инвестициями, осуществление капиталовложений, предпринимательскую деятельность и развитие сотрудничества в области новых технологий в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 4

Стороны содействуют упрощению формальностей, связанных с подготовкой и осуществлением сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением, а также созданию благоприятных финансовых, правовых и иных условий для субъектов Российской Федерации и областей и общин Республики Болгарии в целях реализации их внешнеэкономических проектов при соблюдении законодательства государств Сторон.


Статья 5

В целях продвижения продукции, производимой в обоих государствах, на их региональные рынки, Стороны содействуют организации семинаров, выставок и презентаций торгово-экономических возможностей субъектов Российской Федерации и областей и общин Республики Болгарии.


Статья 6

Стороны содействуют обмену экономической информацией с целью развития субъектов Российской Федерации и областей и общин Республики Болгарии, удовлетворению потребностей их рынков в поставках, в частности, товаров, услуг, инвестиций и технологий, включая использование специализированных структур информационной поддержки и обеспечения внешнеэкономической, инновационной и инвестиционной деятельности.


Статья 7

С учетом важности установления личных контактов между людьми Стороны подтверждают намерение всемерно поощрять установление и расширение связей между российскими и болгарскими туристическими агентствами, а также организациями, инвестирующими средства в туристический сектор.


Статья 8

Стороны оказывают содействие делегациям деятелей культуры и искусства, художественным коллективам и представителям творческой интеллигенции, осуществляющим посещения государств Сторон в рамках межрегиональных контактов, способствуют увеличению молодежных и школьных обменов, поощряют развитие прямых связей между научными институтами, исследовательскими центрами и учебными заведениями государств Сторон.


Статья 9

Стороны поощряют меры органов местного самоуправления по активизации как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества в целях реализации совместных проектов.

Субъекты Российской Федерации и области и общины Республики Болгарии заключают между собой соглашения в рамках своей компетенции и в соответствии с требованиями законодательства государств Сторон.


Статья 10

Стороны создают в рамках Межправительственной Российско-Болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, образованной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии об образовании Межправительственной Российско-Болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 4 августа 1992 г., совместную Рабочую группу, которая следит за ходом реализации настоящего Соглашения, предлагает в случае необходимости рекомендации по его совершенствованию.


Статья 11

Стороны не отвечают по обязательствам субъектов Российской Федерации и областей и общин Республики Болгарии, не гарантированным соответствующей Стороной в установленном порядке.


Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу в день получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельным протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение остается в силе до истечения шести месяцев со дня получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.


Совершено в _______ "____"__________2004 г. в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской
Федерации

За Правительство Республики Болгарии


Постановление Правительства РФ от 18 октября 2004 г. N 566 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о содействии развитию сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями и общинами Республики Болгарии"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 октября 2004 г. N 43 ст. 4230


Актуальный текст документа