Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерия об урегулировании задолженности Федеративной Республики Нигерия перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам (Москва, 22 октября 2004 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерия об урегулировании задолженности Федеративной Республики Нигерия перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам
(Москва, 22 октября 2004 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Нигерия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в соответствии с условиями многостороннего Меморандума о консолидации долга Федеративной Республики Нигерия (далее именуется - многосторонний Меморандум), подписанного 13 декабря 2000 года в г. Париже представителями Правительства Федеративной Республики Нигерия и представителями правительств государств - кредиторов Парижского клуба,

учитывая условия присоединения Российской Федерации к деятельности Праижского# клуба в качестве полноправного государства-кредитора,

в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между двумя странами

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Категории задолженности


Положения настоящего Соглашения будут применяться к задолженности по государственным кредитам со сроками погашения более одного года, которые были предоставлены или гарантированы Правительством бывшего СССР либо его соответствующими организациями Правительству Федеративной Республики Нигерия либо его соответствующим организациям или покрывались гарантией Правительства Федеративной Республики Нигерия либо его соответствующих организаций (далее именуются - государственные кредиты).

Положения настоящего Соглашения будут применяться к указанной задолженности вне зависимости от механизмов погашения, установленных в кредитных соглашениях.


Статья 2
Урегулируемые суммы


1. Общая сумма задолженности Федеративной Республики Нигерия перед Российской Федерацией по ранее предоставленным государственным кредитам с учетом корректировки платежей, предусмотренной статьей 3 Соглашения между Правительством бывшего СССР и Правительством Федеративной Республики Нигерия от 11 октября 1984 года, а также завершенной в 2003 году конверсионно-обменной операции, составляет 47.778.184,20 долларов США по состоянию на 31 июля 2000 года.

2. По кредитам, использованным до 1 января 1992 года, тридцать пять процентов суммы задолженности по основному долгу и процентам, выраженной в долларах США, не будут выплачиваться Правительством Федеративной Республики Нигерия. Оставшиеся шестьдесят пять процентов указанной задолженности будут погашены в соответствии с условиями настоящего Соглашения.

Указанное начальное сокращение долговых требований Российской Федерации к Федеративной Республики Нигерия вступит в законную силу с даты вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Размер задолженности по основному долгу и процентам, включая просроченные платежи, являющейся предметом настоящего Соглашения (далее именуется - урегулируемые суммы), указан в приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Стороны по взаимному согласию могут, в случае необходимости, вносить изменения в приложение N 1.


Статья 3
Консолидируемые суммы


1. Сто процентов урегулируемых сумм, подлежащих погашению по состоянию на 31 июля 2000 года и не оплаченных, по государственным кредитам будут консолидированны# в соответствии с настоящим Соглашением.

2. Урегулируемые суммы, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи (далее именуются - консолидируемые суммы), указаны в приложении N 2, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Стороны по взаимному согласию могут, в случае необходимости, вносить изменения в приложение N 2.


Статья 4
Погашение консолидируемых сумм


Консолидируемые суммы, указанные в статье 3 настоящего Соглашения, будут погашены в долларах США в следующем порядке:

а) 1.144.000,00 долларов США должны быть уплачены не позднее 29 декабря 2000 года;

б) 230.000.00 долларов США должны быть уплачены не позднее 31 марта 2001 года;

в) 1.374.000,00 долларов США должны быть погашены в соответствии с графиком, указанным в приложении N 3, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения;

г) консолидируемые суммы, указанные в статье 3 настоящего Соглашения, за исключением сумм, указанных в подпунктах "а", "б" и "в" настоящей Статьи, должны быть погашены в соответствии с графиком, указанным в приложении N 4, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 5
Начисление и уплата процентов


1. На консолидированные суммы, указанные в статье 3 настоящего Соглашения начиная с 1 августа 2000 года, будут начисляться проценты по ставке 5,3 процентов годовых. На капитализированные проценты, указанные в пункте 3 настоящей Статьи, начиная с 30 сентября 2000 года и 31 марта 2001 года соответственно, будут начисляться проценты по ставке 5,3 процентов годовых.

2. Проценты, начисленные на консолидируемые суммы, указанные в подпунктах "а" и "б" статьи 4 настоящего Соглашения, подлежат уплате вместе с платежом в погашение указанных консолидируемых сумм.

На консолидируемые суммы, указанные в подпунктах "в" и "г" статьи 4 настоящего Соглашения, и капитализированные проценты, указанные в пункте 3 настоящей Статьи, проценты будут начисляться каждые шесть месяцев 31 марта и 30 сентября каждого года.

3. Проценты, начисленные на консолидируемые суммы, указанные в подпунктах "в" и "г" статьи 4 настоящего Соглашения 30 сентября 2000 года и 31 марта 2001 года будут капитализированы по состоянию на указанные даты и погашены в соответствии с графиком, указанным в приложении N 5, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

4. Проценты, начисленные начиная с 1 апреля 2001 года на консолидируемые суммы, указанные в подпунктах "в" и "г" статьи 4 настоящего Соглашения, будут выплачиваться в долларах США каждые шесть месяцев 31 марта и 30 сентября каждого года, причем первый платеж в уплату процентов должен быть осуществлен 30 сентября 2001 года, а последний платеж в уплату процентов будет осуществлен одновременно с последним платежом в погашение консолидируемых сумм.

Проценты, начисленные на капитализированные в соответствии с пунктом 3 настоящей Статьи проценты, будут выплачиваться в долларах США каждые шесть месяцев 31 марта и 30 сентября каждого года, причем первый платеж в уплату процентов осуществляется 31 марта 2001 года, а последний платеж в уплату процентов будет осуществлен одновременно с последним платежом в погашение капитализированных в соответствии с пунктом 3 настоящей Статьи процентов.

5. Проценты будут начисляться на основании фактического количества дней, истекших в 365-дневном году.


Статья 6
Конверсионно-обменные операции


На основании двусторонних договоренностей и в добровольном порядке Правительство Российской Федерации может продать или использовать в пределах ограничений, установленных Парижским клубом кредиторов, часть урегулируемых сумм, подлежащих погашению и не оплаченных по состоянию на дату вступления в силу настоящего Соглашения, в проектах по защите окружающей среды, помощи развитию или иных инвестиционных проектах на территории Федеративной Республики Нигерия.


Статья 7
Проценты на просроченную задолженность


В случае если любой платеж по основному долгу и процентам, указанный в статьях 4 и 5 настоящего Соглашения, не произведен в соответствующий срок, эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке 6.3 процентов годовых с момента возникновения просроченной задолженности до полного погашения этой части задолженности.


Статья 8
Просроченные платежи


Платежи, подлежащие погашению в соответствии со статьями 4 и 5 настоящего Соглашения и не погашенные на дату подписания настоящего Соглашения (включая штрафные проценты, начисленные в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения), должны быть погашены как можно скорее.


Статья 9
Агенты/Процедуры


Банк внешнеэкономической деятельности СССР (далее именуется - Внешэкономбанк), Москва и Департамент управления внешним долгом Нигерии являются уполномоченными агентами Правительства Российской Федерации и Правительства Федеративной Республики Нигерия соответственно. Для целей выполнения настоящего Соглашения все платежи в погашение задолженности по основному долгу и процентам по настоящему Соглашению будут производиться Департаментом управления внешним долгом Нигерии на счет Правительства Российской Федерации (Министерства финансов Российской Федерации) во Внешэкономбанке в соответствии с указаниями последнего. Порядок учета и расчетов по настоящему Соглашению должен быть установлен в соответствующем соглашении между Внешэкономбанком и Департаментом управления внешним долгом Нигерии в соответствии с обычной международной практикой.


Статья 10
Сопоставимость условий


Правительство Федеративной Республики Нигерия обязуется обеспечить Российской Федерации условия урегулирования задолженности не менне# благоприятные, чем условия, предоставленные или которые могут быть предоставлены любому другому государству-кредитору в отношении урегулирования кредитной задолженности со сходными сроками погашения и юридическими условиями.


Статья 11
Обусловленность


В случае, если Правительство Федеративной Республики Нигерия не выполнит условия настоящего Соглашения и/или Многостороннего Меморандума, о чем Председатель Парижского клуба уведомит Правительство Федеративной Республики Нигерия, положения статьи 4 настоящего Соглашения прекратят свое действие и будут объявлены ничтожными, а задолженность, консолидированная в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, вместе с процентами, начисленными в соответствии со статьями 5 и 7 настоящего Соглашения, будет объявлена срочной к немедленному погашению (за исключением платежей по основному долгу и процентам, которые уже произведены).


Статья 12
Сохранение прав


Условия контрактов или государственных кредитных соглашений, которые применяются к задолженности, являющейся предметом настоящего Соглашения, будут сохранять свою силу при условии, что они не изменены настоящим Соглашением.


Статья 13
Вступление в силу


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами.


Совершено в Москве "22" октября 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют равную юридическую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Федеративной Республики
Нигерия
/подпись/


Приложение N 1

к Соглашению между Правительством Российской

Федерации и Правительством Федеративной Республики

Нигерия об урегулировании задолженности Федеративной

Республики Нигерия перед Российской Федерацией

по ранее предоставленным кредитам


Урегулируемые суммы задолженности Федеративной Республики Нигерия по ранее представленным кредитам по состоянию на 31.07.2000


Дата
кредитно-
го
соглаше-
ния
N
кредитного
счета
Размер
задолженности без
применения
корректировки
(долларов США)
В т.ч.
использование
после 1 января
1992 года
Размер
задолженности после
применения
корректировки
(долларов США)
Размер задолженности
после применения
начальной скидки
(долларов США)
11.10.198
4
1372 36 040 761.22 - 47 778 184,20 31 055 819,73
Итого   36 040 761,22   47 778 184,20 31 055 819,73
   Итого                 31 055 819,73

Приложение N 2

к Соглашению между Правительством Российской

Федерации и Правительством Федеративной Республики

Нигерия об урегулировании задолженности Федеративной

Республики Нигерия перед Российской Федерацией

по ранее предоставленным кредитам


Консолидируемые суммы задолженности Федеративной Республики Нигерия по ранее представленным кредитам по состоянию на 31.07.2000


Дата
кредитного
соглашения
N
кредитного
счета
Размер
задолженности без
применения
корректировки
(долларов США)
В т.ч.
использование
после 1 января
1992 года
Размер
задолженности после
применения
корректировки
(долларов США)
Размер
задолженности
после применения
начальной скидки
(долларов США)
11.10.1984 1372 36 040 761,22 - 47 778 184,20 31 055 819,73
           
Итого   36 040 761,22   47 778 184,20 31 055 819,73
    Итого                 31 055 819,73

Приложение N 3

к Соглашению между Правительством Российской

Федерации и Правительством Федеративной Республики

Нигерия об урегулировании задолженности Федеративной

Республики Нигерия перед Российской Федерацией

по ранее предоставленным кредитам


График
погашения консолидируемых сумм задолженности (пункт "в" статьи 4)


N сем Доля о.д Сумма платежа в долларах США Дата платежа
    Основной долг Проценты  
1 11.00 151 140,01 - 31.03.2001
2 10.30 141 522,01 - 31.07.2001
3 - 0.00 31 674,94 30.09.2001
4 5.00 68 700.00 28 973,85 31.03.2002
5 5.00 68 700.00 27 282,15 30.09.2002
6 5.00 68 700.00 25 292,29 31.03.2003
7 5.00 68 700.00 23 580,37 30.09.2003
8 5.00 68 700.00 21 729,48 31.03.2004
9 5.00 68 700.00 19 878,58 30.09.2004
10 5.00 68 700,00 17 929,18 31.03.2005
11 5.00 68 700.00 16 176,80 30.09.2005
12 5.00 68 700.00 14 247,62 31.03.2006
13 5.00 68 700.00 12 475,01 30 09.2006
14 5.00 68 700.00 10 566,07 31.03.2007
15 5.00 68 700.00 8 773,23 30.09.2007
16 5.00 68 700.00 6 922,34 31.03.2008
17 5.00 68 700.00 5 071,44 30.09.2008
18 5.00 68 700.00 3 202,95 31.03.2009
19 3.70 50 838.01 1 369,66 30.09.2009
 Итого                1 374 000.03           275 145,96

Приложение N 4

к Соглашению между Правительством Российской

Федерации и Правительством Федеративной Республики

Нигерия об урегулировании задолженности Федеративной

Республики Нигерия перед Российской Федерацией

по ранее предоставленным кредитам


График
погашения консолидируемых сумм задолженности


(пункт "г" статьи 4)


N
сем
Доля од Сумма платежа в долларах США Дата платежа N сем Доля од Сумма платежа в долларах США Дата платежа
    Основной долг Проценты       Основной долг Проценты  
1   0 00 762 659 84 30.09.2001 2   0.00 758 492.30 31.03.2002
3   0 00 762 659 84 30.09.2002 4   0.00 758 492.30 31.03.2003
5   0 00 762 659 84 30.09.2003 6   0.00 762 659.84 31.03.2004
7 0 44 124 554 41 762 659 84 30.09.2004 8 0 58 164 185.35 755 154.94 31.03.2005
9 0 74 209 477 87 754 880 71 30.09.2005 10 0 90 254 770.38 745 142.84 31.03.2006
11 1 07 302 893 67 742 373 09 30.09.2006 12 1 25 353 847.75 730 200.54 31.03.2007
13 1 43 404 801 82 724 679 38 30.09.2007 14 1 62 458 586.68 713 773.35 31.03.2008
15 1 82 515 202 32 701 418 26 30.09.2008 16 2 02 571 817.96 683 780.81 31.03.2009
17 2 22 628 433 60 672 132 12 30.09.2009 18 2 43 687 880.02 651 620.74 31.03.2010
19 2 64 747 326 44 636 668 44 30.09.2010 20 2 86 809 603.64 613 165.18 31.03.2011
21 3 08 871 880 85 594 722 15 30.09.2011 22 3 30 934 158.05 571 232.22 31.03.2012
23 3 53 999 266 04 546 064 45 30.09.2012 24 3 76 1 064 374.02 516 305.71 31.03.2013
25 4 03 1 132 312 79 490 466 54 30.09.2013 26 4 23 1 197 420.77 457 446.71 31.03.2014
27 4 48 1 268 190 32 427 669 64 30.09.2014 28 4 72 1 336 129.09 391 382.03 31.03.2015
29 4 97 1 406 898 64 357 534 93 30.09.2015 30 5 22 1 477 668.19 319 630.74 31.03.2016
31 5 47 1 548 437 74 279 819 90 30.09.2016 32 5 72 1 619 207.29 236 801.30 31.03.2017
33 5 98 1 692 807 62 194 478 26 30.09.2017 34 6 24 1 766 407.95 148 057.70 31.03.2018
35 6 51 1 842 839 06 101 281 23 30.09.2018 36 6 77 1 916 439.40 51 349.93 31.03.2019
                                                                               28 307 819.73   20 139 547.64

Приложение N 5

к Соглашению между Правительством Российской

Федерации и Правительством Федеративной Республики

Нигерия об урегулировании задолженности Федеративной

Республики Нигерия перед Российской Федерацией

по ранее предоставленным кредитам


График погашения капитализированных сумм процентов (пункт 3 статьи 5)


Дата платежа Сумма платежа в долларах США
Основной долг Проценты
31 03 2001   7 142,31
30 09 2001   28 608,47
31 03 2002 106 186,71 28 452,14
30 09 2002 106 186,71 25 747,62
31 03 2003 106 186,71 22 761,71
30 09 2003 106 186,71 20 025,93
31 03 2004 106 186,71 17 165,08
30 09 2004 106 186,71 14 304,23
31 03 2005 106 186,71 11 380,86
30 09 2005 106 186,71 8 582,54
31 03 2006 106 186,71 5 690,43
30 09 2006 106 186,74 2 860,85
Итого 1 061 867,13 192 722,17
                                  1 061 867,10

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерия об урегулировании задолженности Федеративной Республики Нигерия перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам (Москва, 22 октября 2004 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июль 2005 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение