Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Боливарианской Республики Венесуэла У. Чавеса (Москва, 26 ноября 2004 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Боливарианской Республики Венесуэла У. Чавеса
(Москва, 26 ноября 2004 г.)


25-27 ноября 2004 года Москву с официальным визитом посетил Президент Боливарианской Республики Венесуэла. Руководители двух государств высказались за придание большего импульса отношениям между двумя странами.

Встреча проходила в духе сотрудничества и сердечности. Результатом обмена мнениями, который прошел в рамках визита, стало подписание настоящего документа


Совместное заявление


Мы, Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Боливарианской Республики Венесуэла У. Чавес, выражаем удовлетворение вторым официальным визитом главы венесуэльского государства в Россию, подчеркиваем его особое значение для дальнейшего развития отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Отмечаем совпадение или близость подходов России и Венесуэлы к ключевым международным проблемам. Подтверждаем общую заинтересованность наших стран в формировании справедливого демократического миропорядка, основанного на примате международного права, равномерном экономическом и социальном развитии, суверенном равенстве всех государств.

Отрицаем односторонность в решении международных проблем и разделяем приверженность принципам многосторонности в вопросах функционирования системы международных отношений, выступаем за совершенствование этой системы в целях более успешного противодействия тем вызовам и угрозам, с которыми человечеству приходится сталкиваться во все более взаимозависимом и асимметричном современном мире. В этой связи мы одобряем усилия, направленные на усиление эффективности работы Организации Объединенных Наций, повышение и укрепление роли ее Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета.

Наши взгляды совпадают в вопросе об уникальной и центральной роли ООН как основного регулирующего механизма международных отношений. Намерены наращивать наше взаимодействие в рамках этой универсальной Организации с учетом уже имеющегося положительного опыта на благо мира и международной безопасности. Мы договорились координировать наши позиции в целях создания необходимых условий для мирного разрешения возникающих конфликтных ситуаций в Ираке, на Ближнем Востоке, в Афганистане и других регионах, учитывая принцип суверенитета народов и недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Согласны с необходимостью совершенствования механизмов работы Совета Безопасности, сосредоточения его деятельности на наиболее острых проблемах человечества. В этой связи реформа Совета Безопасности должна быть направлена на демократизацию этого ключевого органа в интересах эффективного выполнения им своих полномочий, закрепленных в Уставе ООН. Считаем также, что расширение состава Совета Безопасности должно учитывать необходимость большей представительности в нем развивающихся стран и географических регионов.

Выражаем удовлетворение высоким уровнем политического диалога, которые поддерживают Россия и Венесуэла. Обе стороны заявляют о намерении развивать его в целях обеспечение мира, строгого соблюдения существующих международно-правовых норм устойчивого развития, искоренения бедности, регулирование миграционных процессов, справедливой и равноправной торговли, уважения прав человека, охраны окружающей среды, уважение этнического, религиозного и культурного многообразия.

Исходя из необходимости выработки глобальной стратегии противодействия новым вызовам и угрозам в рамках ООН, мы договорились активизировать свое сотрудничество на международных форумах при рассмотрении вопросов борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, транснациональной организованной преступностью, включая незаконный оборот оружия, коррупцию, легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми.

Россия и Венесуэла будут способствовать развитию многосторонних подходов для достижения конкретных результатов в области разоружения и нераспространения. Наши страны подтверждают, что распространение ОМУ представляет собой угрозу миру и международной безопасности. В этом контексте выражаем нашу решимость развивать в рамках ООН сотрудничество, в том числе нацеленное на предотвращение распространения ОМУ, и подчеркиваем необходимость выполнения в полном объеме резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, направленной на предотвращение попадания ОМУ в руки негосударственных субъектов, прежде всего террористов. Подтверждаем важное значение неукоснительного и полного выполнения основных международных договоров в области разоружения и нераспространения, в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении химического оружия и Конвенции о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия, вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, как основополагающих инструментов международных режимов нераспространения. Россия и Венесуэла придают важное значение подготовке и успешному проведению Конференции 2005 года по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Выступаем за продолжение многосторонних переговоров, направленных на создание контрольного механизма в целях укрепления Конвенции о запрещении биологического оружия.

Рассмотрев ситуацию на международном рынке нефти и перспективы ее развития, мы подтвердили договоренность содействовать усилиям по поддержанию его стабильности. Будем также продолжать способствовать диалогу между независимыми производителями нефти и государствами-членами ОПЕК и вновь отмечаем нашу заинтересованность в продвижении контактов между странами-производителями и потребителями нефти в интересах обеспечения устойчивости международного рынка углеводородов.

Согласились относительно продуктивности углубления диалога и сотрудничества России с региональными политическими организациями и интеграционными объединениями в западном полушарии, включая ОАГ, Группу Рио, Андское сообщество, МЕРКОСУР.

Россия и Венесуэла осуждают торговое и финансовое эмбарго в отношении Кубы, введенное в одностороннем порядке, длящееся уже более сорока лет, и последовательно выступают за его отмену. Заявляют о своем намерении развивать и далее отношения с этим дружественным государством на основе уважения суверенитета и независимости.

С удовлетворением восприняли завершение переговоров России и Венесуэлы по товарам и услугам в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), что послужит укреплению системы многосторонней торговли.

Российская сторона с удовлетворением отмечает успешное проведение в Венесуэле референдума 15 августа с.г., прошедшего в атмосфере полного уважения конституции и правопорядка, результаты которого признаны авторитетными международными наблюдателями. Российская сторона выражает надежду, что его итоги будут способствовать укреплению демократии в венесуэльском обществе и консолидации усилий, предпринимаемых венесуэльским правительством для придания импульса устойчивому развитию этой дружеской страны.

Проанализировали и оценили состояние торгово-экономических отношений между нашими странами. Согласились, что уровень торгового оборота не отражает большой потенциал наших государств. Подчеркиваем необходимость принятия мер для достижения большей сбалансированности при росте объемов торговли, отмечая важность создания благоприятных условий для выхода на рынки обеих стран российских и венесуэльских компаний.

Мы удовлетворены результатами состоявшегося в 5 октября с.г. под председательством заместителей глав правительств первого заседания Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня в Москве, которое будет способствовать развитию, укреплению и расширению сотрудничества между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла.

Подтверждаем важность подписания Соглашения о сотрудничестве в областях энергетики, которое предусматривает сотрудничество в разведке, добыче, производстве, транспортировке, переработке, хранении, торговле и использовании нефти, природного газа, угля и других энергетических ресурсов.

Стороны условились продолжать всесторонне содействовать развитию сотрудничества в военно-технической сфере.

Признаем важность культурного, образовательного и спортивного обменов в двусторонних отношениях и выражаем готовность и далее действовать в интересах взаимообогащающего сотрудничества в этих областях.

Приветствуем шаги в целях вступления в силу Киотского протокола, приурочив это к десятилетию принятия Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В этой связи выражаем готовность объединить усилия более тесного международного сотрудничества в борьбе с последствиями изменения климата и проводить адаптационную политику, обеспечивающую устойчивое развитие в наших двух странах.

Подчеркиваем значение туризма как важного средства экономического развития, сохранения исторического и культурного наследия.

С удовлетворением отмечаем поступательное укрепление договорно-правовой базы двусторонних отношений. В этой связи поручаем соответствующим министерствам обеих стран продолжить переговоры по находящимся в проработке проектам соглашений для их скорейшего согласования и подписания.


г. Москва, 26 ноября 2004 г.


Президент
Российской Федерации
/подпись/
Владимир Владимирович
Путин

Президент
Боливарианской Республики Венесуэла
/подпись/
Уго Рафаэль
Чавес Фриас


Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Боливарианской Республики Венесуэла У. Чавеса (Москва, 26 ноября 2004 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение