Совместное российско-американское заявление по сотрудничеству в энергетике (Братислава, 24 февраля 2005 г.)

Совместное российско-американское заявление
по сотрудничеству в энергетике
(Братислава, 24 февраля 2005 г.)


Принято Президентом В. Путиным и Президентом Дж. Бушем 24 февраля 2005 г. в Братиславе


Сотрудничество по вопросам энергетики остается одной из наиболее перспективных областей в российско-американских отношениях. Мы будем и далее работать по реализации концепции энергетического взаимодействия во всех его аспектах, сформулированной в совместном заявлении, принятом в мае 2002 г., в том числе через механизмы Делового энергетического диалога и Рабочей группы по энергетике. В этой связи нами дано поручение нашим министрам продолжать энергетический диалог, обращая особое внимание на укрепление энергетической безопасности, диверсификацию энергоресурсов, повышение транспарентности делового и инвестиционного климата, уменьшение препятствий к развитию коммерческих партнерских связей в области энергетики, разработку ресурсов экологически безопасными способами.

Мы поручили нашим министрам энергетики и торговли выработать рекомендации по дальнейшей интенсификации и развитию энергодиалога, которые мы смогли бы поддержать на одной из наших очередных встреч. Эти рекомендации будут направлены на выявление барьеров в торговле и инвестициях в энергетический сектор, а также на выдвижение инициатив для их устранения на основе предсказуемости, справедливости и закона, и выдвижение конкретных предложений по сотрудничеству в развитии торговли и инвестиций в энергетическом секторе.

Мы будем продвигать создание транспарентных налоговых, правовых, административных и контрактных условий для сотрудничества наших компаний, и мы поддерживаем развитие российской системы трубопроводов, что создаст предпосылки для увеличения поставок нефти и газа на экспорт, в том числе на американский рынок.

Выражаем заинтересованность в росте американских частных инвестиций для создания дополнительных мощностей сжиженного природного газа (СПГ) в России с целью увеличения его экспорта на рынки США. Мы приветствовали бы увеличение объемов поставки российской нефти на мировой рынок и увеличение присутствия в США ее импорта из России. Мы также приветствуем расширение взаимных инвестиций в энергетическом секторе обеих наших стран.

Начало реализации ряда конкретных проектов намечено не позднее 2008 года.



Совместное российско-американское заявление по сотрудничеству в энергетике (Братислава, 24 февраля 2005 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.