Совместное российско-американское заявление о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере (Братислава, 24 февраля 2005 г.)

Совместное российско-американское заявление
о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере
(Братислава, 24 февраля 2005 г.)


Принято Президентом В. Путиным и Президентом Дж. Бушем 24 февраля 2005 г. в Братиславе


Россия и Соединенные Штаты укрепят сотрудничество по противодействию ядерному терроризму - одной из наиболее серьезных угроз, с которой сталкиваются наши две страны. Мы несем особую ответственность за безопасность ядерного оружия и расщепляющихся материалов с целью недопущения возможности попадания такого оружия или материалов в руки террористов. Состояние защиты ядерных объектов России и США удовлетворяет современным требованиям. Мы подчеркиваем, что эти требования должны постоянно повышаться для противодействия террористической угрозе, характер которой постоянно эволюционирует. Основываясь на осуществлявшейся нами ранее работе, сегодня мы заявляем о нашем намерении расширить и углубить сотрудничество с целью укрепить безопасность ядерных объектов в наших двух странах и, вместе с нашими друзьями и союзниками, во всем мире.

С этой целью Россия и Соединенные Штаты Америки продолжат и расширят свое сотрудничество по возможностям реагирования на последствия ядерного/радиологического инцидента, включая разработку дополнительных технических методов обнаружения ядерных и радиоактивных материалов, которые связаны или могут быть связаны с таким инцидентом.

Мы будем совместно работать с тем, чтобы содействовать обеспечению полного выполнения Резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, а также скорейшему принятию Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и поправок к Конвенции о физической защите ядерного материала.

Эксперты России и Соединенных Штатов обменяются "наилучшей практикой" с целью усовершенствования безопасности ядерных объектов и совместно инициируют консультации по "наилучшей практике" в области безопасности с другими странами, которые имеют развитые ядерные программы. Они проведут в 2005 году двусторонний семинар на высоком уровне по ядерной безопасности, сфокусированный на вопросах "культуры безопасности" в обеих странах, а потенциально и во всем мире, включая укрепление дисциплинированного, хорошо обученного и ответственного персонала охраны, а также вопросы полного использования и обеспечения должной работы систем безопасности.

Россия и Соединенные Штаты продолжат совместную работу по разработке топлива на основе низкообогащенного урана для использования в исследовательских реакторах российской и американской конструкции в третьих странах, в которых сейчас применяется топливо на высокообогащенном уране, и по возврату свежего и отработавшего топлива на высокообогащенном уране с исследовательских реакторов российской и американской конструкции в третьих странах.

Россия и Соединенные Штаты продолжат сотрудничество по усовершенствованию системы безопасности ядерных объектов и разработают план работ по совместным проектам на период до 2008 года и далее. Признавая, что террористическая угроза имеет долгосрочный характер и постоянно эволюционирует, обе страны проведут в 2008 году оценку своих совместных проектов и определят направления дальнейшего сотрудничества исходя из повышенного внимания к культуре безопасности в обеих странах.

Мы учредили двустороннюю межведомственную Группу высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере под председательством Руководителя Росатома А.Ю.Румянцева и Министра энергетики США С.Бодмена, которая будет отвечать за реализацию этих совместных усилий. Она представит 1 июля 2005 года доклад двум Президентам и впоследствии будет делать это на регулярной основе.



Совместное российско-американское заявление о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере (Братислава, 24 февраля 2005 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.