Меморандум о понимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Москва, 23 сентября 1997 г.)

Меморандум
о понимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации чрезвычайных ситуаций
(Москва, 23 сентября 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Арабской Республики Египет, именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая, что сотрудничество в области предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет содействовать благосостоянию и безопасности народов обоих государств,

сознавая опасность, которую несут для обеих стран природные и техногенные катастрофы, и важность ликвидации чрезвычайных ситуаций,

принимая во внимание возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, которые не могут быть ликвидированы силами и средствами одной из Сторон,

учитывая, что сотрудничество в области индивидуальной подготовки, обучения, проведения экспертиз, а также обмена оборудованием и научно-технической информацией в области предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации чрезвычайных ситуаций представляют взаимный интерес,

учитывая роль Организации Объединенных Наций, других международных организаций в области предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации чрезвычайных ситуаций,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны осуществляют сотрудничество в области обучения и индивидуальной подготовки организаций, органов местного самоуправления и общин по обеспечению готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, предупреждения, реагирования, а также уменьшения и ликвидации их последствий. В этих целях Стороны могут сотрудничать в следующих направлениях, представляющих взаимный интерес:

1. Обмен опытом, обучение и техническая помощь в следующих областях:

идентификация опасностей и оценка риска; планирование реагирования на чрезвычайные ситуации;

предупреждение и готовность к действиям в случае возникновения природных и техногенных катастроф;

реагирование на чрезвычайные ситуации и управление ими.

2. Проведение совместных учений по реагированию на чрезвычайные ситуации.

3. Индивидуальная подготовка и переподготовка персонала, а также модернизация технических средств и оборудования с целью повышения способности реагирования на природные и техногенные катастрофы.

4. Обучение и индивидуальная подготовка специалистов для проведения аварийных и восстановительных работ.

5. Обмен информацией, периодическими изданиями, методической и другой литературой, видео- и фотоматериалами, а также технологиями.

6. Организация совместных конференций, семинаров, рабочих совещаний, учений и тренировок.

7. Подготовка совместных публикаций и докладов.

8. Подготовка специалистов в различных учебных заведениях Сторон, обмен стажерами, преподавателями, учеными и специалистами.

9. Обеспечение взаимодействия между компетентными органами Сторон.

10. Оказание взаимной помощи в области оснащения техническими средствами и снаряжением.

11. Оказание взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Статья 2


Стороны будут осуществлять совместные программы и проекты, включая проведение разминирования территорий, а также любую другую деятельность в области предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая может быть согласована компетентными органами Сторон.

Вся деятельность по сотрудничеству в рамках настоящего Меморандума будет проводиться в соответствии с внутренним законодательством и правилами Сторон и обуславливаться наличием у каждой из них необходимых средств, ресурсов и персонала.


Статья 3


Компетентными органами по выполнению настоящего Меморандума являются:

для Арабской Республики Египет - Департамент по международным делам Министерства внутренних дел;

для Российской Федерации - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Статья 4


Стороны продолжат консультации о подготовке к подписанию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет по сотрудничеству в области предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это соглашение не будет препятствовать согласованию и выполнению Сторонами программ по сотрудничеству в различных областях, главным образом упомянутых в данном Меморандуме.


Статья 5


Настоящий Меморандум вступает в силу в день, когда будет проведен обмен дипломатическими нотами, подтверждающими, что Стороны выполнили предусмотренные законодательством процедуры.

Настоящий Меморандум остается в силе в течение 10 лет и будет продлен на аналогичный период, если одна из Сторон не проинформирует другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие за шесть месяцев до предполагаемой даты прекращения его действия.


Совершено в Москве 23 сентября 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае разногласий при толковании основным считается текст на английском языке.


(Подписи)


***


Меморандум вступил в силу 24 апреля 1998 г.



Меморандум о понимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Москва, 23 сентября 1997 г.)


Меморандум вступил в силу 24 апреля 1998 г.


Текст Меморандума опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2005 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.