Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии об экономическом и техническом сотрудничестве в области энергетики, транспорта и связи, водного и сельского хозяйства и непроизводственной сферы (Скопье, 21 октября 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии об экономическом и техническом сотрудничестве в области энергетики, транспорта и связи, водного и сельского хозяйства и непроизводственной сферы
(Скопье, 21 октября 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Македонии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях укрепления дружественных связей между двумя странами на принципах равноправия и взаимной выгоды,

придавая важное значение развитию долгосрочного сотрудничества в области строительства и реконструкции объектов энергетики, транспорта и связи, водного и сельского хозяйства и непроизводственной сферы,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут развивать и углублять сотрудничество в области энергетики, транспорта и связи, водного и сельского хозяйства и непроизводственной сферы по следующим основным направлениям:

сооружение и улучшение технико-экономических показателей тепловых и гидроэлектрических станций, линий электропередач, нефтеперерабатывающих заводов, строительство объектов транспорта, связи, водного и сельского хозяйства и непроизводственной сферы;

поставка необходимого оборудования, материалов и запасных частей на эти объекты;

научно-техническое сотрудничество, консультационные услуги и обмен информацией;

подготовка кадров для работы в области энергетики, транспорта и связи, водного и сельского хозяйства и непроизводственной сферы;

создание обществ по организации совместной деятельности в области энергетики, транспорта и связи, водного и сельского хозяйства и непроизводственной сферы, а также для участия в изучении возможностей проектирования, сооружения и эксплуатации новых объектов в третьих странах.


Статья 2


Сотрудничество, предусматриваемое настоящим Соглашением, будет осуществляться между хозяйствующими организациями двух стран на основе контрактов и соглашений, заключаемых в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством.

Перечни направлений сотрудничества и предполагаемых объектов, по которым российские и македонские организации будут сотрудничать в рамках настоящего Соглашения, приводятся в приложениях к настоящему Соглашению и могут быть изменены по согласованию Сторон.


Статья 3


Стороны окажут в соответствии с законодательством каждой из стран необходимые меры государственной поддержки участникам сотрудничества в вопросах, касающихся таможенного обложения, других налогов и сборов при экспорте и импорте товаров и связанных с этим услуг, своевременного получения лицензий и разрешений, необходимых для исполнения конкретных контрактов.


Статья 4


Стороны будут содействовать охране прав промышленной собственности и обеспечивать ее в рамках законодательства, действующего в каждой из стран, и на основе международных договоров по охране промышленной собственности, участниками которых являются их страны.


Статья 5


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств хозяйствующих организаций стран, вытекающих из контрактов, заключенных ими с хозяйствующими организациями третьих стран.


Статья 6


Разногласия, которые могут возникнуть при толковании и реализации настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров.

Каждая Сторона будет своевременно информировать другую Сторону о возникших обстоятельствах, которые затрудняют или могут затруднить выполнение достигнутых договоренностей по настоящему Соглашению.


Статья 7


В целях проверки выполнения настоящего Соглашения и выработки в случае необходимости соответствующих рекомендаций по обеспечению его успешной реализации уполномоченные представители Сторон будут встречаться по предложению одной из Сторон в г. Москве и г. Скопье поочередно.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Оно будет оставаться в силе в течение пяти лет и автоматически продлеваться на следующие пять лет, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме за 12 месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Положения настоящего Соглашения будут применяться после прекращения его действия к контрактам, заключенным в период его действия.


Совершено в Скопье 21 октября 1997 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и македонском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


Приложение 1


Перечень
направлений и объектов сотрудничества на территории республики Македонии


1. Строительство новых, реконструкция и модернизация действующих энергетических объектов, поставка запасных частей для этих объектов

Гидроэлектростанции: "Козяк", "Титов Велес", "Бошков Мост", "Градец", "Чебрен", "Галиште"

Строительство малых гидроэлектростанций

Линии электропередач: Вруток - Бурели (220 кВ), Битола - Земя (400 кВ), Титов Велес - Благоевград (400 кВ)

Реконструкция электростанции металлургического комбината "Скопье"

Реконструкция энергетических объектов химического комбината "Югохром"

Реконструкция электрораспределительных сетей

2. Реконструкция действующих объектов цветной и черной металлургии и поставка запасных частей

Горно-обогатительные комбинаты по производству свинцово-цинкового концентрата "Злетово", "Саса" и "Тораница"*

Металлургический комбинат "Железара Скопье"*

3. Строительство газопровода, газораспределительных сетей и автоматических газонакопительных станций

4. Объекты трубопроводного транспорта и переработки нефти

Строительство трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов

Строительство геотермальных систем

Реконструкция действующих и создание новых мощностей нефтеперерабатывающего завода "Скопье"*

5. Водное хозяйство

Проектирование ирригационной системы "Плавая"

Строительство ирригационных систем "Злетовица" (на площади 3,1 тыс. га), "Конско" (на площади 7,5 тыс. га); "Лисиче" (на площади 4,0 тыс. га)

6. Сельское хозяйство

Сотрудничество в области виноградарства и виноделия

Сотрудничество в производстве, переработке и сбыте фруктов

Сотрудничество в производстве и сбыте ранних овощей

7. Сотрудничество в области транспорта и связи

Строительство железной дороги Беляковцы - Деве Баир

Разработка инвестиционно-технической документации для железной дороги Кичево - Чафасан

Строительство железной дороги Кичево - Чафасан

Строительство автомобильных дорог в коридоре N 8 "Восток-Запад"

8. Сотрудничество в непроизводственной сфере

Строительство новых и завершение начатых объектов в области образования

Оснащение образовательных организаций

Завершение начатых объектов здравоохранения

Оснащение больниц


Приложение 2


Перечень
направлений и объектов сотрудничества на территории Российской Федерации


1. Строительно-монтажные работы кислородно-конвертерного цеха на Кузнецком металлургическом комбинате

2. Выполнение строительных работ на Старооскольском металлургическом комбинате

3. Выполнение проектных, строительных и строительно-отделочных работ на объектах в Москве и других городах, включая объекты, которые подлежат реконструкции при обновлении старых городских центров

4. Проектирование, строительство и реконструкция улиц в Москве и других городах

5. Проектирование, строительство и реконструкция объектов промышленности, транспорта, сельского и водного хозяйства, а также объектов непроизводственной сферы

6. Организация в Ярославской области на базе Тутаевского моторного завода совместного производства автобусов городского типа.


______________________________

* Сотрудничество по указанным объектам может осуществляться на компенсационной основе.


***


Соглашение вступило в силу 15 октября 1998 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии об экономическом и техническом сотрудничестве в области энергетики, транспорта и связи, водного и сельского хозяйства и непроизводственной сферы (Скопье, 21 октября 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 15 октября 1998 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2005 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.