Совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (Каир, 27 апреля 2005 г.)

Совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет
(Каир, 27 апреля 2005 г.)


Принято 27 апреля 2005 года в Каире Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Египта Хосни Мубараком


Российская Федерация и Арабская Республика Египет,

далее именуемые Сторонами,

основываясь на исторических традициях дружбы, взаимного уважения и конструктивного сотрудничества между народами двух государств,

принимая во внимание заключенные соглашения между двумя государствами, включая Декларацию о принципах дружественных отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, а также Долгосрочную программу развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, которые были подписаны в Москве 27 апреля 2001 года,

стремясь к дальнейшему укреплению отношений дружбы, сотрудничества и партнерства,

подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, а также международным договорам, участниками которых являются Россия и Египет,

исходя из приверженности установлению более демократического многополюсного мирового порядка, основывающегося на неукоснительном уважении суверенитета всех государств мира,

руководствуясь целью построения нового, безопасного и справедливого миропорядка,

будучи убежденными в том, что дальнейшее укрепление дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам обеих стран, способствует установлению мира и безопасности на Ближнем Востоке,

заявляют о следующем:

1. Стороны с удовлетворением отмечают, что двусторонние отношения между Россией и Египтом в последние годы достигли нового уровня стратегического партнерства.

2. Они подтверждают стремление и дальше развивать свои отношения и сотрудничество, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в частности, закрепленными в Уставе ООН, включая принципы равноправия, взаимного уважения, доверия и обоюдной выгоды.

3. Стороны убеждены в том, что такие принципы как безусловный примат норм международного права, уважение законных интересов и национального суверенитета всех членов мирового сообщества, а также коллективные меры по противодействию угрозам и вызовам безопасности и обеспечению устойчивого развития, при центральной координирующей роли ООН, должны формировать основу миропорядка XXI века.

4. Российская Федерация рассматривает Арабскую Республику Египет в качестве влиятельного и важного члена международного сообщества и в этой связи заявляет, что Египет является одним из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН при условии достижения самого широкого согласия в отношении реформы Совета Безопасности.

5. Стороны осуществляют тесную координацию и сотрудничество в рамках различных органов ООН и специализированных организаций по ключевым международным проблемам, в частности, связанным с предотвращением и мирным урегулированием региональных кризисов и конфликтов, а также борьбой с инфекционными заболеваниями и деградацией окружающей среды.

6. Они сотрудничают в сферах сохранения и укрепления международного мира и безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, разоружения и предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. В этой связи они отмечают важность выдвинутой Египтом в 1990 году инициативы по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Стороны взаимодействуют с целью создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

7. Стороны тесно координируют свои усилия для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке на основе резолюций 242, 338 Совета Безопасности ООН и других соответствующих решений международного сообщества, мадридских принципов, арабской мирной инициативы, одобренной на саммите Лиги арабских государств в Бейруте в 2002 году и подтвержденной на алжирском саммите Лиги 2005 года, и "дорожной карты". Стороны выступают за обеспечение ведущей роли "квартета" в продвижении мирного процесса.

Они приветствуют позитивные сдвиги на палестино-израильском треке и призывают к реализации в полном объеме палестино-израильских договоренностей, достигнутых на саммите в Шарм аш-Шейхе 8 февраля 2005 года, в интересах полноценного переговорного процесса.

Стороны убеждены, что скорейшее возобновление переговоров без предварительных условий на сирийском и ливанском треках способствовало бы продвижению к достижению всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта, включая прекращение оккупации всех арабских территорий.

8. Стороны выражают свою приверженность сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности Ирака и поддержку политического процесса в этой стране, нацеленного на достижение национального примирения и согласия, обеспечение прав и интересов всех иракцев независимо от национальной и религиозной принадлежности в соответствии с резолюцией 1546 Совета Безопасности ООН, выполнение которой создает условия для вывода иностранных войск из Ирака.

9. Стороны решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях, где бы и кто бы его ни осуществлял, будут продолжать сотрудничать вместе с членами международного сообщества в противодействии терроризму в соответствии с нормами и принципами Устава Организации Объединенных Наций. Они подчеркивают, что терроризм ни при каких условиях не может быть оправдан политическими, философскими, идеологическими, расовыми, этническими, религиозными или другими подобными соображениями. Стороны подтверждают, что любые акты терроризма являются преступлениями, за которые их исполнители должны нести соответствующее наказание.

В этой связи Стороны приветствуют принятие Генеральной Ассамблеей ООН Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Подчеркивая исключительную важность указанной Конвенции, в том числе для сохранения международного мира и безопасности, они выражают убежденность в том, что она будет содействовать борьбе стран-участниц с террористическими вызовами.

Стороны также сотрудничают в борьбе с транснациональной организованной преступностью, легализацией преступных доходов, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. С этими целями они будут всемерно способствовать активизации контактов по линии соответствующих ведомств.

10. Они заявляют о своем твердом намерении всемерно способствовать диалогу цивилизаций. Россия и Египет, обладая позитивным опытом сосуществования многих религий, - христианства, ислама и иудаизма - считают, что в условиях роста в мире межконфессиональных противоречий и конфликтов следует активизировать диалог между различными культурами и цивилизациями.

11. Они поощряют развитие связей и обменов по парламентской линии, а также активно используют механизмы консультаций и координации между министерствами иностранных дел двух стран в соответствии с Протоколом о стратегическом сотрудничестве и диалоге, подписанным в Каире 4 сентября 2004 года. Стороны договорились о создании двустороннего Рабочего комитета высокого уровня, который возглавят заместители министров иностранных дел каждой страны. Особое внимание будет уделено вопросам арабо-израильского конфликта, достижения всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке, а также всего спектра актуальной международной и региональной проблематики, представляющей взаимный интерес.

12. Стороны подтверждают свои намерения наращивать взаимовыгодное торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, в частности, в сфере энергетики, добычи и транспортировки нефти и газа, инвестиционного сотрудничества, высоких технологий и других направлений, представляющих обоюдный интерес.

Они содействуют контактам по линии научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, поощряют реализацию совместных проектов и программ в области науки и технологий, обмен научным опытом и информацией с учетом взаимных потребностей и в соответствии со своими международными обязательствами.

Для более полного использования имеющегося потенциала взаимодействия они намерены эффективно использовать механизм Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

13. Они всячески поощряют развитие связей и контактов между предпринимателями и их объединениями, в том числе через Российско-Египетский Деловой совет.

14. Стороны согласились развивать традиционное сотрудничество в военной и военно-технической сферах с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств.

15. Они всячески поощряют развитие культурных и гуманитарных связей, особенно сотрудничество в сфере образования, в том числе путем обмена стипендиями для обучения в университетах и аспирантурах, интенсификации контактов между университетами. Они обеспечивают условия для расширения преподавания арабского и русского языков соответственно в Российской Федерации и Арабской Республике Египет.

В этом контексте Стороны договорились способствовать завершению практических мероприятий по созданию в Каире Российско-Египетского университета.

16. Стороны способствуют активизации спортивных, молодежных, а также туристических обменов.


Совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (Каир, 27 апреля 2005 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.