Выдача

Глава 4
Выдача*(17)


Статья 59


1. Положения настоящей главы призваны дополнить Европейскую конвенцию о выдаче от 13 сентября 1957 г., а также, в отношениях между Договаривающимися Сторонами - участницами Экономического союза Бенилюкс, главу I заключенного в рамках союза Бенилюкс Договора о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам от 27 июня 1962 г. с изменениями, внесенными Протоколом от 11 мая 1974 г., и облегчить применение вышеуказанных соглашений.

2. Параграф 1 не препятствует реализации положений с более широким предметом регулирования, которые содержатся в действующих двусторонних соглашениях Договаривающихся Сторон.


Статья 60


В отношениях между двумя Договаривающимися Сторонами, одна из которых не является участницей Европейской конвенции о выдаче от 13 сентября 1957 г., положения названной Конвенции с учетом сделанных оговорок и деклараций применяются с момента ее ратификации, либо, для Договаривающихся Сторон, не являющихся участницами названной Конвенции, с момента ратификации, одобрения или принятия настоящей Конвенции*(18).


Статья 61


Французская Республика обязуется по запросу одной из Договаривающихся Сторон выдавать лиц, преследуемых за деяния, которые согласно французскому законодательству влекут наказание или принудительную меру, связанные с максимальным лишением свободы по меньшей мере на два года, а согласно закону Договаривающейся Стороны, которая обращается с запросом - наказание или принудительную меру, связанные с максимальным лишением свободы по меньшей мере на один год.


Статья 62


1. В том, что касается перерыва в течении срока давности, применяются исключительно правила запрашивающей Договаривающейся Стороны.

2. Амнистия, объявленная запрошенной Договаривающейся Стороной, не является препятствием для выдачи, кроме случая, когда преступление находится в юрисдикции этой Договаривающейся Стороны.

3. Отсутствие обвинения или официального распоряжения, разрешающего проведение расследования, которые являются необходимыми только на основании законодательства запрошенной Договаривающейся Стороны, не затрагивает обязанность по выдаче.


Статья 63


Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с Конвенцией и Договором, указанными в статье 59, производить выдачу друг другу лиц, в отношении которых судебные органы запрашивающей Договаривающейся Стороны осуществляют преследование за совершение одного из правонарушений, предусмотренных параграфом 1 статьи 50, либо розыск в целях исполнения наказания или принудительной меры, вынесенными по факту этого правонарушения.


Статья 64


Информирование в рамках Шенгенской информационной системы, произведенное согласно статье 95, влечет те же последствия, что и запрос о временном аресте в соответствии со статьей 16 Европейской конвенции о выдаче от 13 сентября 1957 г. или статьей 15 заключенного в рамках союза Бенилюкс Договора о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам от 27 июня 1962 г. с изменениями, внесенными Протоколом от 11 мая 1974 г.


Статья 65


1. Без ущерба для возможности использования дипломатических каналов, запросы о выдаче и пересылке направляются компетентным министерством запрашивающей Договаривающейся Стороны компетентному министерству запрошенной Договаривающейся Стороны.

2. К числу компетентных министерств относятся:

- в Королевстве Бельгия: Министерство юстиции;

- в Федеративной Республике Германия: федеральное Министерство юстиции и Министры или Сенаторы юстиции субъектов федерации;

- во Французской Республике: Министерство иностранных дел;

- в Великом Герцогстве Люксембург: Министерство юстиции;

- в Королевстве Нидерланды: Министерство юстиции.


Статья 66


1. Если выдача требуемого лица прямо не запрещена в соответствии с правом запрошенной Договаривающейся Стороны, эта Договаривающаяся Сторона может разрешить выдачу без проведения формальной процедуры выдачи, при условии, что требуемое лицо дает на это согласие в протоколе, зафиксированное в присутствии представителя судебной власти после того, как оно в ходе допроса было проинформировано последним о наличии у него права на формальную процедуру выдачи. В ходе допроса требуемое лицо может пользоваться помощью адвоката.

2. Если при выдаче согласно параграфу 1 требуемое лицо прямо заявляет о своем отказе от защиты, которая предоставляется ему правилом конкретности*(19), оно не может отозвать это заявление.


Актуальный текст документа