Огнестрельное оружие и боеприпасы

Глава 7
Огнестрельное оружие и боеприпасы*(21)


Статья 77


1. Договаривающиеся Стороны обязуются привести в соответствие с положениями настоящей главы свои национальные законодательные, регламентарные и административные правила в области приобретения, хранения, торговли и передачи огнестрельного оружия и боеприпасов.

2. Действие настоящей главы распространяется на приобретение, хранение, торговлю и передачу огнестрельного оружия и боеприпасов физическими и юридическими лицами; оно не распространяется на поставку, а равно на приобретение и хранение данных предметов центральными и территориальными органами власти, вооруженными силами и полицией, а также на производство огнестрельного оружия и боеприпасов предприятиями, находящимися в публичной собственности.


Статья 78


1. В настоящей главе огнестрельное оружие подразделяется на следующие категории:

a. оружие, запрещенное для оборота*(22);

b. оружие, подлежащее лицензированию;

c. оружие, подлежащее декларированию.

2. На затвор, магазин и ствол огнестрельного оружия по аналогии распространяются положения, действующие в отношении предмета, частью которого они являются или должны являться.

3. В настоящей Конвенции под короткоствольным оружием понимается огнестрельное оружие, длина ствола которого не превышает 30 см. или имеющее общую длину не более 60 см.; другие виды огнестрельного оружия являются длинноствольным оружием.


Статья 79


1. Перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов, запрещенных для оборота, включает следующие предметы:

a. огнестрельное оружие, которое обычно используется в качестве боевого оружия;

b. автоматическое огнестрельное оружие, в том числе не относящееся к боевому;

c. огнестрельное оружие, которое имеет форму, имитирующую другой предмет;

d. боеприпасы, включающие бронебойные, разрывные или зажигательные пули, а равно снаряды для подобных боеприпасов;

e. боеприпасы для пистолетов и револьверов со снарядами типа "дум-дум" (dum-dum) или полыми снарядами, а равно снаряды для подобных боеприпасов.

2. В особых случаях компетентные органы могут выдавать лицензии на огнестрельное оружие и боеприпасы, указанные в параграфе 1, если это не противоречит безопасности и публичному порядку.


Статья 80


1. Перечень видов огнестрельного оружия, приобретение и хранение которого подлежит лицензированию, включает по меньшей мере следующие виды огнестрельного оружия, если они не были запрещены для оборота:

a. короткоствольное полуавтоматическое огнестрельное оружие или то же оружие, стреляющее очередями;

b. короткоствольное огнестрельное оружие, стреляющее одиночными выстрелами, с центральным ударным механизмом;

c. короткоствольное огнестрельное оружие, стреляющее одиночными выстрелами, с круговым ударным механизмом, общая длина которого составляет менее 28 см.;

d. длинноствольное полуавтоматическое огнестрельное оружие, емкость магазина и патронника которого не превышает трех патронов;

e. длинноствольное огнестрельное оружие, стреляющее очередями, а также полуавтоматического типа, имеющее гладкий ствол, который не превышает по своей длине 60 см.;

f. гражданское полуавтоматическое огнестрельное оружие, которое по своему внешнему виду соответствует боевому автоматическому огнестрельному оружию.

2. Перечень видов огнестрельного оружия, подлежащего лицензированию, не включает:

a. оружие, используемое в качестве средства предупреждения, подачи сигнала тревоги, или основанное на использовании слезоточивого газа, при условии наличия обеспеченных техническими средствами гарантий в том, что данное оружие не может быть преобразовано с помощью обычных инструментов в оружие, способное стрелять боеприпасами в виде пуль, и при условии, что стрельба посредством выброса раздражающих веществ не наносит людям неизлечимых травм;

b. длинноствольное полуавтоматическое огнестрельное оружие, магазин и патронник которого не способны вмещать более трех патронов без перезарядки, при условии, что зарядное устройство является несъемным, или при наличии гарантий, что подобное оружие не может быть преобразовано с помощью обычных инструментов в оружие, магазин и патронник которого способны вмещать более трех патронов.


Статья 81


Перечень видов огнестрельного оружия, подлежащего декларированию, включает следующие виды огнестрельного оружия, если они не запрещены для оборота или не подлежат лицензированию:

a. длинноствольное огнестрельное оружие, стреляющее очередями;

b. длинноствольное огнестрельное оружие, стреляющее одиночными выстрелами, с одним или несколькими нарезными стволами;

c. короткоствольное огнестрельное оружие, стреляющее одиночными выстрелами, с круговым ударным механизмом, общая длина которого составляет более 28 см.;

d. оружие, указанное в пункте b параграфа 2 статьи 80.


Статья 82


Установленные в статьях 79, 80 и 81 перечни видов оружия не включают:

a. огнестрельное оружие, модель или год выпуска которых (с учетом возможных исключений) датированы годом, предшествующим 1 января 1870 г., при условии, что оно не может использоваться для стрельбы боеприпасами, которые предназначены для оружия, запрещенного для оборота или подлежащего лицензированию;

b. копии оружия, указанного в пункте а., при условии, что они не позволяют использовать патроны с металлическими гильзами;

c. огнестрельное оружие, сделанное посредством технических процедур неспособным к стрельбе любыми боеприпасами, что подтверждается клеймом официальной организации или признано этой организацией.


Статья 83


Лицензия на приобретение и хранение огнестрельного оружия, указанного в статье 80, может выдаваться только при условии, что:

a. заинтересованное лицо достигло восемнадцатилетнего возраста, с учетом возможных исключений в отношении практики охоты или спорта;

b. заинтересованное лицо не является неспособным к приобретению или хранению огнестрельного оружия по причине умственного расстройства или любой иной умственной либо физической недееспособности;

c. заинтересованное лицо не осуждалось за совершение преступления или отсутствуют иные признаки, дающие основание считать его опасным для безопасности или общественного порядка;

d. основания для приобретения или хранения оружия, которые представляет заинтересованное лицо, могут быть признаны законными.


Статья 84


1. Декларация в отношении оружия, предусмотренного статьей 81, вносится в реестр, который ведется лицами, указанными в статье 85.

2. Когда имеет место отчуждение оружия лицом, не предусмотренным в статье 85, декларация должна подаваться в порядке, установленном каждой Договаривающейся Стороной.

3. Предусмотренные настоящей статьей декларации должны содержать данные, необходимые для идентификации соответствующих лиц и оружия.


Статья 85


1. Договаривающиеся Стороны обязуются ввести обязанность получения лицензии для лиц, которые производят огнестрельное оружие, подлежащее лицензированию, и для тех лиц, которые осуществляют торговлю им, а также обязанность подачи декларации лицами, которые производят огнестрельное оружие, подлежащее декларированию, и для тех лиц, которые осуществляют торговлю им. Действие лицензии на огнестрельное оружие, подлежащее лицензированию, также распространяется на огнестрельное оружие, подлежащее декларированию. В отношении лиц, которые производят огнестрельное оружие, и тех лиц, которые осуществляют торговлю им, Договаривающиеся Стороны проводят наблюдение, которое обеспечивает эффективный контроль.

2. Договаривающиеся Стороны обязуются принять положения с тем, чтобы, в качестве минимального требования, все огнестрельное оружие подвергалось прочной маркировке серийным номером, дающим возможность идентифицировать его, а также имело на себе клеймо производителя.

3. Договаривающиеся Стороны вводят обязанность для производителей и продавцов вести реестр всего огнестрельного оружия, подлежащего лицензированию или декларированию; реестры должны позволять быстро определить тип огнестрельного оружия, его происхождение и его приобретателя.

4. В отношении огнестрельного оружия, подлежащего лицензированию согласно статьям 79 и 80, Договаривающиеся Стороны обязуются принять положения с тем, чтобы идентификационный номер и клеймо, которое проставляется на огнестрельном оружии, воспроизводились в лицензии, выдаваемой его владельцу.


Статья 86


1. Договаривающиеся Стороны обязуются принять положения, запрещающие законным владельцам огнестрельного оружия, подлежащего лицензированию или декларированию, передавать это оружие лицам, которые не обладают лицензией на приобретение или сертификатом декларации.

2. Договаривающиеся Стороны могут разрешать временную передачу данного оружия в установленном ими порядке.


Статья 87


1. Договаривающиеся Стороны вводят в свое национальное законодательство правила, разрешающие производить отзыв лицензии, когда обладатель более не соответствует условиям ее выдачи, предусмотренным статьей 83.

2. Договаривающиеся Стороны обязуются принять адекватные меры, которые включают, в частности, изъятие огнестрельного оружия и отзыв лицензии, и ввести соответствующие меры ответственности за нарушение законодательных и регламентарных положений, действующих в отношении огнестрельного оружия. Меры ответственности могут предусматривать конфискацию огнестрельного оружия.


Статья 88


1. Лица, обладающие лицензией на приобретение огнестрельного оружия, освобождаются от обязанности получать лицензию на приобретение боеприпасов к этому оружию.

2. В отношении приобретения боеприпасов лицами, не обладающими лицензией на приобретение оружия, действует режим, применяемый к оружию, для которого предназначены эти боеприпасы. Лицензия может предоставляться на один или на все виды боеприпасов.


Статья 89


В перечни видов огнестрельного оружия, запрещенного для оборота, подлежащего лицензированию и декларированию, Исполнительным комитетом могут вноситься изменения и дополнения, призванные обеспечить учет результатов технического и экономического развития, а также государственной безопасности.


Статья 90


Договаривающиеся Стороны могут принимать законы и правила, носящие более строгий характер в отношении режима огнестрельного оружия и боеприпасов.


Статья 91


1. Договаривающиеся Стороны на основании Европейской конвенции от 28 июня 1978 г. о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами соглашаются в рамках своего национального законодательства проводить обмен сведениями, касающимися приобретения лицами огнестрельного оружия (как частными лицами, так и розничными торговцами оружием), которые имеют обычное место жительства или основное место деятельности на территории другой Договаривающейся Стороны. Розничным торговцем оружием признается всякое лицо, профессиональная деятельность которого полностью или частично состоит в торговле в розницу огнестрельным оружием.

2. Обмен сведениями производится:

a. между двумя Договаривающимися Сторонами, которые ратифицировали указанную в параграфе 1 Конвенцию, в отношении огнестрельного оружия, предусмотренного буквами а - h части А приложения 1 названной Конвенции;

b. между двумя Договаривающимися Сторонами, из которых по меньшей мере одна не ратифицировала указанную в параграфе 1 Конвенцию, в отношении оружия, на которое в каждой из Договаривающихся Сторон распространяется режим лицензирования или декларирования.

3. Сведения, касающиеся приобретения огнестрельного оружия, станут передаваться своевременно и будут включать следующие данные:

a. дата приобретения и личность приобретателя, а именно:

- в отношении физического лица: фамилия, имена, дата и место рождения, адрес и номер паспорта или удостоверения личности, а также дата выдачи и указание на орган, который их выдал, независимо от того, является лицо торговцем оружием или нет;

- в отношении юридического лица: наименование или фирменное наименование, юридический адрес, а также фамилия, имена, дата и место рождения, адрес и номер паспорта или удостоверения личности физического лица, управомоченного представлять данное юридическое лицо;

b. модель, номер производителя, калибр и другие характеристики соответствующего огнестрельного оружия, а также идентификационный номер.

4. Каждая Договаривающаяся Сторона устанавливает национальный орган, который выполняет отправление и получение предусмотренных параграфами 2 и 3 сведений, и безотлагательно сообщает другим Договаривающимся Сторонам о любом произошедшем изменении, которое относится к установлению подобного органа.

5. Установленный каждой Договаривающейся Стороной орган может передавать направленную ему информацию компетентным местным полицейским службам и органам, осуществляющим наблюдение за границей, в целях предотвращения или преследования преступлений и правонарушений.


Актуальный текст документа