Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве (Москва, 26 мая 2005 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве
(Москва, 26 мая 2005 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,

учитывая долговременные традиционные экономические отношения,

стремясь укреплять и поддерживать экономическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество,

руководствуясь принципами равноправия, взаимной выгоды и другими принципами международного права,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут развивать, укреплять и диверсифицировать экономическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество во всех областях на принципах равноправия и взаимной выгоды в соответствии с законодательством государства каждой из Договаривающихся Сторон.


Статья 2


Принимая во внимание долговременные отношения и достигнутый уровень экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, Договаривающиеся Стороны согласились, что будут сотрудничать на долгосрочной основе, в частности, в следующих областях:

- легкая промышленность;

- транспорт, включая производство транспортных средств;

- энергетика, включая совместное сотрудничество на рынках третьих стран;

- здравоохранение и фармацевтическая промышленность;

- химическая и нефтехимическая промышленность;

- газовая промышленность;

- деревообрабатывающая промышленность, включая целлюлозно-бумажную;

- производство электрооборудования и электробытовых приборов;

- электронная и электротехническая промышленность;

- металлургия, включая металлообрабатывающую промышленность;

- производство промышленного оборудования;

- агропромышленный комплекс;

- производство сельскохозяйственной и лесной техники;

- производство оборудования для пищевой промышленности, включая оборудование для перерабатывающей промышленности;

- охрана окружающей среды, включая разработку и внедрение соответствующих технологий;

- горнодобывающая промышленность;

- производство строительных материалов и оборудования;

- модернизация и реконструкция электростанций, включая передающие электрические сети;

- расширение и реконструкция газо- и нефтепроводов, включая открытие и обустройство новых месторождений;

- промышленное и гражданское строительство;

- образование и обучение специалистов в различных отраслях промышленности;

- стандартизация, метрология и оценка соответствия.

ГАРАНТ:

См. Меморандум по обмену информацией и сотрудничеству в области создания и функционирования особых экономических зон в Российской Федерации и промышленных зон в Чешской Республике (Прага, 1 марта 2006 г.)


Статья 3


В целях выполнения задач, определенных в статье 1 настоящего Соглашения, Договаривающиеся Стороны учреждают смешанную Межправительственную комиссию по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (далее - Межправительственная комиссия), состоящую из представителей заинтересованных органов исполнительной власти, организаций и деловых структур.


Статья 4


Межправительственная комиссия будет проводить заседания по необходимости, но не реже одного раза в год, поочередно в Российской Федерации и Чешской Республике. Межправительственная комиссия согласует свой регламент работы.


Статья 5


1. Основными задачами Межправительственной комиссии являются:

а) оценка состояния экономического сотрудничества;

б) подготовка предложений, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества;

в) определение проблем, ограничивающих развитие экономического сотрудничества, и подготовка предложений по принятию соответствующих мер с целью устранения этих проблем.

2. Направлениями деятельности Межправительственной комиссии, в частности, будут являться:

а) обсуждение вопросов экономического, промышленного, научно-технического и инновационного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес;

б) содействие созданию условий для финансирования экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества;

в) выработка рекомендаций по поддержке малого и среднего предпринимательства в областях, представляющих взаимный интерес;

г) содействие созданию соответствующих условий для участия в международных выставках и ярмарках, проводимых на территории государства одной из Договаривающихся Сторон, а также для сотрудничества торгово-промышленных палат государств обеих Договаривающихся Сторон;

д) содействие сотрудничеству в развитии инфраструктуры, в частности, в следующих областях:

- энергетика;

- автомобильные и железнодорожные сети;

- морские и речные пути;

- авиационный транспорт;

- телекоммуникации;

- сбор и переработка промышленных и бытовых отходов, мелиорация земель и водное хозяйство;

е) содействие рациональному использованию природных ресурсов, а также расширению сферы экологически чистых производств в соответствии с действующими и разрабатываемыми глобальными и региональными программами развития промышленности, в которых участвуют обе Договаривающиеся Стороны;

ж) выработка предложений по обеспечению безопасности и стабильности поставок электрической энергии, нефти и природного газа, а также привлечению потенциальных инвесторов. При этом особое внимание будет уделяться вопросам передачи электрической энергии, транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов;

з) сотрудничество в области ядерной энергетики и ядерного машиностроения, включая вопросы повышения уровня безопасности атомных электростанций в соответствии с международными правилами безопасности.

3. Межправительственная комиссия будет способствовать развитию различных форм сотрудничества, а также будет обсуждать все вопросы, связанные с применением настоящего Соглашения.


Статья 6


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Чешская Республика, а также из их членства в международных организациях.

В отношении вопросов, регулируемых Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, учреждающим партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими Сообществами и их государствами - членами, с другой стороны, подписанным 24 июня 1994 года на о. Корфу, со всеми последующими изменениями и дополнениями к нему, преимущество имеют положения указанного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны договорились, что их интересы в области экономических отношений обеспечиваются: с Российской Стороны на территории Чешской Республики - Торговым представительством Российской Федерации, являющимся составной частью Посольства Российской Федерации в Чешской Республике, с Чешской Стороны на территории Российской Федерации - соответствующим структурным подразделением Посольства Чешской Республики и консульских учреждений Чешской Республики в Российской Федерации, статус которых регулируется соответственно положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года или Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 18 июля 2005 г.


Статья 9


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Договаривающихся Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив об этом письменное уведомление другой Договаривающейся Стороне. Действие настоящего Соглашения прекращается по истечении 6 месяцев с даты получения соответствующего уведомления другой Договаривающейся Стороной.


Совершено в г. Москве 26 мая 2005 года в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

За Правительство
Чешской Республики
(подпись)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве (Москва, 26 мая 2005 г.)


Соглашение вступило в силу 18 июля 2005 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2005 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.