Совместное заявление по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Мексиканских Соединенных Штатов В.  Фокса (Москва, 21 июня 2005 г.)

Совместное заявление
по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Мексиканских Соединенных Штатов В. Фокса
(Москва, 21 июня 2005 г.)


1. Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Мексиканских Соединенных Штатов В.Фокс выражают удовлетворение в связи с первым визитом в Российскую Федерацию главы Мексиканского государства и констатируют его важность для отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами.

2. В соответствии с Совместным заявлением президентов двух стран "Российско-мексиканская инициатива: на пути к новой эре сотрудничества", подписанным в г. Мехико 7 июня 2004 г., главы государств вновь подчеркнули приверженность России и Мексики общим ценностям свободы, прав человека и демократии. Они отметили совпадение или близость позиций двух стран по ключевым проблемам современности и подтвердили свое стремление к расширению двустороннего и многостороннего сотрудничества в целях формирования такого мироустройства, которое обеспечивало бы международную стабильность и безопасность, а также равноправный доступ всех членов мирового сообщества к благам процесса глобализации.

3. Президенты выразили удовлетворение в связи с тем, что между лидерами государств - членов "Группы восьми" и лидерами ведущих развивающихся стран расширяется обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и глобального развития, и заявили о своем стремлении к дальнейшему углублению этого диалога.

4. Стороны подтверждают, что в области многостороннего сотрудничества новый, более безопасный и справедливый миропорядок должен основываться на примате международного права и поиске согласия. Президенты подчеркивают, что на рубеже своего 60-летия ООН наращивает усилия по оказанию существенной помощи государствам в противодействии новым вызовам и современным угрозам. Юбилей ООН расценивается как возможность для всех ее членов подтвердить свою приверженность целям и принципам Устава ООН.

5. Руководители государств считают важным выражение политической воли со стороны международного сообщества, в особенности со стороны основных мировых лидеров, в поддержку укрепления и улучшения функционирования ООН. Стороны еще раз подчеркивают готовность придать дополнительный импульс диалогу по всеобъемлющей реформе Организации и оказать поддержку встрече в верхах в сентябре этого года, на которой должен быть достигнут прогресс в деле укрепления всего комплекса многосторонней системы, признавая важность реального достижения самого широкого согласия, в частности по вопросу о расширении Совета Безопасности.

6. Президенты подтверждают важность укрепления сотрудничества и диалога между двумя государствами на многосторонних форумах по темам, представляющим взаимный интерес, таким, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, коррупцией, торговлей людьми, всеми формами дискриминации и нетерпимости, а также соблюдение прав человека и достижение прогресса в деле защиты окружающей среды.

7. В вопросе борьбы с терроризмом Мексика и Россия исходят из того, что предпринимаемые государствами меры по противодействию этому явлению должны осуществляться в соответствии с международным правом и Уставом ООН, в том числе в части, касающейся уважения прав человека, прав беженцев и гуманитарного права.

8. Лидеры двух стран дали высокую оценку Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, считая это важным вкладом в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения.

9. Президенты приветствовали вступление в силу Киотского протокола после его ратификации Россией и отметили, что это позволяет укрепить двустороннее и международное сотрудничество по проблематике изменения климата.

10. Главы государств подчеркнули важность празднования в этом году 60-летия победы союзников над фашизмом во Второй мировой войне.

11. Президенты с удовлетворением отметили, что Россия и Мексика в последние годы вступили в новый, более плодотворный этап их отношений, характеризующихся высоким уровнем политического диалога и растущей динамикой сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес для обеих стран.

12. Стороны с удовлетворением констатировали успешное завершение двусторонних переговоров между Мексикой и Российской Федерацией об условиях вступления последней во Всемирную торговую организацию и приветствовали подписание соответствующих документов. Они подтвердили свою заинтересованность в скорейшем завершении процесса вступления России в данную Организацию, полагая, что это будет способствовать укреплению международной торговой системы и придаст дополнительный импульс развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

13. Президенты положительно оценивают итоги состоявшегося 6 - 7 июня с.г. в Мехико III заседания Российско-Мексиканской Смешанной комиссии по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству, которое имеет большое значение для укрепления двусторонних отношений. Они также вновь высказались в поддержку проведения в Москве II Российско-Мексиканского делового и академического форума.

14. Президенты с удовлетворением отмечают, что между деловыми кругами двух стран продолжают расширяться прямые контакты, охватывая все новые сферы сотрудничества.

15. Стороны приветствуют шаги, предпринимаемые в двух странах с целью развития прямых связей между субъектами Российской Федерации и штатами Мексики, увеличения числа компаний, участвующих в выставках и ярмарках, призванных содействовать ознакомлению и налаживанию взаимодействия между предпринимателями, в частности представляющими малый и средний бизнес, а также отмечают достигнутые успехи в хозяйственной, финансовой и банковской сферах.

16. Стороны убеждены, что туризм является важным средством, стимулирующим взаимопознание, а также культурное, экономическое и гуманитарное сотрудничество между двумя странами, и согласны проработать пути активизации двустороннего взаимодействия в этой области и изучить возможности с целью создания наиболее благоприятных условий для туристов и деловых людей, особенно в части, касающейся совершенствования нормативно-правовой базы, которая регулирует поездки граждан с туристическими и деловыми целями.

17. Исходя из необходимости расширения сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах, президенты договорились активизировать работу по подготовке и проведению до конца текущего года IV заседания Российско-Мексиканской Смешанной комиссии по культурному сотрудничеству и подписать двустороннюю программу обменов на 2005 - 2007 годы. Стороны отметили заинтересованность своих правительств расширять и углублять сотрудничество между университетами и научно-исследовательскими центрами двух стран на стратегических направлениях.

18. Главы государств выразили удовлетворение подписанием ряда документов, направленных на расширение правовой основы двусторонних отношений. Они условились продолжить работу по подготовке новых юридических инструментов, которые способствовали бы дальнейшему углублению сотрудничества, в том числе в сферах мирного использования атомной энергии, борьбы с отмыванием преступных доходов, научно-технического сотрудничества, взаимодействия в области культуры и образования. Стороны заявили о своем твердом намерении завершить работу с целью подписания в скором времени двустороннего соглашения о воздушном сообщении.

19. Стороны высказались в пользу проектов по интенсификации культурного диалога и по обмену художественными коллективами. Они особо отметили мероприятия в указанных сферах, состоявшиеся в первый год действия Меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании на 2004 - 2007 годы между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Национальным советом по культуре и искусству Мексики. В связи с этим Россия и Мексика проведут выставку "Цари" в Национальном музее антропологии Мексики в IV квартале 2006 г., которая станет ответным мероприятием вслед за выставкой "Мексика: путешествие в страну богов", экспонировавшуюся в Государственном Эрмитаже в 2002 году.

Стороны договорились поддерживать постоянные контакты в целях придания дальнейших импульсов взаимовыгодным обменам в различных областях и разработки новых эффективных проектов сотрудничества на благо народов России и Мексики.


Принято 21 июня 2005 года в Москве



Совместное заявление по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Мексиканских Соединенных Штатов В. Фокса (Москва, 21 июня 2005 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.